Структура управления кирпичным предприятие

Данное задание необходимо выслать                2020г

 

Тема1.1.3 Производственная структура предприятия: виды структур, основные предопределяющие факторы ПС, показатели, характеризующие структуру предприятия.

 организации.

 

Источники: Интернет-ресурсы

 

Задания

Внимательно прочитайте текст лекции, скопируйте лекцию в электронный конспект.

Выполните задание в конце лекции в печатном виде и вышлите на проверку.

Лекция

 ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ

Различают общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия – состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организаций по обслуживанию его работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.

Производственная структура предприятия – часть общей структуры предприятия, а именно состав производственных подразделений предприятия ﴾производств, цехов, хозяйств﴿, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

 

                           Производственная структура предприятия

                                               Предприятие

                                            Цеха и хозяйства

                            

       Основные                       Вспомогательные                         Обслуживающие      

– добывающие          – ремонто-механические         – транспортные

– формовочные         – инструментальные                – складские

– сушильные             – энергетические                      – тарные

– обжиговые

 

               Побочные                                Экспериментальные

     – переработка или

       утилизация отходов

       основного производства

 

 

ФАКТОРЫ, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для крупных предприятий характерно объединение однородных цехов в корпуса, на небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.

Виды производственных структур представлены на рис 1.

 

Цеховая производственная структура

Нач.цеха

Мастера участков

Рабочие

Структура одела (бухгалтерия)

Гл бухгалтер

Зам. гл.бухгалтера

Специалисты

Структура управления кирпичным предприятие

К основным факторам, предопределяющим производственную структуру предприятия, относятся׃

Ø конструктивные и технологические особенности производимой продукции;

Ø объёмы выпуска по каждому виду продукции;

Ø формы организации производства ﴾ уровень концентрации, специализации, и кооперирования;

Ø нормативы численности и управляемости производственных подразделений и др.

Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы её изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что обусловливает состав цехов и других производственных подразделений.

Объём выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше объём выпуска продукции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Номенклатура продукции, чем уже, тем относительно проще структура предприятия.

Формы организации производства определяют конкретный состав цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними.

Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, влияют на размеры предприятий, а значит и на производственную структуру.

Производственная структура предприятия не может не изменяться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятии всегда происходят: углубление общественного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие специализации и кооперирования, соединение науки и производства, улучшение обслуживания производственного коллектива. Всё это и вызывает необходимость её совершенствования.

 

 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

Ø укрупнение цехов;

Ø соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

Ø рационализация планировки предприятия;

Ø обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

Ø изменение производственного профиля;

Ø развитие комбинирования производства;

Ø достижение конструктивно-технологической однородности продукции;

Ø создание бесцеховой структуры управления предприятием и др.

Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

Всё многообразие производственных структур машиностроительных предприятий в зависимости от их специализации можно свести к следующим типам:

· заводы с полным технологическим циклом;

· заводы механосборочного типа;

· заводы сборочного типа;

· заводы, специализированные на производстве заготовок (построенные, как правило, на принципах технологической специализации);

· заводы подетальной специализации.

 ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Для количественного анализа структуры используются показатели, характеризующие:

1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);

2) степень централизации отдельных производств. Рассчитывается как отношение объёма работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объёму работ данного вида. Например, отношение объёма работ МЗЦ к общему изготовлению фарфоровых изделий на заводе;

3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;

4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоёмкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой или избыточной мощностями;

5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Характеризуется удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест;

6) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется показателями: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт; протяжённость транспортных маршрутов движения полуфабрикатов; грузооборот между переделами;

7) эффективность пространственного размещения предприятия. Характеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, например, для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45 – 0,55.

Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия.

 

Задание


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: