Данное задание необходимо выслать 2020г
Тема1.1.3 Производственная структура предприятия: виды структур, основные предопределяющие факторы ПС, показатели, характеризующие структуру предприятия.
организации.
Источники: Интернет-ресурсы
Задания
Внимательно прочитайте текст лекции, скопируйте лекцию в электронный конспект.
Выполните задание в конце лекции в печатном виде и вышлите на проверку.
Лекция
ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТРУКТУР ПРЕДПРИЯТИЯ
Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия – состав производственных подразделений, органов по управлению предприятием, организаций по обслуживанию его работников, их соотношение по размеру площадей, численности работников и пропускной способности.
Производственная структура предприятия – часть общей структуры предприятия, а именно состав производственных подразделений предприятия ﴾производств, цехов, хозяйств﴿, их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.
|
|
Производственная структура предприятия
Предприятие
Цеха и хозяйства
Основные Вспомогательные Обслуживающие
– добывающие – ремонто-механические – транспортные
– формовочные – инструментальные – складские
– сушильные – энергетические – тарные
– обжиговые
Побочные Экспериментальные
– переработка или
утилизация отходов
основного производства
ФАКТОРЫ, ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для крупных предприятий характерно объединение однородных цехов в корпуса, на небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры.
Виды производственных структур представлены на рис 1.
Цеховая производственная структура
Нач.цеха
Мастера участков
Рабочие
Структура одела (бухгалтерия)
Гл бухгалтер
Зам. гл.бухгалтера
Специалисты
Структура управления кирпичным предприятие
|
|
К основным факторам, предопределяющим производственную структуру предприятия, относятся׃
Ø конструктивные и технологические особенности производимой продукции;
Ø объёмы выпуска по каждому виду продукции;
Ø формы организации производства ﴾ уровень концентрации, специализации, и кооперирования;
Ø нормативы численности и управляемости производственных подразделений и др.
Конструктивные особенности производимой продукции и технологические методы её изготовления во многом предопределяют состав и характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что обусловливает состав цехов и других производственных подразделений.
Объём выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между цехами. Чем больше объём выпуска продукции, тем, как правило, крупнее цехи предприятия и тем уже их специализация. Номенклатура продукции, чем уже, тем относительно проще структура предприятия.
Формы организации производства определяют конкретный состав цехов, участков предприятия, их размещение и производственные связи между ними.
Нормативы численности и управляемости производственных подразделений, которые определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках, влияют на размеры предприятий, а значит и на производственную структуру.
Производственная структура предприятия не может не изменяться в течение длительного времени, она динамична, так как на предприятии всегда происходят: углубление общественного разделения труда, развитие техники и технологии, повышение уровня организации производства, развитие специализации и кооперирования, соединение науки и производства, улучшение обслуживания производственного коллектива. Всё это и вызывает необходимость её совершенствования.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Ø укрупнение цехов;
Ø соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;
Ø рационализация планировки предприятия;
Ø обеспечение пропорциональности между частями предприятия;
Ø изменение производственного профиля;
Ø развитие комбинирования производства;
Ø достижение конструктивно-технологической однородности продукции;
Ø создание бесцеховой структуры управления предприятием и др.
Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.
Всё многообразие производственных структур машиностроительных предприятий в зависимости от их специализации можно свести к следующим типам:
· заводы с полным технологическим циклом;
· заводы механосборочного типа;
· заводы сборочного типа;
· заводы, специализированные на производстве заготовок (построенные, как правило, на принципах технологической специализации);
· заводы подетальной специализации.
ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ СТРУКТУРУ ПРЕДПРИЯТИЯ
Для количественного анализа структуры используются показатели, характеризующие:
1) размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов, мощность энергетических установок);
2) степень централизации отдельных производств. Рассчитывается как отношение объёма работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объёму работ данного вида. Например, отношение объёма работ МЗЦ к общему изготовлению фарфоровых изделий на заводе;
3) соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования, размеру производственных площадей, стоимости основных фондов;
|
|
4) пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоёмкости. Анализ пропорциональности позволяет выявить «узкие» и «широкие» места, т.е. участки с небольшой или избыточной мощностями;
5) уровень специализации отдельных производственных звеньев. Характеризуется удельным весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений, уровнем специализации рабочих мест;
6) характер взаимосвязи между подразделениями. Он определяется показателями: количество переделов, через которые проходит предмет труда до превращения его в готовый продукт; протяжённость транспортных маршрутов движения полуфабрикатов; грузооборот между переделами;
7) эффективность пространственного размещения предприятия. Характеризуется коэффициентами застройки, использования площади производственных помещений или территории. Так, например, для новых заводов коэффициент использования территории предусмотрен в пределах 0,45 – 0,55.
Анализ данных показателей позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия.
Задание