Термическая обработка металлов и сплавов

Среди основных видов термической обработки следует отметить:

 

Отжиг (гомогенизация и нормализация). нагревание стального изделия до температуры 840—900°С, выдержка при этой температуре не меньше 2 ч и охлаждение вместе с печью. Этот метод применяют при изготовлении из закаленного изделия другого или же когда предыдущий закал был неудачный и инструмент нужно снова закалить. Если закаливать необожженные детали, то в них могут возникнуть трещины, структура металла станет неоднородной, что резко ухудшает качество изделия. Иногда изделие нагревают ацетиленовой горелкой, которую постепенно отдаляют от изделия, чтобы изделие постепенно остыло.

Целью является получение однородной зерненной микроструктуры и растворение включений. Последующее охлаждение является медленным, препятствующим образованию неравновесных структур типа мартенсита.

 

Закаливание – нагревание углеродных или некоторых легированных сталей к определенной температуры и быстрое ее охлаждение. В результате этого изменяется кристаллическая структура металла – он становится тверже и более антикоррозийным. Мало-углеродные стали с содержимым углерода до 0,3 % не закаливаются. В зависимости от марки сталь нагревают до определенной температуры: стали У7, У7А нагревают до 770—790 °С; У8-У13А — до 760—780°С; Р9-Р18 К5-Ф2 – до 1235—1280 °С. При нагревании выше этой температуры сталь теряет свои свойства «Пережиг» — непоправимый брак. Это также касается отжига и отпускания. В небольших мастерских или в домашних условиях температуру определяют за цветом разжаривания (в затененном месте), которое приобретает изделие во время нагревания:

Таблица "Цвета каления стали"

Цвет Наименование t° С
  Ослепительно белый 1250 - 1300
  Светло-желтый 1150 - 1250
  Темно-желтый 1050 - 1150
  Оранжевый 900 - 1050
  Светло-красный 830 - 900
  Светло-вишнево-красный 800 - 830
  Вишнево-красный 770 - 800
  Темно-вишнево-красный 730 - 800
  Темно-красный 650 - 730
  Коричнево-красный 580 - 650
  Темно-коричневый 530 - 580


Мелкие изделия, для того чтоб не пережечь, лучше нагревать на предварительно нагретой металлической подставке (например, штабе). Температура нагревания равно температуре нагревания изделия. Быстрое охлаждение приводит к твердому закалу, вследствие чего могут возникнуть большие внутренние напряжения и даже трещины. Медленное охлаждение может не дать нужного по твердости закала.

Таблица "Термическая обработка инструмента"

Инструмент Марка стали Температура закалки, °С Охлаждающая среда Температура отпуска, °С Примечание
Резцы У10А, У12А 760—810 Вода 200 Медленный нагрев
Сверла перовые ХГ 830 Масло 220
Лерки ложковые и центровые У7А 780—830 Вода 280
Метчики У12А 760—810 “” 210 Квадрат отпустить до 260 °С
Плашки У12А 760—810 “” 210 Проемы плашек отпустить до 300° С

 

Охлаждающими средами могут быть вода (обычной температуры или нагретая до температуры 50 °С), водные растворы, масло и воздух. Кухонная соль, едкий натр или селитра, которые добавляют к охладителям, ускоряют охлаждение. Для уменьшения скорости охлаждения к воде добавляют раствор мыла, масляную эмульсию, жидкое стекло, известковое молоко и т.п. Чрезмерно быстрое охлаждение водой часто приводит к дефектам изделия (внутренние напряжения, трещины, деформация).


Равномерно и довольно быстро сталь охлаждается в 8-12 %-ном водном растворе кухонной соли или едкого натра при температуре 20 °С. Некоторые стали для лучшего закала охлаждают в 30 %-ном растворе едкого натра. Как охлаждающую среду можно применять расплавленные соли калиевой или натриевой селитры. Нагревание масла к 60-90 °С не уменьшает скорости охлаждения, т.е. не влияет на его закаливание. Охлаждающей средой для сталей может быть воздух (для тонких деталей) или воздух под давлением (от вентилятора, компрессора). Некоторые плоские детали (ножи) из нержавеющий стали охлаждают между двумя металлическими штабами.

 

Нормализация – это нагревание стальных изделий к соответствующей температуре и охлаждению на воздухе.

 

Отпускание — нагревание деталей к определенной температуре, выдерживанию при этой температуре и быстрое охлаждение. Его применяют после охлаждения детали в процессе закаливания, чтобы уменьшить хрупкость и частично твердость. Есть три вида отпускания: низкое, среднее и высокое соответственно в интервале температур до 350°С, 350—500 и 500—680 °С. Наиболее распространенное низкое отпускание. Нагревание до 170 °С только снимает внутренние напряжения, но не изменяет твердости стали. Температуру нагревания при отпускании определяют специальным термометром, а если его нет, то за цветами побежалости, т.е. цветами окислительной пленки, которая возникает на зачищенной поверхности изделия во время нагревания:

Таблица "Цвета побежалости стали"

Цвет Наименование t° С
  Серый 325
  Светло-синий 310
  Ярко-синий 295
  Фиолетовый 285
  Пурпурно-красный 275
  Красно-коричневый 265
  Коричнево-желтый 255
  Соломенно-желтый 240
  Светло-желтый 225
  Светло-соломенный 200

 

После появления желательного цвета в процессе нагревания, деталь охлаждают. У легированных сталей цвета побежалости появляются при температурах на 12-17 °С ниже от приведенных. Не имея достаточного опыта, нагревать закаленные изделия для отпускания лучше всего на расплавленном свинце, олове, цинка (для пружин) или в расплавленной смеси (поровну) калиевой и натриевой селитры. Это гарантирует быстрое и равномерное нагревания и его постоянную температуру. Можно отпускание соединить с охлаждением. Для этого нагретый рабочий конец инструмента погружают во время закаливания на 20-25 мм в воду и держат, пока металл не потемнеет. Потом инструмент вынимают из воды, быстро очищают от охлажденной части окалину напильником или куском шлифовального круга. Как только появится, нужен цвет побежалости, инструмент погружают в воду сначала наполовину, а потом полностью и держат до охлаждения.

Дисперсионное твердение (старение). После проведения отжига проводится нагрев на более низкую температуру с целью выделения частиц упрочняющей фазы. Иногда проводится ступенчатое старение при нескольких температурах с целью выделения нескольких видов упрочняющих частиц. 

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: