Шампиньон и бледная поганка

Шампиньон — очень известный гриб, поскольку выращивается и в искусственных условиях. Продается в магазинах и на рынках. Имеет привлекательный внешний вид, высокую питательность и приятный вкус. В природе растет в смешанных садах, на лугах, пастбищах, в парках и садах.

У шампиньона плотная короткая ножка и пластинчатая шляпка белого цвета, иногда с чешуйками. Снизу пластинки коричневые, у молодых шампиньонов они закрыты белой пленочкой, которая тоже съедобна. Чаще применяются для приготовления различных блюд. Готовятся быстро, за 20-30 минут. Для засолки используют редко.

Начинающие грибники иногда путают его с самым ядовитым грибом в мире — бледной поганкой. У нее есть 2 отличительных признака: кольцо на ножке и вульва (цилиндрическое утолщение) в районе около корня. Споры тоже токсичны, разносятся ветром на расстояние до 3-х метров, поэтому рядом с этими поганками ничего собирать нельзя. Шампиньоны растут на открытых местах, где много света. Поганка любит тень и влагу лиственных лесов.

Как распознать ядовитые грибы при варке

Существует много народных способов, как проверить грибы на ядовитость. Самый действенный из них — узнавать об этом с помощью репчатого лука. Для этого очищенная луковица режется пополам и опускается в воду, где варятся лесные трофеи. При наличии токсинов в бульоне срез луковицы темнеет или синеет. Окраску меняет присутствующий в токсичных дарах леса фермент тирозиназа. Однако он присутствует и в некоторых съедобных видах. Поэтому, чтобы сохранить свое здоровье в неприкосновенности, похлебку с потемневшим луком лучше вылить.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: