Теоретические сведения

Лабораторная работа№1

Тема: Наблюдение протекания диффузии в жидкости

Цель работы: Сравнить скорость протекания диффузии в зависимости от температуры окружающей среды

Приборы и материалы: 2 стакана, калия перманганат и вода

Теоретические сведения.

Диффузия — явление проникновения молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества.

Диффузии в газах — самый быстрый процесс, в жидкостях он протекает гораздо медленнее, но может наблюдаться даже в твердых телах. Соединив гладко отполированными поверхностями два бруска из разных металлов, например из меди и алюминия, и оставив их в таком положении на длительное время (на 4—5 лет), мы обнаружим их сращивание за счет проникновения атомов меди в алюминиевый образец и, наоборот, проникновения атомов алюминия в медный.

Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях, потому, что газы имеют меньшую плотность, чем жидкости, т.е. молекулы газов расположены на больших расстояниях друг от друга. Ещё медленнее происходит диффузия в твёрдых телах, поскольку молекулы твёрдых тел находятся ещё ближе друг к другу, чем молекулы жидкостей.

Скорость диффузии зависит не только от агрегатного состояния вещества, но и от температуры. При более высокой температуре диффузия будет происходить быстрее. Это происходит потому, что при повышении температуры быстрее движутся молекулы. Скорость движения молекул и температура тела взаимосвязаны. Чем больше средняя скорость движения молекул тела, тем выше его температура.

Проявление диффузии: окрашивание, склеивание, проникновение питательных веществ из кишечника в кровь.

Содержимое разработки

· Возьмём два одинаковых стеклянных стакана.

 

· Наполним оба стакана водой комнатной температуры.

 

· Затем добавим в стаканы с водой одинаковое

 количество перманганата калия.

 

· Стакан под №1 ставим в прохладное место.

 

· А стакан под №2 поставим в тёплое место.

 

· Сравним содержимое стаканов через 20 минут.

 


· Выльем содержимое из стаканов.

 

 

В стакане под №1 остался осадок перманганата калия.

 

· А в стакане под №2 он отсутствует.

 

ВЫВОД:

· В результате проделанной работы мы увидели, что при более низких температурах окружающей среды процесс диффузии протекает медленнее.


Контрольные вопросы

1. Кто первый экспериментально обнаружил движение молекул?

2. Почему и как броуновское движение взвешенных частиц зависит от их размеров?

3. Если рассматривать в микроскоп каплю сильно разбавленного молока, то можно увидеть, что плавающие в жидкости мелкие капли масла непрерывно движутся. Объясните это явление. Почему при повышении температуры молока движение их ускоряется?

4. В какой среде при одной и той же температуре броуновское движение происходит интенсивнее в капле воды или в капле масла?

5. Чем объяснить распространение в воздухе запахов бензина, духов, лака и других пахучих веществ?

6. Если в одном конце комнаты пролить некоторое количество пахучей и летучей жидкости, то через несколько секунд её запах будет ощущаться в другом конце комнаты. Не противоречит ли этот факт тому, что средняя скорость молекул газа при комнатной температуре больше скорости пули и составляет несколько сотен метров в секунду?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: