Фотография рабочего времени

МиНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. В.Г. ШУХОВА»

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ (ПСМ)

Методические указания

к выполнению курсового проекта для студентов

 специальности 080502 - Экономика и управление на предприятии ПСМ

 

Белгород

2012




МиНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. В.Г. ШУХОВА»

Кафедра экономики и организации производства

Утверждено

научно-методическим советом

университета

ОРГАНИЗАЦИЯ, НОРМИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТРУДА
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ (ПСМ)

Методические указания

к выполнению курсового проекта для студентов

 специальности 080502 - Экономика и управление на предприятии ПСМ

 

Белгород

2012


УДК 331 (075)

ББК  65.24я7

    О – 64

Составители: Кузнецова И.А., канд. экон. наук, проф.

                       

 

Рецензент: Давыденко Т.А., доц.

                          

 

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли (ПСМ): Методические указания к выполнению курсового проекта для студентов специальности 080502 - Экономика и управление на предприятии ПСМ. Составитель: Кузнецова И.А. – Белгород: Изд-во БГТУ им В.Г. Шухова, 2012. – 56 c.

 

Методические указания содержат рекомендации к выполнению курсового проекта по организации, нормированию и оплате труда на предприятии, их примерную тематику.

 

УДК 331 (075)

ББК 65.24я7

 

© Белгородский государственный

технологический университет

(БГТУ) им. В.Г. Шухова, 2012

 

 





Содержание и структура курсового проекта

 

Курсовой проект должен включать следующие разделы:

Введение

1. Теоретическую часть.

  1. Практическую часть.

Заключение

Библиографический список

Приложения

 

Введение

Во введении должна быть показана актуальность выбранной темы, значение изучаемой проблемы с точки зрения повышения эффективности производства за счет совершенствования организации труда. Здесь же необходимо отразить основные проблемы, имеющиеся на предприятии в области организации труда в условиях рынка, а также сформулировать цель и задачи курсового проекта.

 

  1. Теоретическая часть

 

Теоретическая часть курсового проекта представляет собой реферат объемом 15 – 20 страниц, содержащий углубленное изложение материала по одной из тем согласно приведенному перечню.

Данный раздел выполняется на основе глубокого анализа и использования официальных законодательных источников, а также изучения специальной учебной и научной литературы.

При этом следует дать осмысленную критическую систематизацию точек зрений различных авторов по рассматриваемой проблеме, подчеркнуть отношение лично автора курсового проекта к мнению того или иного ученого.

 

Перечень тем курсового проекта

 

1. Возникновение и развитие науки об организации труда.

2. Необходимость и пути совершенствования НОТ в условиях перехода к рынку.

3. Роль нормирования труда в управлении производством.

4. Опыт организации нормирования труда на предприятиях РФ.

5. Необходимость и эффективность аттестации рабочих мест.

6. Необходимость улучшения условий труда на предприятии. Стимулирование улучшения условий труда.

7. Необходимость и пути укрепления дисциплины труда на предприятии.

8. Повышение производительности труда как необходимое условие эффективного функционирования предприятия.

9. Эффективность бригадной формы организации труда.

10. Опыт организации, нормирования и оплаты труда за рубежом (на примере одной или нескольких стран).

11. Понятие трудового договора, его содержание и назначение.

12. Основные направления совершенствования разделения и кооперации труда в ПСМ.

13. Совершенствование подбора, подготовки и повышения квалификации работников как необходимое условие эффективной формы организации труда.

14. Рабочее время: понятие, виды, нормы.

15. Понятие и виды времени отдыха.

16. Особенности оплаты труда менеджеров в РФ и за рубежом.

17. Особенности оплаты труда работников бюджетных организаций и необходимость ее совершенствования.

18. Микроэлементное нормирование и проектирование трудовых процессов.

19. Бестарифная система оплаты труда.

20. Особенности оплаты отпускных (отечественный и зарубежный опыт).

21. Организация работы по нормированию труда на предприятии.

22. Доплаты и надбавки к заработной плате. Районное регулирование заработной платы.

23. Совершенствование системы премирования работников.

24. Организация, нормирование и оплата труда в основном цехе.

25. Организация, нормирование и оплата труда при ремонте оборудования.

26. Организация, нормирование и оплата труда на погрузочно-разгрузочных работах.

27. Льготы и компенсации, предоставляемые за работу в неблагоприятных условиях труда.

28. Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

29. Нормативная база нормирования труда. Ее содержание и структура.

30. Порядок возмещения вреда, причиненного здоровью.

31. Ученический договор.

32. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением.

33. Особенности регулирования труда женщин.

34. Особенности регулирования труда лиц с семейными обязанностями.

35. Регулирование труда лиц, работающих по совместительству.

36. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей – физических лиц.

37. Защита трудовых прав работников.

38. Применение математических методов и ЭВМ в теории и практике организации и нормирования труда.

39. Ответственность за нарушение трудового законодательства.

40. Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации труда.

 

Практическая часть

Практическая часть представляет собой анализ уровня организации труда на конкретном предприятии и разработку проекта организации рабочего места конкретного исполнителя.

1. Краткая характеристика объекта исследования:

- история создания и развития;

- местонахождение;

- организационно-правовая форма;

- производственная структура предприятия (схема производственной структуры);

- структура управления предприятием;

- тип производства;

- режим работы предприятия.

2. Краткое описание технологического процесса, включая схему технологии производства одного из видов продукции.

3. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:

В данном разделе необходимо дать краткий анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия за последних 2-3 года.

4. Анализ кадрового потенциала предприятия:

- численность, состав структура персонала, показатели движения кадров за 3 последних года, с указанием причин увольнения;

- показатели эффективности труда персонала предприятия: производительность труда одного работающего и одного рабочего, трудоемкость изготовления основных видов продукции;

- соотношение между темпами роста производительности труда и заработной платы, расчет коэффициента опережения как частного от деления индекса изменения производительности труда за определенный период на индекс изменения заработной платы за тот же период.

5. Характеристика и анализ существующей на предприятии системы организации, нормирования и оплаты труда.

Этот раздел должен включать анализ сведений по следующим направлениям:

- специализация труда на предприятии, ее виды;

- разделение труда на предприятии, в том числе разделение труда между основными и вспомогательными рабочими, организация совмещения профессий и функций;

- кооперация труда, функционирование бригад на предприятии, их виды;

- действующие на предприятии нормы труда и нормативы по труду;

- процент выполнения норм труда и порядок их пересмотра;

- политика комплектования кадров, их обучения и повышения квалификации;

- формы и системы оплаты труда, применяемые на предприятии; оплата труда рабочих, особенности оплаты труда служащих; доплаты и надбавки к заработной плате;

- условия труда, существующие на предприятии (освещенность, загазованность, тяжесть труда, уровень шума, температура и т.д.);

- аттестация и рационализация рабочих мест;

- планирование и внедрение мероприятий по НОТ в производство.

6. Выбор и описание рабочего места – объекта проектирования.

В этом разделе необходимо:

- охарактеризовать процесс труда по изготовлению продукции на рабочем месте;

- расчленить трудовой процесс на производственные операции, являющиеся объектом нормирования труда, приемы, трудовые действия и движения;

- составить фактическую схему планировки рабочего места, охарактеризовать системы его обслуживания;

- описать существующие условия труда на рабочем месте;

- привести результаты наблюдения за процессом труда на рабочем месте, полученные путем проведения фотографии рабочего времени (ФРВ);

- рассчитать на основании изучения затрат рабочего времени технически обоснованные нормы труда, выполнение которых предусматривается на рабочем месте;

- определить сдельную расценку на основе установленного разряда работ.

Наиболее трудоемкой частью данного раздела является изучение затрат рабочего времени путем проведения ФРВ.

 

Фотография рабочего времени

Фотография рабочего времени – это метод непосредственного наблюдения, записи и анализа всех без исключения затрат времени рабочего за установленный период.

ФРВ фиксирует все затраты времени как производительные, так и непроизводительные.

Цель фотографии рабочего времени – выявление всех видов потерь рабочего времени, установление их причин и продолжительности для разработки организационно-технических мероприятий по их устранению;

изучение, обобщение и распределение передового опыта рабочих по использованию рабочего времени;

выявление причин невыполнения норм отдельными рабочими;

накопление исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени на отдых и личные надобности;

накопление данных о фактической загрузке оборудования для разработки мероприятий по устранению простоев;

выявление недостатков в организации и обслуживании рабочих мест и разработки мероприятий по их устранению;

построение рационального режима рабочего времени.

В зависимости от формы организации труда на изучаемых рабочих местах и количества объектов наблюдений различают:

1) Индивидуальную, при которой наблюдение ведется за одним рабочим на одном рабочем месте;

2) Групповую – наблюдение за группой рабочих, занятых выполнением однородных операций;

3) Бригадную – наблюдение за группой рабочих, занятых выполнением производственного задания, обслуживанием сложного агрегата;

4) Массовую, при которой наблюдением охвачен целый коллектив (цех, отделение, предприятие).

По методу выполнения различают два вида ФРВ: самофотографию и выполняемую наблюдателем (нормировщиком).

ФРВ проводится в следующем порядке:

1) подготовка к ФРВ;

2) собственно наблюдение;

3) обработка данных наблюдения.

4) анализ результатов и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда или установлению норм и нормативов

Основной вид ФРВ – индивидуальная, поэтому в курсовом проекте целесообразно освоить методику обработки данных индивидуальной ФРВ.

При индивидуальной ФРВ объектом наблюдения является работник, выполняющий конкретные операции на определенном рабочем месте. Это позволяет обеспечить наиболее полное и всестороннее изучение затрат рабочего времени.

Подготовка к наблюдению включает ознакомление с объектом наблюдения, подготовку документации и инструмента для фотографий.

Для индивидуальной фотографии рабочего времени (дня) применяются специальные бланки-фотокарты. Измерение затрат рабочего времени производится с точностью от 0,3до 1 мин обыкновенными часами с секундной стрелкой.

До начала наблюдения в соответствующих графах лицевой стороны наблюдательного листа записывается наименование предприятия, цеха (участка), указывается смена, дата проведения, начало, конец и продолжительность наблюдения, а также порядковый номер наблюдательного листа. Далее указываются основные сведения об исполнителе, выполняемой работе, о применяемом оборудовании, инструменте, приспособлениях, а также краткая характеристика организации и обслуживания рабочего места.

Собственно наблюдение и измерение ведется по текущему времени. На оборотной стороне фотокарты (табл. 1) фиксируются все действия исполнителя и перерывы в работе в том порядке, в каком они происходят фактически, с одновременной фиксацией текущего времени окончания каждого вида затрат или потерь, которое, в свою очередь, является началом последующего вида затрат.

Таблица 1

Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ

Элемент затрат рабочего времени Текущее время, ч-мин Продолжительность,            мин Характеристика затрат времени (индексы) Примечание

 

В графе «Продолжительность» ставится разница показателя текущего времени выполнения элемента работы и показателя текущего времени выполнения предыдущего элемента операции.

После определения продолжительности замеров против каждого элемента затрат рабочего времени в графе «Индекс» проставляется условное обозначение данной категории затрат времени в соответствии с принятой классификацией.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя приведена на рис. 1

Индексация проводится с целью облегчения последующей обработки ФРВ. Все элементы затрат рабочего времени обозначаются соответствующими индексами, например ТПЗ. – работа подготовительно-заключительная, ТОП. – работа оперативная и.т.д.

Проиндексировав категории затрат времени, составляют сводку одноименных затрат, в которой по каждой категории рабочего времени записывают индексы и продолжительность одноименных затрат (табл.2). Общая сумма итоговых данных по категориям одноименных затрат времени должна равняться продолжительности всего периода наблюдения.

 

Таблица 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: