Расчет и подбор морозильных агрегатов

Для замораживания мяса и субпродуктов в блоках широко применяют роторные морозильные агрегаты типов АРСА и УРМА, характеристика которых приведена в [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. Эти же агрегаты применяют для замораживания рыбы, творога и фруктов.

Морозильные агрегаты поставляются заводами-изготовителями в собранном виде и при монтаже подключаются к холодильной системе и электросети. Они могут быть подключены в автономной холодильной установке (например, к отдельному аммиачному двухступенчатому холодильному агрегату с циркуляционным насосом и вспомогательными аппаратами) или с помощью отдельного циркуляционного насоса присоединяться к общей холодильной системе предприятия, работающей при температуре кипения –40 0С. Применение безнасосных систем питания хладагентом не рекомендуется из-за неудовлетворительного распределения хладагента по аппаратам. Автономные холодильные установки целесообразно применять на предприятиях, не имеющих морозильных камер (распределительные холодильники средней вместимости, фруктохранилища и молокозаводы), при значительном (более 100 м) расстоянии от морозильного агрегата до общего циркуляционного ресивера; на предприятиях с резкопеременной нагрузкой на центральную холодильную установку (например, мясокомбинаты).

Расчет и подбор циркуляционных аммиачных насосов

Их подбирают по требуемым значениям объемной подачи и напора [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32]. В каждой испарительной системе (работающей на одну температуру кипения) обычно предусматривают один рабочий насос и один резервный.

Чтобы независимо от тепловой нагрузки обеспечить необходимое заполнение приборов охлаждения жидким аммиаком в насосно-циркуляционных системах, к ним подается больше жидкости, чем требуется для отвода теплоты. Для насосно-циркуляционных систем с нижней подачей жидкости в батареи объемную подачу насоса принимают в 3-5 раз больше, чем испаряется аммиака в системе (т.е. кратность циркуляции равна 3-5).

Для схем с верхней подачей в батареи кратность циркуляции следует принимать в зависимости от длины шланга:

 

Длина шланга, м                      50-100 100-200  свыше 200

Кратность циркуляции           10-15    5-10           3-5

 

Для воздухоохладителей с верхней подачей жидкости кратность циркуляции принимают равной 25-30.

 

Расчет и подбор промежуточных сосудов

 

В системах двухступенчатого сжатия с полным промежуточным охлаждением и одноступенчатым дросселированием применяют сосуды со змеевиком. Уровень жидкости в сосуде поддерживается регулятором уровня. На сосуде устанавливают также приборы автоматической защиты компрессора от гидравлического удара и предохранительный клапан с условным проходом диаметром 25 мм.

Подбирают промежуточные сосуды по диаметру всасывающего патрубка компрессора ступени высокого давления. Скорость движения пара в сечении сосуда должна быть не боле 0,5 м/с. Скорость жидкого аммиака в змеевике 0,4-0,7 м/с. Коэффициент теплопередачи змеевика 580-700 Вт/(м2К). Характеристика промежуточных сосудов ПС3 приведена в[1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

Двухступенчатые агрегаты поставляют в комплекте с промежуточными сосудами 600СПА и 800СПА.

 

Расчет и подбор отделителей жидкости

 

Для защиты компрессоров от попадания в них жидкого хладагента и, следовательно, от гидравлического удара в схему включают отделители жидкости. Жидкость отделяется от пара вследствие резкого изменения скорости и направления движения хладагента. Скорость пара в сосуде должна быть не более 0,3 м/с.

Отделители жидкости снабжены автоматическими приборами, выключающими компрессор при опасном изменении уровня жидкости в сосуде. В насосно-циркуляционных схемах и безопасных схемах при регулировании заполнения приборов охлаждения по перегреву пара при нормальной эксплуатации в сосуде не должно быть жидкости (вся жидкость, поступающая в сосуд, сливается в ресивер).

Подбирают отделители жидкости по диаметру всасывающего патрубка компрессора. На каждую всасывающую магистраль (по температурам кипения) подбирают отдельный сосуд, обслуживающий всю испарительную систему. Характеристики отделителей жидкости даны в [1-3, 5, 6, 24, 27-30, 32].

 




double arrow
Сейчас читают про: