1. Кто определяет необходимую диету и длительность ее применения?
а) диетическая медицинская сестра
б) палатная медицинская сестра
в) лечащий врач
г) буфетчица
2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.
а) механическому
б) химическому
в) физическому
г) термическому
3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать _________ с момента ее приготовления.
а) 30 минут
б) 1 часа
в) 2 часов
г) 3 часов
4. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет:
а) диетическая медицинская сестра
б) палатная медицинская сестра
в) лечащий врач
г) буфетчица
5. Порционное требование составляется:
а) 2 раза в неделю
б) раз в неделю
в) ежедневно
г) при поступлении пациента
6. Какова должна быть температура холодных блюд?
а) 7-14ºС
б) 15-20ºС
в) 21-35ºС
г) 36-40ºС
7. Как часто дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) продуктов, хранящихся в холодильнике отделения?
|
|
а) 1 раз в месяц
б) 1 раз в неделю
в) ежедневно
г) 2 раза в день
8. Кто осуществляет раздачу пищи?
а) диетическая медицинская сестра
б) старшая медицинская сестра
в) санитарка
г) буфетчица
9. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» приказ №:
а) 330
б) 408
в) 170
г) 345
10. Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более ______ часов.
а) 6
б) 5
в) 4-х
г) 2-х
Тема 14. Виды искусственного питания
1. Предмет, необходимый для искусственного кормления:
а) дуоденальный зонд
б) система для инфузионной терапии
в) катетер
г) поильник
2. Показания для парентерального питания все, кроме:
а) непроходимость пищевода (спайки, новообразования, травмы)
б) предоперационная подготовка
в) полибулия
г) постоперационный период
3. Какова суточная калорийность пищи при искусственном питании?
а) около 1 000 калорий
б) около 2 000 калорий
в) около 3 000 калорий
г) около 4 000 калорий
4. Температура питательной смеси вводимой через назогастральный зонд:
а) не ниже 15ºС
б) 32-36ºС
в) 38-40ºС
г) 57-62ºС
5. Желудочный свищ на передней брюшной стенке называется:
а) колостома
б) илеостома
в) цекостома
г) гастростома
6. Препарат, используемый для парентерального питания:
а) диклофенак
б) реополиглюкин
в) викасол
г) липофундин
7. Показания для искусственного питания все, кроме:
а) бессознательное состояние пациента
|
|
б) стеноз привратника
в) гастрит с секреторной недостаточностью
г) отек языка, глотки, пищевода
8. Объем пищи вводимой через гастростому:
а) постепенно уменьшают
б) постепенно увеличивают
в) не меняют
9. Перед введением средств для парентерального питания их подогревают до:
а) 20-25ºС
б) 32-36ºС
в) 37-38ºС
г) 40-42ºС
10. Время дезинфекции желудочного зонда в 0,4% растворе Септодор-форте (в минутах):
а) 120
б) 60
в) 45
г) 15
Тема 15. Методы простейшей физиотерапии
1. Противопоказания для применения горчичников все, кроме:
а) приступ стенокардии
б) высокая лихорадка
в) рак легкого
г) нарушение целостности кожных покровов
2. Противопоказание для применения пиявок:
а) инфаркт миокарда
б) тромбофлебит
в) гипертония
г) лечение антикоагулянтами
3. Механизм действия холодного компресса основан на:
а) сужении сосудов
б) повышении чувствительности нервных окончаний
в) повышении свертывания крови
г) все вышеперечисленное верно
4. Показание для применения грелки:
а) острый аппендицит
б) кровотечение
в) гипотензия
г) постинъекционный инфильтрат
5. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе:
а) гепарин
б) гирудин
в) гастрин
г) гиалин
6. Противопоказания для постановки банок все, кроме:
а) высокая температура
б) радикулит
в) истощение
г) стенокардия
7. Механизм действия горчицы основан на:
а) торможении свертывания крови
б) ограничении воспаления и травматического отека тканей
в) рефлекторном расширении кровеносных сосудов внутренних органов
г) снижении чувствительности нервных рецепторов.
8. Показание для согревающего компресса:
а) первые сутки после травмы
б) кровотечения
в) лихорадка
г) отит
9. Пузырь со льдом применяют:
а) в 1-ый период лихорадки
б) во 2-ой период лихорадки
в) в 3-ий период лихорадки
10. Показание для постановки пиявок:
а) гипертония
а) анемия
б) гипотония
в) повышенная кровоточивость тканей
Тема 16. Техника проведения простейших физиопроцедур
1. Грелку рекомендуется заполнять водой:
а) на половину объёма
б) на 2/3 объема
в) полностью
г) не имеет значения
2. Для того, чтобы раньше снять пиявку, необходимо смочить область передней присоски:
а) 25% раствором формалина
б) 6% раствором хлорамина
в) 3% раствором перекиси водорода
г) 10% раствором NaCl
3. Для постановки горчичников используют воду:
а) 35-40°С
б) 40-45°С
в) 45-50°С
г) 50-55°С
4. Банки ставят на:
а) позвоночник
б) живот
в) грудные железы
г) подлопаточную область
5. Если согревающий компресс наложен правильно, то после снятия компресса марлевая салфетка должна быть:
а) теплой
б) сухой
в) теплой и влажной
г) холодной
6. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть:
а) 10% раствором NaCl
б) 40% раствором глюкозы
в) 3% раствором перекиси водорода
г) 6% раствором столового уксуса
7. Продолжительность воздействия пузыря со льдом (в минутах):
а) 40-50
б) 30-40
в) 20-30
г) 10-20
8. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах):
а) 10-12
б) 6-8
в) 4-6
г) 2-4
9. Перед подачей грелки ее необходимо наполнить водой:
а) 80ºС
б) 60ºС
в) 40ºС
г) 20ºС
10. Установите последовательность слоев согревающего компресса:
1) бинт
2) салфетка
3) вата
4) компрессная бумага
а) 2, 3, 4, 1
б) 3, 2, 1, 4
в) 2, 4, 3, 1
г) 1, 2, 3, 4