Тема 13. Организация питания в стационаре

 

1. Кто определяет необходимую диету и длительность ее применения?

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

 

2. Исключение из рациона продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника способствует их ________________ щажению.

а) механическому

б) химическому

в) физическому

г) термическому

 

3. Срок раздачи готовых блюд не должен превышать _________ с момента ее приготовления.

а) 30 минут

б) 1 часа

в) 2 часов

г) 3 часов

 

4. Составление меню, контроль за качеством продуктов и их закладкой осуществляет:

а) диетическая медицинская сестра

б) палатная медицинская сестра

в) лечащий врач

г) буфетчица

 

5. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

в) ежедневно

г) при поступлении пациента

 

6. Какова должна быть температура холодных блюд?

а) 7-14ºС

б) 15-20ºС

в) 21-35ºС

г) 36-40ºС

 

7. Как часто дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) продуктов, хранящихся в холодильнике отделения?

а) 1 раз в месяц

б) 1 раз в неделю

в) ежедневно

г) 2 раза в день

 

8. Кто осуществляет раздачу пищи?

а) диетическая медицинская сестра

б) старшая медицинская сестра

в) санитарка

г) буфетчица

 

9. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» приказ №:

а) 330

б) 408

в) 170

г) 345

 

10. Перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более ______ часов.

а) 6

б) 5

в) 4-х

г) 2-х

 

 

Тема 14. Виды искусственного питания

 

1. Предмет, необходимый для искусственного кормления:

а) дуоденальный зонд

б) система для инфузионной терапии

в) катетер

г) поильник

           

2. Показания для парентерального питания все, кроме:

а) непроходимость пищевода (спайки, новообразования, травмы)

б) предоперационная подготовка

в) полибулия

г) постоперационный период

 

3. Какова суточная калорийность пищи при искусственном питании?

а) около 1 000 калорий

б) около 2 000 калорий

в) около 3 000 калорий

г) около 4 000 калорий

 

4. Температура питательной смеси вводимой через назогастральный зонд:

а) не ниже 15ºС

б) 32-36ºС

в) 38-40ºС

г) 57-62ºС

 

5. Желудочный свищ на передней брюшной стенке называется:

а) колостома

б) илеостома

в) цекостома

г) гастростома

 

6. Препарат, используемый для парентерального питания:

а) диклофенак

б) реополиглюкин

в) викасол

г) липофундин

 

7. Показания для искусственного питания все, кроме:

а) бессознательное состояние пациента

б) стеноз привратника

в) гастрит с секреторной недостаточностью

г) отек языка, глотки, пищевода

 

8. Объем пищи вводимой через гастростому:

а) постепенно уменьшают

б) постепенно увеличивают

в) не меняют

 

9. Перед введением средств для парентерального питания их подогревают до:

а) 20-25ºС

б) 32-36ºС

в) 37-38ºС

г) 40-42ºС

 

10. Время дезинфекции желудочного зонда в 0,4% растворе Септодор-форте (в минутах):

а) 120

б) 60

в) 45

г) 15

 

 

Тема 15. Методы простейшей физиотерапии

1. Противопоказания для применения горчичников все, кроме:

а) приступ стенокардии

б) высокая лихорадка

в) рак легкого

г) нарушение целостности кожных покровов

 

2. Противопоказание для применения пиявок:

а) инфаркт миокарда

б) тромбофлебит

в) гипертония

г) лечение антикоагулянтами

 

3. Механизм действия холодного компресса основан на:

а) сужении сосудов

б) повышении чувствительности нервных окончаний

в) повышении свертывания крови

г) все вышеперечисленное верно

 

4. Показание для применения грелки:

а) острый аппендицит

б) кровотечение

в) гипотензия

г) постинъекционный инфильтрат

 

5. Вещество, выделяемое медицинской пиявкой при укусе:

а) гепарин

б) гирудин

в) гастрин

г) гиалин

 

6. Противопоказания для постановки банок все, кроме:

а) высокая температура

б) радикулит

в) истощение

г) стенокардия

 

7. Механизм действия горчицы основан на:

а) торможении свертывания крови

б) ограничении воспаления и травматического отека тканей

в) рефлекторном расширении кровеносных сосудов внутренних органов

г) снижении чувствительности нервных рецепторов.

 

8. Показание для согревающего компресса:

а) первые сутки после травмы

б) кровотечения

в) лихорадка

г) отит

 

9. Пузырь со льдом применяют:

а) в 1-ый период лихорадки

б) во 2-ой период лихорадки

в) в 3-ий период лихорадки

 

10. Показание для постановки пиявок:

а) гипертония

а) анемия

б) гипотония

в) повышенная кровоточивость тканей

 

 

Тема 16. Техника проведения простейших физиопроцедур

1. Грелку рекомендуется заполнять водой:

а) на половину объёма

б) на 2/3 объема

в) полностью

г) не имеет значения

 

2. Для того, чтобы раньше снять пиявку, необходимо смочить область передней присоски:

а) 25% раствором формалина

б) 6% раствором хлорамина

в) 3% раствором перекиси водорода

г) 10% раствором NaCl

 

3. Для постановки горчичников используют воду:

а) 35-40°С

б) 40-45°С

в) 45-50°С

г) 50-55°С

 

4. Банки ставят на:

а) позвоночник

б) живот

в) грудные железы

г) подлопаточную область

 

5. Если согревающий компресс наложен правильно, то после снятия компресса марлевая салфетка должна быть:

а) теплой

б) сухой

в) теплой и влажной

г) холодной

 

6. Для ускорения присасывания пиявок участок кожи пациента следует протереть:

а) 10% раствором NaCl

б) 40% раствором глюкозы

в) 3% раствором перекиси водорода

г) 6% раствором столового уксуса

 

7. Продолжительность воздействия пузыря со льдом (в минутах):

а) 40-50

б) 30-40

в) 20-30

г) 10-20

 

8. Местный полуспиртовый компресс следует снять через (в часах):

а) 10-12

б) 6-8

в) 4-6

г) 2-4

 

 

9. Перед подачей грелки ее необходимо наполнить водой:

а) 80ºС

б) 60ºС

в) 40ºС

г) 20ºС

 

10. Установите последовательность слоев согревающего компресса:

1) бинт

2) салфетка

3) вата

4) компрессная бумага

а) 2, 3, 4, 1

б) 3, 2, 1, 4

в) 2, 4, 3, 1

г) 1, 2, 3, 4


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: