Вводное занятие
Тема: Инструктаж по технике безопасности
В этом году продолжится изучение тем, начатых в 5 классе. Знакомство с новыми способами обработки пищевых продуктов, техническим оборудованием кухни, правилами поведения за столом, свойствами новых тканей, разными приемами шитья и другими видами рукоделия. Так же будут новые темы по интерьеру жилого помещения, созданию творческих проектов.
Основные разделы курса технологии:
1.Кулинария
2.Материаловедение
3.Машиноведение
4.Конструирование и моделирование
5.Декоративно-прикладное творчество
6.Интерьер жилого помещения
7.Проектная деятельность
Первый урок всегда начинается с инструктажа по технике безопасности.
ИНСТРУКЦИЯ
По охране труда учащихся в кабинете «Технологии»
Общие положения
Кабинет технологии предназначен для обучения учащихся, начиная с 5-го класса, изготовлению различных изделий из ткани и других материалов.
Опасные факторы:
-травмирование глаз;
-порезы;
-термические ожоги;
-поражение электрическим током.
Общие правила поведения учащихся в кабинете технологии
· входить в кабинет только с разрешения учителя, перед началом работы надеть спецодежду;
· каждый учащийся должен работать только за своим рабочим местом, менять рабочее место можно только с разрешения учителя;
· начинать работу можно только с разрешения учителя и по его первому требованию немедленно заканчивать;
· нельзя отвлекать работающих одноклассников;
· после окончания работы необходимо сложить все инструменты в отведенное для этого место и убрать свое рабочее место;
· при получении травмы учащийся должен немедленно обратиться к учителю.
При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.
Требования безопасности перед началом работы
2.1Надеть спецодежду и установленные для данного вида работ средства индивидуальной защиты.
2.2 Рабочий инструмент, приспособления и материалы разложить в установленном месте, в удобном и безопасном для пользования порядке.
2.3Проверить исправность оборудования.
Требования безопасности во время работы
3.1 Постоянно следить за исправностью оборудования и не работать при снятых или неисправных ограждениях, обеспечивающих безопасность труда.
3.2 Не прикасаться к движущимся и вращающимся частям станков, оборудования, а также токоведущим частям электрооборудования.
3.3 Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его материалами и инструментами, отходами и мусором.
3.4Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
3.5 Выполнять работу нужно согласно технологической карте или строго по указаниям учителя, соблюдая требования инструкции по охране труда.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
подходить к оборудованию без разрешения учителя; выносить из кабинета материалы, инструменты, работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
4.1 При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении работ необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность учителя, предупредить работающих об опасности.
4.2 При возникновении пожара сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и администрации и покинуть помещение согласно плану эвакуации вместе с учителем.
4.3 При получении травмы немедленно сообщить об этом учителю.
Требования безопасности по окончании работы
5.1 Выключить электроприборы, оборудование.
5.2 Привести в порядок рабочее место.
5.3 Сложить инструменты и материалы в отведенные для этого
места.
5.4 Снять спецодежду.
5.5 Вымыть руки с мылом.
Прочитайте внимательно правила техники безопасности. В тексте есть предложения с пропущенными словами (выделенные жирным шрифтом)
Правила техники безопасности на уроках технологии
Соблюдение техники безопасности является обязательным условием занятия. Избежать травмирования позволят правила, описывающие работу:
· при приготовлении пищи;
· при работе, связанной с кройкой и шитьём;
· при пользовании электрическим утюгом.
Приготовление пищи
Одно из любимых занятий девушек – кулинария. Однако для того, чтобы оно принесло только положительные эмоции, необходимо следовать установленным правилам.
Перед началом работы:
· Надеть халат или фартук, спрятать волосы под шапочку или косынку.
· Проверить исправность оборудования, изучить его маркировку.
· Осмотреть посуду на наличие трещин и сколов.
· При обнаружении любых неисправностей сообщить учителю.
Во время урока:
· Вымыть руки.
· Перед тем, как начать работу с электроплитой, следует проверить …….. плиты. Перед этим нужно встать на диэлектрический коврик.
· Также нужно проверить целостность вилки и шнура. Не допускается использование плиты с открытой спиралью.
· Готовить нужно только в эмалированной посуде.
· Пользоваться приборами, предназначенными специально для конкретной деятельности.
· Пользоваться хорошо ……. ножами.
· Пользоваться разделочными досками соответствующей маркировки.
· Проталкивать продукты в мясорубку специальным деревянным или пластиковым пестиком.
· Не натирать на тёрке …….. частички продуктов.
· Ножи и вилки подавать только рукояткой вперёд.
· Отходы помещать в урну с крышкой.
· Горячие крышки, кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь брать с помощью ……..
После окончания занятия:
· Отключить плиту от электропитания за вилку, не дёргать за шнур.
· Убрать рабочие столы, вымыть посуду и инвентарь.
· Убрать мусор, выбросить отходы.
· Выключить вытяжку.
· Снять халат или фартук, головной убор, вымыть руки.
· Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.
Работа с тканью
Кройка и шитьё также сопряжены с немалыми опасностями, поэтому техника безопасности должна соблюдаться беспрекословно.
Перед началом урока:
· Надеть фартук, на голову повязать косынку.
· Проверить наличие нужных инструментов и их исправность.
· При обнаружении ржавых булавок, иголок, сломанных ножниц и т.п. сообщить учителю.
Во время работы:
· Проверить работу электрической швейной машинки, целостность шнура и вилки.
· Иголки и булавки в перерывах между шитьём вкалывать в специальную …… или убирать в коробочку.
· Не брать в рот острые предметы.
· Пользоваться при шитье напёрстком.
· Выкройку к ткани прикреплять острым концом булавки от себя.
· Ножницы класть лезвиями от себя, а передавать ….. вперёд.
· Не наклоняться низко над работающей швейной машинкой.
· Не держать пальцы близко к лапке работающей швейной машинки.
· Не откусывать нитки зубами.
После окончания занятия:
· Отключить машинку от электропитания за вилку, а не за шнур.
· Привести в порядок рабочий стол, убрать мусор в специальную урну.
· Снять фартук и косынку
· Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.
Записать тему урока в тетрадь и выполнить задание:
Выпишите пропущенные слова в правилах по технике безопасности.