Выпишите пропущенные слова в правилах по технике безопасности

Вводное занятие

Тема: Инструктаж по технике безопасности

В этом году  продолжится изучение тем, начатых в 5 классе. Знакомство с новыми способами обработки пищевых продуктов, техническим оборудованием кухни, правилами поведения за столом, свойствами новых тканей, разными приемами шитья и другими видами рукоделия. Так же будут новые темы по интерьеру жилого помещения, созданию творческих проектов.

  Основные разделы курса технологии:

1.Кулинария

2.Материаловедение

3.Машиноведение

4.Конструирование и моделирование

5.Декоративно-прикладное творчество

6.Интерьер жилого помещения

7.Проектная деятельность

Первый урок всегда начинается с инструктажа по технике безопасности.

ИНСТРУКЦИЯ

По охране труда учащихся в кабинете «Технологии»

Общие положения

Кабинет технологии предназначен для обучения учащихся, на­чиная с 5-го класса, изготовлению различных изделий из ткани и других материалов.

Опасные факторы:

-травмирование глаз;

-порезы;

-термические ожоги;

-поражение электрическим током.

Общие правила поведения учащихся в кабинете технологии

· входить в кабинет только с разрешения учителя, перед началом работы надеть спецодежду;

· каждый учащийся должен работать только за своим рабочим ме­стом, менять рабочее место можно только с разрешения учителя;

· начинать работу можно только с разрешения учителя и по его первому требованию немедленно заканчивать;

· нельзя отвлекать работающих одноклассников;

· после окончания работы необходимо сложить все инструменты в отведенное для этого место и убрать свое рабочее место;

· при получении травмы учащийся должен немедленно обратиться к учителю.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение.

Требования безопасности перед началом работы

2.1Надеть спецодежду и установленные для данного вида работ средства индивидуальной защиты.

2.2 Рабочий инструмент, приспособления и материалы разложить в установленном месте, в удобном и безопасном для пользования порядке.

2.3Проверить исправность оборудования.

Требования безопасности во время работы

3.1 Постоянно следить за исправностью оборудования и не рабо­тать при снятых или неисправных ограждениях, обеспечивающих безо­пасность труда.

3.2 Не прикасаться к движущимся и вращающимся частям станков, оборудования, а также токоведущим частям электрооборудования.

3.3 Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать за­громождения его материалами и инструментами, отходами и мусором.

3.4Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.

3.5 Выполнять работу нужно согласно технологической карте или строго по указаниям учителя, соблюдая требования инструкции по охране труда.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

подходить к оборудованию без разрешения учителя; выносить из кабинета материалы, инструменты, работать без спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1 При замеченных неисправностях применяемого оборудования и инструмента или создании аварийной обстановки при выполнении работ необходимо немедленно прекратить работу, поставить в известность учи­теля, предупредить работающих об опасности.

4.2 При возникновении пожара сообщить о пожаре в ближайшую пожарную часть и администрации и покинуть помещение согласно плану эвакуации вместе с учителем.

4.3 При получении травмы немедленно сообщить об этом учителю.

Требования безопасности по окончании работы

5.1 Выключить электроприборы, оборудование.

5.2 Привести в порядок рабочее место.

5.3 Сложить инструменты и материалы в отведенные для этого

места.

5.4 Снять спецодежду.

5.5 Вымыть руки с мылом.

 

Прочитайте внимательно правила техники безопасности. В тексте есть предложения с пропущенными словами (выделенные жирным шрифтом)

Правила техники безопасности на уроках технологии

Соблюдение техники безопасности является обязательным условием занятия. Избежать травмирования позволят правила, описывающие работу:

· при приготовлении пищи;

· при работе, связанной с кройкой и шитьём;

· при пользовании электрическим утюгом.

Приготовление пищи

Одно из любимых занятий девушек – кулинария. Однако для того, чтобы оно принесло только положительные эмоции, необходимо следовать установленным правилам.

Перед началом работы:

· Надеть халат или фартук, спрятать волосы под шапочку или косынку.

· Проверить исправность оборудования, изучить его маркировку.

· Осмотреть посуду на наличие трещин и сколов.

· При обнаружении любых неисправностей сообщить учителю.

Во время урока:

· Вымыть руки.

· Перед тем, как начать работу с электроплитой, следует проверить …….. плиты.  Перед этим нужно встать на диэлектрический коврик.

· Также нужно проверить целостность вилки и шнура. Не допускается использование плиты с открытой спиралью.

· Готовить нужно только в эмалированной посуде.

· Пользоваться приборами, предназначенными специально для конкретной деятельности.

· Пользоваться хорошо  …….  ножами.

· Пользоваться разделочными досками соответствующей маркировки.

· Проталкивать продукты в мясорубку специальным деревянным или пластиковым пестиком.

· Не натирать на тёрке  …….. частички продуктов.

· Ножи и вилки подавать только рукояткой вперёд.

· Отходы помещать в урну с крышкой.

· Горячие крышки, кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь брать с помощью  ……..

После окончания занятия:

· Отключить плиту от электропитания за вилку, не дёргать за шнур.

· Убрать рабочие столы, вымыть посуду и инвентарь.

· Убрать мусор, выбросить отходы.

· Выключить вытяжку.

· Снять халат или фартук, головной убор, вымыть руки.

· Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.


Работа с тканью

Кройка и шитьё также сопряжены с немалыми опасностями, поэтому техника безопасности должна соблюдаться беспрекословно.

Перед началом урока:

· Надеть фартук, на голову повязать косынку.

· Проверить наличие нужных инструментов и их исправность.

· При обнаружении ржавых булавок, иголок, сломанных ножниц и т.п. сообщить учителю.

Во время работы:

· Проверить работу электрической швейной машинки, целостность шнура и вилки.

· Иголки и булавки в перерывах между шитьём вкалывать в специальную  ……  или убирать в коробочку.

· Не брать в рот острые предметы.

· Пользоваться при шитье напёрстком.

· Выкройку к ткани прикреплять острым концом булавки от себя.

· Ножницы класть лезвиями  от себя, а передавать  …..  вперёд.

· Не наклоняться низко над работающей швейной машинкой.

· Не держать пальцы близко к лапке работающей швейной машинки.

· Не откусывать нитки зубами.

После окончания занятия:

· Отключить машинку от электропитания за вилку, а не за шнур.

· Привести в порядок рабочий стол, убрать мусор в специальную урну.

· Снять фартук и косынку

· Покинуть кабинет, получив разрешение преподавателя.

Записать тему урока в тетрадь и выполнить задание:


Выпишите пропущенные слова в правилах по технике безопасности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: