I. Бюрократические Эти структуры характеризуются высокой степенью разделения труда, развитой иерархией управления, многочисленными нормами и правилами поведения.
В качестве недостатка бюрократических структур отмечается преувеличение значимости определенных правил, норм, процедур. В этом случае организация утрачивает гибкость.
Выбор организационной структуры зависит от двух основных факторов:
• технологических особенностей производства (размер, характер, объем,
номенклатура выпускаемой продукции);
• рыночной среды.
При функциональной (классической, или традиционной) организации управления производством создается структура б результате объединения аналогичных производственных и хозяйственных функций.
Важнейшие блоки - отделы производства, маркетинга, финансов (рис. 9).
Главный менеджер (general manager)
Производство Маркетинг Финансы
(prodaction / (marketing) (finance)
operations)
Рис. 9. Три базисные функции
В качестве примера приведем организацию, построенную по функциональному признаку (рис. 10).
Рис. 10. Организация, построенная по функциональному признаку
Такая структура имеет определенные преимущества: это наиболее эффективная форма организации труда для выполнения простых операций, которые не требуют частых контактов между разными службами для принятия решений или постоянного изменения в работе. Функциональная организационная структура сокращает дублирование каких-либо функций в аппарате управления.
Названную структуру целесообразно использовать в тех организациях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях, для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач.
В этой структуре прежде всего уделяется внимание эффективному выполнению функций внутри подразделений, а не обеспечению конечного результата.
Такая структура не подходит для организаций, действующих в среде с быстро меняющимися потребительскими и технологическими характеристиками, а также для организаций с широкими международными связями, которые действуют в странах с различными социально-экономическими системами. Не подходит она и в том случае, если требуются многочислен-ные контакты по"горизонтали", т.е. между функциональными отделами.
Дивизиональная структура стала завоевывать популярность в 50-х годах. В настоящее время по оценке экономистов из 500 крупнейших зарубежных компаний 95% построены по дивизиональному принципу.
При дивизиональной {division - отделение, филиал) деление органи-
структуре зации на элементы и блоки происходит
1) по видам товаров и услуг;
2) по группам покупателей;
3) по географическим регионам.
В случае создания продуктовой организационной структуры в качестве основного структурного элемента в аппарате управления выделяется не функциональная служба, а полностью автономное в хозяйственном отношении производственное отделение, выпускающее определенный вид продукции (например, автомобили легковые, автомобили грузовые).
. На эти отделения возлагается вся ответственность за разработку, производство, сбыт более или менее однородной продукции. В них формируются и аппарат управления, и производственные подразделения.
Этот подход способствует повышению гибкости производства и оперативности в управлении.
Однако, он неизбежно приводит к дублированию функций управления в каждом отделении.
Ключевую роль в высшем эшелоне начинают играть вице-президенты, возглавляющие одно или несколько отделений, а не заместители президента компании по финансам, бухгалтерскому учету и т.д.
Структура организации, построенная по продуктовому принципу, представлена на рис. 11.
Рис. 11. Структура организации, построенной по продуктовому
принципу
Организационная структура может строиться исходя из ориентации на потребителя в том случае, если эти группы потребителей значительно различаются.
Например, издательство может иметь следующие подразделения:
• литература для взрослых;
• юношеская литература;
• детская литература.
Каждое из подразделений действует как независимая компания, т.е. имеет свой редакторский отдел, отделы маркетинга, финансов, производственный и др.
Региональная (географическая) структура облегчает проблему учета специфики местного законодательства, нужд и обычаев, характерных
для различных стран. Главное ее преимущество состоит в быстрой реакции на тот или иной фактор окружающей среды.
Региональная (географическая) структура приведена на рис. 12.
Рис. 12. Региональная (географическая) структура
II.Адаптивные В отличие от бюрократических структур они могут
структуры (орга- эффективно реагировать на происходящие изменения
нические) (например, в технологии).
Выделяются два типа органических структур: проектные и матричные.
Проектные организационные структуры - это временные структуры, создаваемые для решения конкретной задачи.
Цель состоит к том, чтобы собрать в одну команду самых высококвалифицированных сотрудников организации для осуществления сложного проекта в установленные сроки с заданным уровнем качества.
Когда проект завершен, команда распускается. Если задача не очень важная, то осуществляется координация реализации проекта в рамках обычной функциональной структуры.
Матричная организационная структура является вариантом проектной и образуется путем наложения проектной на постоянную для данной организации функциональную структуру.
В матричной организации члены проектной группы подчиняются руководителю проекта и руководителям функциональных отделов, где работают постоянно.
Все материальные и функциональные ресурсы передаются руководителю проекта.
Руководители функциональных отделов решают, где и как должна быть сделана та или иная работа.
Недостатком такой структуры является сложность организации, подрыв принципа единоличия, что может привести к появлению внутри-личностных конфликтов (человек не знает, чье распоряжение выполнять).
Матричная организационная структура приведена на рис. 13.
|
|
|
|
Рис. 13. Матричная организационная структура
Под организациями конгломеративного типа понимают организации, у которых в различных отделениях наблюдаются различные структуры: функциональная, продуктовая, матричная и др.