double arrow

Соленость, удельный вес и плотность морской воды

2

Морская вода — ионизированный раствор различных солей, поэтому она обладает хорошей электропроводностью.

Морская вода и ее состав

Физические и химические свойства морской воды

Состав морской воды. Морская вода представляет собой слабый раствор (по весу не более 4%) различных веществ, главным образом различных солей. В ней имеются также серебро, золото, кобальт, никель, олово и многие другие элементы, но в очень малых количествах на единицу веса. Несмотря на микроскопическую концентрацию перечисленных веществ, общее количество, например золота, в водах Мирового океана содержится 10 млн. т. В морской воде растворено также некоторое количество органических веществ.

В морской воде особенно много растворено хлористого натрия (поваренной соли), придающего ей соленый вкус, и хлористого магния, придающего горький вкус. Химический состав главнейших растворенных в морской воде веществ (солей) представлен в таблице:

Составные части (соли) Количество, г на 1 кг воды В процентах к общему количеству солей
Хлористый натрий (NaCl) 27,2 77,8 Хлористые соединения
» магний (MgCl2) 3,8 10,9
Сернокислый магний (MgSQ4) » кальций (CaSO4) » калий (K2S04) 1,7 4,7 сульфаты
1,2 3,6
0,9 2,5
Углекислый кальций (СаСОз) 0,1 0,3 карбонаты
Бромистый магний (MgBr2)      
Соединения азота, фосфора, кремния и органические вещества 0,1 0,2    
Итого 35,0 100,0  

Общая концентрация раствора зависит от притока пресных вод, атмосферных осадков, испарения, образования и таяния льда. Концентрация раствора при этом может изменяться в очень широ­ких пределах (от 0 до 4%). Изменение содержания раствора, а следовательно, и соотношения между растворенными в воде ве­ществами зависит от фотосинтеза растений и жизнедеятельности морских организмов и бактерий, а также от распада донных от­ложений.

Эти процессы могут значительно (в несколько раз) из­менять содержание в воде фосфатов, нитратов, нитритов, солей аммония и других микроэлементов, но они не изменяют соотно­шения между главными компонентами солевой массы морской воды.

Как показали многочисленные исследования состава солевой массы морской воды, процентное соотношение между основными солями остается практически постоянным.

Соленость.

Одной из характеристик морской воды является ее соленость S, которая выражает концентрацию растворенных в воде солей.

Под соленостью понимают общий вес солей в граммах, растворенных в 1000 г (1 кг) морской воды. Определяется соленость в долях на 1000 частей, т. е. в десятых долях процента, или, как принято на­зывать, в промилле (%о). Так, например, если соленость океанской воды равна 35%0, то это значит, что в 1000 г этой воды содержит­ся 35 г солей.

Удельный вес. В океанографии удельным весом морской воды называется отношение веса единицы объема морской воды при температуре 0° к весу единицы объема дистиллированной воды при температуре 4°С, т. е. при температуре ее наибольшей плотности. Эта величина обозначается символом .

Удель­ный вес морской воды зависит от ее солености.

Плотность.

2

Сейчас читают про: