Сущность хозяйственного учета. Учетные критерии

Эффективное управление деятельностью организации любой организационно-правовой формы и формы собственности невозможно без рационального использования ее ресурсов. Поэтому необходима информация о наличии и движении различных видов имущества или капитала и обязательств организации. В связи с этим возникает необходимость выполнять с получаемой информацией следующие действия:

· наблюдать;

· собирать;

· регистрировать;

· измерять;

· накапливать;

· хранить;

· передавать;

· обобщать;

· контролировать;

· анализировать.

Совокупность перечисленных действий, объединенных в единый процесс, составляет его сущность и называется хозяйственным учетом.

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяется три взаимосвязанных вида учета: оперативный (оперативно-технический), статистический, бухгалтерский.

Основной целью хозяйственного учета является формирование своевременного и качественного потока информации о финансовой и хозяйственной деятельности. Этот поток информации необходим для управления предприятием, подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, а также для определения стратегии и тактики поведения предприятия на рынке, для выявления резервов и оценки положения предприятий-конкурентов.

При осуществлении хозяйственного учета немаловажное значение имеют учетные критерии, с помощью которых определяют объем, количество, рабочее время и прочие показатели деятельности предприятия. Учетные критерии называют учетными измерителями.

Существует три вида учетных измерителей.

Натуральные измерители (кг, м, шт., л, кв. м, куб. м и т.д.) необходимы при учете материальных запасов, а также основных средств, готовой продукции и пр. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сохранностью имущества организации, за процессами заготовления, производства, реализации. С помощью натуральных измерителей соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

В отдельных случаях натуральные измерители приводятся к единому измерителю путем пересчета в условно-натуральные измерители. Например, расход топлива различных видов (уголь, торф, мазут, газ и др.) пересчитывается в условное топливо с теплотой сгорания 7000 Ккал/кг. Пересчет производится на основании данных лабораторных исследований проб расходуемого топлива. Данные в условно-натуральных измерителях используются в основном для планирования и анализа распределения затрат на производство, а также для расчета себестоимости продукции.

Трудовые измерители предназначены для измерения времени, затраченного для выполнения той или иной работы, а также видов деятельности. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда. Основными единицами трудовых измерителей являются человеко-дни, человеко-часы, нормочасы и др.

Денежные измерители являются обобщающими, т.к. через них определяется объем имущественных прав предприятия, а также затраты организации ранее выраженные в трудовых и натуральных измерителях. С помощью денежных измерителей составляются сметы, производственные задания, балансы и другие формы бухгалтерской отчетности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: