Литература
Выводы
Фирмы-производители оборудования для переработки мяса
Таблица 16.4
Страна | Германия | Австрия | Швейцария | Украина |
фирма | BEGARAT VERTRIEBS-UND SERVICE LTD; PERANGER FLEISCHER - EITECHNIK | NATIMEX VERTIEBS GMBH | SVENTAAG | AMB Украина; АЛНАТ |
Фирмам распространение бесплатной рекламы своей продукции весьма выгодно. Сопоставлением машин-аналогов по техническому уровню, анализу показателей дизайна машин, их рыночной стоимости, можно выявить его стоимость дизайна сравнительным методом. В качестве объекта исследования могут быть приняты любые машины и аппараты пищевых производств по которым можно найти или получить достаточную полную технико-экономическую и дизайн-информацию (графические формы, цвето-фактурные решения).
1. В России в 40 технических университетах открыта новая специальность «Технология художественной обработки материалов», по которой в период с 1991 г сформировались 15 научных и 12 художественно-технологических школ дизайна. Объектами дизайнерских исследований являются следующие материалы: горные породы и материалы, искусственные материалы заменители природных, керамика, стекло, металлические сплавы, эмали, дерево, композиционные материалы, драгоценные сплавы и камни, фарфор, фаянс, плитка, пластмасса.
|
|
2. В научных школах изучаются проблемы: облагораживания природных и синтетических драгоценных камней для придания им максимальной художественной выразительности: теории и практики создания витражных и мозаичных цветных стекол; разработки белых и цветных портланд цементов; теории стилеобразования, как мировозренческой в философии; программирования технологии художественной обработки металла и древесины на станках ЧПУ; виртуальных и производственных технологий обработки черных и цветных сплавов с получением поверхностей с заданными характеристиками; создания декоративно-защитных и эмалевых покрытий на художественных изделиях; получения прозрачных и полупрозрачных оксидных покрытий на различных материалах.
3. На основании предварительного анализа по современному дизайну машин и аппаратов пищевых производств, учета направлений подготовки специалистов, бакалавров и магистров, в Одесской национальной академии пищевых технологий, а также материально-технического оснащения и квалификации сотрудников кафедры «Инженерной графики и технического дизайна», направлением исследований выбран «Современный дизайн машин, аппаратов и оборудования пищевых производств».
4. Целью исследований является создание предпосылок повышения конкурентоспособности машин, аппаратов и оборудования от отечественных производителей путем изучения: дизайна и эргономических показателей иностранных аналогов; сопоставления указанных показателей с отечественными по образной выразительности, организации формы, композиционной цедлостности, цвето-фактурным решениям; возможности разработки новых цвето-фактурных решений и в том числе с использованием в качестве художественно-декоративного покрытия машин, аппаратов и оборудования цвет, тон и текстуру природных материалов в виде малахита и агата; составления программы компьютерного моделирования цвета, тона и структуры имитирующих указанные природные материалы, а также тон цвета, используемого при окраске машин, аппаратов и оборудования; ассоциативного влияния тона цвета на человека в системе «человек- машина».
|
|
1. Куманин В.И., Лобацкая Р.М., Черных М.М. и др. Дизайн. История, современность, перспективы. М.: Изд. «Астрель», -2011. С.80-217.
2. Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. и др. Машины и аппараты пищевых производств./ под ред. Панфилова В.А. М.: Колос, -2009. т.1-3, С.17, 401, 617.
3. Калачев М.В. Дизайн машин и аппаратов пищевых производств М.: ДеЛипринт, -2001. – 140 с.
4. Глебов Л.А., демский А.Б., Веденеев В.Ф., Яблоков А.Е. Технологическое оборудование и поточные линии предприятий по переработке зерна. М.: ДеЛипринт, -2010. – 198 с.
5. Лахтин Ю.М., Леонтьева В.П. Материаловедение М.: Машиностроение.-1990. С.124, 146, 151, 399.
6. Лаврентьев А.Н. История дизайна М.:Гардарики, -2008. – 292 с.
7. Семенов Б.С. Камни Урала. Малахит.Средне-Уральское изд. Свердловск, - 1987.
8. Малых С.В. Рыночная оценка инноваций в машиностроении. Одесса: Друк, - 2004. С.220-228
В условиях рыночных отношений большинство управленческих решений принимается в условиях риска. Это связано с отсутствием полной информации, наличием противоборствующих тенденций, элементами случайности и т.д. Таким образом, проблема оценки и учета экономического риска приобретает самостоятельное значение как часть теории и практики управления.
Бизнес невозможен без риска. Чтобы выжить и развиваться в условиях рыночных отношений, нужно решаться на внедрение технических новшеств, на смелые, неординарные решения, а это усиливает риск.
Отсюда следует, что предпринимателю надо не избегать риска, а уметь оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы уменьшить его.
В настоящее время не существует однозначного толкования термина "риск". Наиболее широко распространено суждение о риске как о возможности опасности или неудаче. Финансовый риск – это вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом.
Функционированию и развитию многих экономических процессов присущи элементы неопределенности. Это обуславливает появление ситуаций, не имеющих однозначного исхода (решения). Если существует возможность качественно и количественно определять степень вероятности того или иного варианта, то это будет ситуация риска.
Отсюда следует, что рискованная (рисковая) ситуация связана со статистическими процессами и ей сопутствуют три условия:
1) наличие неопределенности;
2) необходимость выбора альтернативы;
3) возможность оценить вероятность осуществления выбираемых альтернатив.
Можно выделить следующие основные черты риска:
- противоречивость;
- альтернативность;
- неопределенность.
Противоречивость риска проявляется в том, что, с одной стороны, он обеспечивает осуществление инициатив, новаторских идей, экспериментов, т.е. ускоряет общественный и технический прогресс. С другой стороны, риск ведет к авантюризму, волюнтаризму, торможению социального прогресса в тех случаях, когда альтернатива в условиях риска выбирается без должного учета объективных закономерностей развития явления.
Альтернативность связана с необходимостью выбора из нескольких возможных вариантов решения. Там, где нет выбора, не возникает рискованная ситуация, нет и риска. В зависимости от конкретного содержания ситуации риска альтернативность разрешается различными способами. В простых ситуациях выбор осуществляется на основании прошлого опыта и интуиции, в сложных ситуациях необходимо использование специальных методов и методик.
|
|
Существование риска непосредственно связано с неопределенностью, которая неоднородна по форме проявления и по содержанию. Риск является одним из способов "снятия" неопределенности, которая представляет собой незнание достоверного, отсутствие однозначности. Для снятия неопределенности необходимо изучать источники риска.