double arrow

Борьба с лавинами

Лавина — это снежный обвал, быстрый сход с горного склона снежного покрова под действием силы тяжести. Лавину характеризуют пришедшие в движение и скользящие по горному склону массы снега. Скорость лавин достигает 30—100 м/с. объемы вовлекаемого снега — от сотен до миллионов кубических метров. Падение снежных масс нередко сопровождается воздушной волной, способной разрушить капитальные сооружения, вызвать значительные человеческие жертвы.

В зависимости от характера движения снега можно выделить три типа лавин:

1) осовы (снежные оползни), движущиеся по всей поверхности склона вне русел;

2) лотковые лавины, идущие по ложбинам, логам и эрозионным бороздам;

3) «прыгающие» лавины — свободно падающие по уступам массы снега.

Наиболее важная задача при освоении лавиноопасных районов — прогнозирование схода лавин. Факторы лавинной опасности многочисленны: угол склона с горизонтом, высота снежного покрова на склоне, характер поверхности склона и снега, интенсивность и продолжительность снегопадов, направление и сила ветра, дожди при оттепелях и др. Лавиноопасными считаются склоны, состав­ляющие с горизонтом угол 25—55°. Снег на склонах удерживается силами сцепления, величина которых зависит от шероховатости подстилающих поверхностей. Спешный снег, выпавший на гладкую и твердую поверхность спешного покрова, легко соскальзывает вдоль этой поверхности. Чем больше высота снежного покрова на склоне, тем вероятнее сход лавины.

В этом отношении опасен уже слой снега толщиной 25—30 см. Лавинная опасность весьма велика при интенсивности снегопада более 2 см/час и длительности его более 10ч.

Самая надежная мера в борьбе против снежных лавин — правильный выбор местоположения объектов строительства, уход из лавиноопасной зоны. Однако это далеко не всегда возможно, поэтому в горных районах достаточно широко проводятся профилактические мероприятия, организуются специальные снеголавинные службы, станции и пункты. Эти службы следят за состоянием снежного покрова на особо опасных горных склонах и разрабатывают меры предосторожности в лавиноопасный период.

К профилактическим мероприятиям относится, например, противолавинная сигнализация на железных дорогах, в частности проволока, протянутая поперек возможного пути прохождения лавины. При разрыве проволоки включается аварийное реле, и на светофорах, ограничивающих опасный участок, загорается красный свет.

Нередко прибегают к искусственному обрушению снега со склона с помощью подрывных устройств или артиллерийского (минометного) обстрела верхних участков склона.

Наиболее надежные средства от лавин — противолавинные инженерные сооружения, которые можно разделить на три основные категории — предупреждающие, защитные и комплексные.

В районах с частыми метелями на водоразделах лавиноопасных склонов и противоположных наветренных склонах устраиваются многорядные преграды типа высоких снегозащитных заборов, террасы, земляные дамбы, искусственные лесопосадки. Склоны застраивают только сверху вниз, иначе незавершеннаяпротиволавинная застройка может быть разрушена лавинами в ближайшую же зиму. Под защитой снегозащитных заборов (в том числе и из металлической сетки) возможно искусственное разведение леса на опасных склонах как наиболее перспективное и совершенное противолавинное средство.


Сейчас читают про: