Учет прочих затрат
По данной статье отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, плату за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.
Тема 5. Себестоимость продукции (работ, услуг), принципы, методы и модели калькулирования себестоимости
Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
|
|
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
Себестоимость продукции и принципы калькулирования
1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные е технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;
2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;
3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции данного предприятия, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).
|
|
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).
В системах финансового и управленческого учета подходы к калькулированию себестоимости различны.
В управленческом учете себестоимость формируется для чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.
Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтере кого финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывается усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание затрат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей финансового учета такая картина вполне приемлема.
Однако для самого предприятия важна достоверная информация о структуре себестоимости — предприятие получает возможность влиять на нее, то есть управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.
В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:
— цеховая — включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;
— производственная — состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;
— полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.
Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которым в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.
Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую стоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.
Существуют также плановая и фактическая себестоимости. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
|
|
В системе управления издержками производства продукции на промышленных предприятиях применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции. В планировании, учете и анализе себестоимости готовой продукции определяющими являются плановая (сметная), нормативная, фактическая (отчетная) себестоимость.
Плановая (сметная) себестоимость представляет собой прогнозное значение предельной величины издержек на производс-Тво соответствующих видов продукции, выполнение работ, оказание услуг на отчетный период (год, квартал или иной период).
Нормативная себестоимость — один из видов предварительной себестоимости, которая определяется величиной издержек производства по статьям калькуляции исходя из действующих (текущих) норм и нормативов.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется и основе бухгалтерских данных по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.
Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции (работ, услуг).
Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства предприятия (организации), его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования могут быть отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования; по готовой продукции он обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продукции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфабрикатов), продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.
|
|
Различия в потребительских свойствах и качестве производимой продукции, характере технологических процессов, организации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике.
По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в следующие группы:
1) натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.);
2) укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна угля определенного вида, гектолитр обезличенного пива, кубические метры железобетонных изделий и др.);
3) условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного вещества);
4) стоимостные единицы (на 1000 руб. стоимости запасных частей в ценах продажи, затраты на рубль товарной продукции в ценах продажи);
5) трудовые единицы используются для калькулирования продукции подразделений организации (1 нормо-ч, 1 нормо-смена);
6) выполненные работы или оказанные услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в производствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транспортных услуг и др. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.);
7) технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий (исчисление затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).
Многообразие калькуляционных единиц требует обоснованного подхода к их выбору для конкретных условий. Калькуляционная единица должна отражать соответствующую потребительную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальной трудоемкостью.
Управленческий калькуляционный учет себестоимости проекции охватывает относительно автономный участок управленческого учета, имеющий следующие организационные принципы построения:
1) Документальное подтверждение принадлежности прямых издержек производства к отдельным видам продукции на основе учета целевого потребления ресурсов в производстве;
2) ведение документально подтвержденного первичного поэлементного учета косвенно-распределяемых издержек производства;
3) локализация аналитических первичных учетных данных об издержках производства по местам возникновения и сферам деятельности предприятия с учетом его организационной и функциональной структур.
Кроме указанных принципов, калькуляционный учет себестоимости имеет также определенные аналитико-экономические принципы формирования учетных данных:
— соразмерность (сопоставимость) объемов произведенной (готовой) продукции и величины издержек производства;
__ сопоставимость величины издержек производства и объемов проданной продукции;
__ идентичность оценки издержек производства и выручки продажи продукции в условиях индексации первых (при инфляции или дефляция в экономике);
__ экономичность в расходах на ведение управленческого калькуляционного учета, включая составление отчетных калькуляций себестоимости продукции;
__ достижение импаритета при выборе калькуляционных единиц;
— публичность отчетных калькуляций себестоимости продукции.