Понятие и виды себестоимости, принципы калькулирования

Учет прочих затрат

По данной статье отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, плату за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат.

Тема 5. Себестоимость продукции (работ, услуг), принципы, методы и модели калькулирования себестоимости

Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с исполь­зованием в процессе производства продукции (работ, услуг) при­родных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее произ­водство и реализацию.

В себестоимость продукции, в частности, включаются:

Себестоимость продукции и принципы калькулирования

1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные е технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подго­товкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;

2) расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уп­лачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расхо­ды на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;

3) расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции данного предприятия, но их возме­щение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого вос­производства (отчисления на покрытие затрат по геолого-раз­ведочным и геолого-поисковым работам, на рекультивацию зе­мель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) от­ражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроиз­водственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

В системах финансового и управленческого учета подходы к калькулированию себестоимости различны.

В управленческом учете себестоимость формируется для чтобы управляющий имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости (в зависимости от того, какая управленческая задача решается). В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в финансовом учете.

Информация об издержках, собранная в рамках бухгалтере кого финансового учета, позволяет в конечном счете сформировать прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию. Себестоимость каждого изделия, работы, услуги в этой учетной системе не показывается вовсе или рассчитывает­ся усредненно. В рамках всего предприятия учет и списание за­трат на себестоимость могут быть выполнены корректно с точки зрения налогообложения, но информация о структуре отдельных видов продукции при этом может быть искажена. Для целей фи­нансового учета такая картина вполне приемлема.

Однако для самого предприятия важна достоверная инфор­мация о структуре себестоимости — предприятие получает воз­можность влиять на нее, то есть управлять своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе бухгалтерского управленческого учета.

В зависимости от того, какие затраты включались в себес­тоимость продукции, в отечественной экономической литературе ранее выделялись следующие ее виды:

— цеховая — включала прямые затраты и общепроизводс­твенные расходы; характеризовала затраты цеха на изготовление продукции;

— производственная — состояла из цеховой себестоимос­ти и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

— полная себестоимость — производственная себестои­мость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показа­тель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Такой подход несколько противоречил Международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которым в производственную себестоимость должны включаться лишь производственные издержки: прямые трудозатраты, прямые материальные затраты и общепроизводственные расходы, а себестоимость состоит из производственной себестоимости, сбытовых и административных (общехозяйственных) расходов.

Кроме того, различают индивидуальную и среднеотраслевую стоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая — характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предпри­ятий отрасли.

Существуют также плановая и фактическая себестоимости. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

В системе управления издержками производства продукции на промышленных предприятиях применяется несколько видов калькуляций себестоимости продукции. В планировании, учете и анализе себестоимости готовой продукции определяющими яв­ляются плановая (сметная), нормативная, фактическая (отчетная) себестоимость.

Плановая (сметная) себестоимость представляет собой про­гнозное значение предельной величины издержек на производс-Тво соответствующих видов продукции, выполнение работ, ока­зание услуг на отчетный период (год, квартал или иной период).

Нормативная себестоимость — один из видов предвари­тельной себестоимости, которая определяется величиной изде­ржек производства по статьям калькуляции исходя из действую­щих (текущих) норм и нормативов.

Фактическая (отчетная) себестоимость определяется и основе бухгалтерских данных по истечении отчетного периода и представляет достоверную информацию о фактических издержках производства продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Она служит основой для экономического анализа, прогнози­рования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствова­нию или замене данного вида продукции (работ, услуг).

Объектом калькулирования себестоимости является продукт производства предприятия (организации), его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами кальку­лирования могут быть отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция (работы, услуги) подразделений основного и вспомо­гательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвяза­ны с объектами учета издержек производства и могут совпадать. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования; по готовой продукции он обычно совпадает с единицей измерения, приня­той в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции и в бизнес-плане (смете) производства продук­ции. При калькулировании промежуточных продуктов (полуфаб­рикатов), продукции подразделений и технологических переходов применяется ряд условных калькуляционных единиц.

Различия в потребительских свойствах и качестве произво­димой продукции, характере технологических процессов, органи­зации производства приводят к многообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике.

По сходным признакам вся их совокупность может быть сведена в следующие группы:

1) натуральные единицы соответствуют единицам измере­ния, в которых данная продукция планируется, учитывается и продается потребителям (штуки, тонны, килограммы, киловатт-часы, погонные метры, кубические метры, квадратные метры, литры и др.);

2) укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции (100 пар обуви определенного артикула, тонна угля определенного вида, гектолитр обезличенного пива, кубические метры железобетонных изделий и др.);

3) условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться (спирт 100%-ной крепости, минеральные удобрения по содержанию полезного ве­щества);

4) стоимостные единицы (на 1000 руб. стоимости запасных частей в ценах продажи, затраты на рубль товарной продукции в ценах продажи);

5) трудовые единицы используются для калькулирования про­дукции подразделений организации (1 нормо-ч, 1 нормо-смена);

6) выполненные работы или оказанные услуги в качестве калькуляционной единицы применяются, как правило, в произ­водствах, занятых строительством, ремонтом, оказанием транс­портных услуг и др. (тонно-километр перевозок, машино-смена и др.);

7) технико-экономический показатель как калькуляционная единица используется для сравнения издержек производства на единицу потребительской полезности однородных изделий (ис­числение затрат на производство трактора на единицу мощности, затрат на производство пресса на единицу производительности).

Многообразие калькуляционных единиц требует обосно­ванного подхода к их выбору для конкретных условий. Кальку­ляционная единица должна отражать соответствующую потреби­тельную стоимость, быть сравнимой на различных предприятиях, соответствовать единицам ценообразования и быть приемлемой для калькулирования себестоимости продукции с минимальной трудоемкостью.

Управленческий калькуляционный учет себестоимости про­екции охватывает относительно автономный участок управленческого учета, имеющий следующие организационные принципы построения:

1) Документальное подтверждение принадлежности прямых издержек производства к отдельным видам продукции на основе учета целевого потребления ресурсов в производстве;

2) ведение документально подтвержденного первичного поэлементного учета косвенно-распределяемых издержек производс­тва;

3) локализация аналитических первичных учетных данных об издержках производства по местам возникновения и сферам деятельности предприятия с учетом его организационной и функциональной структур.

Кроме указанных принципов, калькуляционный учет себес­тоимости имеет также определенные аналитико-экономические принципы формирования учетных данных:

— соразмерность (сопоставимость) объемов произведенной (готовой) продукции и величины издержек производства;

__ сопоставимость величины издержек производства и объ­емов проданной продукции;

__ идентичность оценки издержек производства и выручки продажи продукции в условиях индексации первых (при инф­ляции или дефляция в экономике);

__ экономичность в расходах на ведение управленческого калькуляционного учета, включая составление отчетных кальку­ляций себестоимости продукции;

__ достижение импаритета при выборе калькуляционных единиц;

— публичность отчетных калькуляций себестоимости про­дукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: