double arrow

Правоспособность и дееспособность физических лиц

1

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Понятие «физическое лицо» – родовое, в зависимости от правовой связи с РФ выделяют граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, принадлежность к этим категориям отражается на гражданско-правовом статусе лица.

Носителем прав, обязанностей и ответственности обычно является лицо правосубъектное. Применительно к физическим лицам составляющие правосубъектности (право и дееспособность) надо различать, т.к. не все могут лично осуществлять права, приобретать обязанности, нести ответственность.

Правоспособность физических лиц определена п. 1 ст. 17 ГК РФ как способность иметь гражданские права и нести обязанности. Это возможность обладать любым гражданским правом или обязанностью из числа предусмотренных или допускаемых законом. В отличие от субъективного права правоспособность – предварительное юридическое условие материализации субъективного права.

Приобретение конкретных субъективных гражданских прав и обладание ими – результат реализации правоспособности. Значение правоспособности: только при ее наличии возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей.




Правоспособность и дееспособность имеют общие гарантии их реальности. Ограничение и право и дееспособности возможно лишь в случаях и в порядке, установленных федеральным законом, – и лишь в той мере, в какой это необходимо для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч.3 ст. 55 Конституции, п.1 ст. 22, ст. 1 ГК).

Акт государственного или иного органа, нарушивший порядок ограничения дееспособности граждан и их права заниматься предпринимательской и иной деятельностью, недействителен. Признаются ничтожными (не влекущими юридических последствий) отказ гражданина от право и дееспособности и иные сделки, направленные на их ограничение.

Различие. Правоспособность отражает возможность лица быть субъектом ГП, а дееспособность означает реализацию этой возможности конкретными юридически значимыми действиями. Дееспособность предполагает наличие правоспособности, но правоспособность не всегда «перерастает» в дееспособность. Правоспособность – постоянный «юридический измеритель» гражданина, а дееспособность – конкретно временной, зависящий от ряда объективных и субъективных факторов, так как объем дееспособности устанавливается (т.е. расширяется и сужается) законодателем.

Принципы правоспособности:

1) является общей и равной (п. 1 ст. 17: правоспособность в равной мерепризнана за всеми гражданами



2) недопустимость ограничения гражданской правоспособности, кроме предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 22).

3) ничтожность отказа физического лица от гражданской правоспособности (п. 3 ст. 22)..

Начало и конец правоспособности

Начало и конец правоспособности определены п. 2 ст. 17. Государственная регистрация времени рождения и смерти важна именно в связи с обретением и утратой правоспособности. Момент рождения определяется медицинскими критериями. Правоспособность за зачатым, но не родившимся ребенком ГК не признает, но охраняет его права и интересы (ст. 1116 ГК – к наследованию могут призываться зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства; ст. 1166 ГК – при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел имущества возможен только после его рождения).

Пока человек жив, он правоспособен, при этом некоторые элементы правоспособности возникают с достижением определенного возраста (например, возможность заниматься предпринимательской деятельностью). При объявлении гражданина умершим по решению суда правоспособность не прекращается и будет существовать до момента фактической смерти.

Факт смерти влечет прекращение правоспособности и одновременно открытие наследства (ст. I113-1114 ГК). Медицинские критерии – учитывается не момент клинической смерти, когда перестает функционировать отдельный орган, но существует возможность восстановить жизнедеятельность организма, а момент биологической смерти, когда в организме начинаются необратимые процессы и возврат к жизни исключен. В соответствии со ст. 9 Закона РФ от 22.12.92 г № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» момент смерти определяется при наличии бесспорных доказательств факта смерти на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга).



Содержание правоспособности составляют юридические возможности, позволяющие обрести гражданские права и обязанности, которыми лицо согласно закону может обладать.

Примерный перечень элементов содержания правоспособности (как правовых возможностей) дан в ст. 18 ГК:

- иметь имущество на праве собственности;

- наследовать и завещать имущество;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

- совершать любые, не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

- иметь иные имущественные и личные неимущественные права;

Они не исчерпывают объем и содержание правоспособности, т.к. граждане могут иметь и иные имущественные и неимущественные права.

Содержание правоспособности предопределено системой гражданского законодательства и меняется с ее развитием (по ГК 1964г. в содержание правоспособности граждан не включались возможности иметь имущество на праве частной собственности, заниматься предпринимательской деятельностью, создавать самостоятельно или совместно с иными лицами юридические лица. Занятие частнопредпринимательской деятельностью могло повлечь наказание в виде лишения свободы, как и осуществление частным лицом коммерческого посредничества либо скупка и перепродажа товаров с целью наживы).

Дееспособность определена как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст.21). Она включает и деликтоспособностъ – способность нести ответственность за гражданские правонарушения. Таким образом, дееспособность включает в себя, прежде всего, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и способность нести ответственность за неправомерное поведение (деликтоспосбность).

Главное в дееспособности – способность на собственные действия, поэтому дееспособность предполагает способность лица осознаватьзначение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия, значит, требуется определенный уровень психической зрелости лица, обычно обретаемый с возрастом. Объем дееспособности граждан зависит от возраста, а изменяется объем дееспособности в двух сферах – при совершении сделок и привлечении к самостоятельной имущественной ответственности. По объему дееспособности выделено четыре группы граждан.

Первую составляют обладатели полной дееспособности:

1) совершеннолетние;

2) вступившие в брак в установленном законом порядке (с 16 лет – по разрешению органа местного самоуправления; ранее 16 лет – с учетом особых обстоятельств в установленных законами субъектов РФ случаях – см. ст. 13 Семейного кодекса РФ) – диспенсированные несовершеннолетние;

3) эмансипированные – за установленными законом изъятиями.

Основания эмансипации – достижение 16 летнего возраста и работа по трудовому договору на постоянной основе либо занятие предпринимательской деятельностью лицом, прошедшим государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Процессуальные вопросы эмансипации решены в главе 32 ГПК. Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в соответствии со ст. 27 ГК, в полном объеме обладает гражданскими правами и несет обязанности, за исключением прав и обязанностей, для приобретения которых федеральными законами установлен возрастной ценз.

Так, эмансипированные не могут совершать сделки с оружием (ст. 13 ФЗ «Об оружии»); не могут стать усыновителями (п. 1 ст. 127 Семейного кодекса устанавливает возрастной ценз для усыновления). Эти разъяснения даны в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1.07.96. № 6\8 “О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ”.

Вторую группу составляют лица, не имеющие полной дееспособности ввиду несовершеннолетия:

1) малолетние в возрасте от 6 до 14 лет и

2) несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет.

Минимальный объем дееспособности у малолетних. Большинство сделок за них, от их имени должны совершать родители (усыновители) или опекуны – с ограничениями, установленными п. 2 и 3 ст. 37 ГК.

Законом определены виды сделок, которые малолетние вправе совершать самостоятельно:

1) мелкие бытовые сделки, соответствующие их возрастным бытовым потребностям (приобретать игрушки, книги, канцтовары, продукты питания, билеты в кино и т.п.). Для отнесения конкретной сделки к мелкой бытовой суд устанавливает незначительность суммы сделки и ее потребительский характер, – применительно к уровню развития малолетнего, поэтому критерии носят оценочный характер;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия иным лицом для определенной цели или свободного распоряжения. Все иные сделки, совершенные малолетним самостоятельно, являются ничтожными и не порождают правовых последствий. Но в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (ст. 172 ГК).

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным ими самостоятельно, при наличии их вины, несут его родители, усыновители или опекуны. Эти же лица отвечают за вред, причиненный малолетним. Вина законных представителей может быть выражена в форме неосуществления должного надзора за действиями малолетнего или ненадлежащего осуществления обязанностей по воспитанию детей.

С достижением 14лет несовершеннолетние от своего имени заключают все сделки, но на совершение основной массы сделок требуется предварительное письменное согласие либо последующее письменное одобрение их законных представителей. Устанавливая, что несовершеннолетние могут совершать сделки с согласия родителей, закон не имеет в виду непременное согласие обоих родителей: достаточно согласия одного из них, поскольку рос­сийское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства прав родителей по отношению к детям. То же надо сказать об усыновителях: требуется согласие не обоих усыновителей (если их двое), а одного из них.

Без согласия (одобрения) законных представителей лица в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими регулярно получаемыми доходами (стипендия, заработная плата, пособие по безработице и т.п.); могут с 16 лет стать членами кооператива; осуществлять права создателей результатов интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Особо следует остановиться на праве несовершеннолетних со­ставлять завещания. Вопрос о праве несовершеннолетних завещать имущество не получил единообразного решения в литературе. По мне­нию В.И. Серебровского, завещание как сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя, может совершаться только лицами, полностью дееспособными.

Б.С. Антимонов и К.А. Граве допускали завещания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, если завеща­ние касается денежных средств, представляющих собой заработок несовершеннолетнего. В настоящее время в п. 2 ст. 1118 ГК прямо определено, что заве­щание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Эта норма четко согласуется с ч. 1 ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой нотариус «удостоверяет завещания дееспособных граждан».

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам (п.3ст.26 ГК) и отвечают за причиненный ими вред в соответствии с правилами ст. 1074 ГК. Их законные представители, по общему правилу, могут привлекаться лишь к дополнительной (субсидиарной) ответственности.

Третья группа – граждане, объем дееспособности которых ограничен.

1. В соответствии с п. 4 ст.26 ГК РФ суд может ограничить или лишить возможности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, кроме ставших полностью дееспособными в связи с эмансипацией или вступлением в брак, самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Ограничение дееспособности касается одного из элементов ее содержания – возможности распоряжения доходами..

Условия ограничения:

1) наличие достаточных оснований (например, явно неразумное распоряжение средствами – расходование месячной зарплаты в первые дни на второстепенные нужды либо на приобретение спиртного, наркотиков, на участие в азартных играх и т.п.));

2) ходатайство родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства. Процессуальные вопросы решены в главе 31 ГПК.

2. Для защиты имущественных интересов семьи ст. 30 ГК позволяет суду ограничить дееспособность члена семьи. Основание – юридический состав: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и постановка семьи в связи с этим в тяжелое материальное положение.

Злоупотреблением спиртными напитками (наркотическими веществами) является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами членов его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение. Наличие доходов у иных членов семьи не влечет отказ в иске, если суд установит, что семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками (наркотиками), необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью либо частично.

При ограничении дееспособности по этому основанию лицо вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки – при самостоятельной имущественной ответственности по сделкам и за причиненный его действиями вред. Остальные сделки – с согласия попечителя. Отменить эти ограничения может суд – если семья распалась либо гражданин прекратил чрезмерно расходовать средства на приобретение спиртных напитков либо наркотиков.

Четвертая группа – недееспособные, которые дееспособностью не обладают:

1) малолетние до 6 лет; их дееспособность именуют отсутствующей;

2) лица, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значение своих действий или руководить ими и признаны недееспособнымисудом.

Основаниями для признания гражданина недееспособным являются:

1) психическое расстройство (медицинский критерий);

2) неспособность понимать значение своих действий и руководить ими (юридический критерий).

Признать недееспособным может только суд. Суд назначает судебно-медицинскую экспертизу для дачи заключения о психическом состоянии гражданина, предоставляет экспертам имеющуюся медицинскую документацию (если гражданин проходил лечение либо состоял на учете по поводу психических расстройств), материалы гражданского дела и самого гражданина. В случае неявки гражданина для производства экспертизы суд выносит определение о принудительном направлении на экспертизу – после слушания дела в присутствии прокурора и психиатра; последний информирует суд об уклонении лица от производства экспертизы и о необходимости его явки.

Заключение судебно-психиатрической экспертизы нельзя заменить заключением ВКК либо актом о невменяемости лица. При наличии заключения экспертизы суд устанавливает степень изменения личности в результате психического расстройства, – после заслушивания заявителей, свидетелей и исследования материалов дела. При признании гражданина недееспособным над ним устанавливается опека.

Правовые последствияназначения опеки:

1) от имени недееспособного гражданина все сделки осуществляет опекун (п.2 ст.29 ГК);

2) сделки по распоряжению имуществом подопечного опекун совершает с предварительного согласия органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК);

3) сделки самого недееспособного признаются ничтожными (п. 1 ст. 171 ГК). В интересах недееспособного совершенная им сделка может быть по требованию опекуна признана судом действительной.

Состояние не признанного дееспособным гражданина, когда он не может понимать значение своих действий или руководить ими, называют адееспособностью. Если в таком состоянии заключена сделка, есть основания к применению ст. 177 ГК.



1




Сейчас читают про: