double arrow

Физические лица и их виды


К физическим лицам относятся как граждане Российской Федера­ции, так и иностранные граждане, вступающие в гражданские право­отношения на территории РФ, а также лица без гражданства.

Физические лица, как уже было сказано, наделяются правоспособ­ностьюв момент рождения. Однако в некоторых случаях они могут ее приобрести еще до рождения. Это происходит, например, когда еще не родившийся ребенок приобретает право на наследуемое имущество в связи с тем, что его отец (наследодатель) скончался раньше его рожде­ния. Или если он в аналогичной ситуации приобретаетправо на воз­мещение вреда по случаю смерти кормильца.

Что касается дееспособности, то у граждан она не может быть оди­наковой для всех, так как здесь действуют два критерия — возраст и психическое здоровье. В связи с этим выделяется несколько катего­рий физических лиц.

Лица, дееспособные в полном объеме.По общему правилу это лица старше 18 лет. Однако есть и исключения:

а) вступившие в брак до 18 лет наделяются дееспособностью в момент регистрации брака. Они сохраняют её и в случае расторжения брака до 18 лет. Но если брак был признан недей­ствительным еще до достижения лицом 18 лет, то дееспособ­ность утрачивается;

б) эмансипированные. Это новый институт (ст. 27 ГК), устанавли­вающий, что лица в возрасте от 16 до 18 лет могут быть признаны таковыми по решению органов опеки и попечительства или суда (в случае наличия спора). Условием признания лица эмансипи­рованным является наличие постоянного источника дохода. Само лицо не может признать себя таковым на основании записи в трудовой книжке, наличия трудового контракта или участия в кооперативе. В случае же признания его эмансипированным ор­ганом опеки или судом лицо наделяется дееспособностью в пол­ном объеме досрочно.

Несовершеннолетние лица в возрастеот 14до 18 лет.Могут сами совершать сделки только с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих. Самостоятельно они могут совершать следующие сделки и действия:

• распоряжаться своим заработком (стипендией). Но если они при­
обрели на эти средства какое-либо имущество, то распорядиться
им они смогут только с согласия родителей;

• распоряжаться своими авторскими правами;

• вносить вклады в кредитные учреждения;

• совершать мелкие бытовые сделки;

• по достижении 16 лет могут стать членом кооператива.

Во всех этих случаях они несут основную имущественную ответственность по сделкам и за причиненный вред. Дополнительную (субсидиарную) ответственность несут родители или лица, их заменяю­щие, например, усыновители или попечители.

Суд может в некоторых случаях, в том числе по настоянию родителей, ограничить имущественные права несовершеннолетних, но только если они не эмансипированные и не вступили в брак. Кроме того, эти ограниче­ния могут касатьсятолько имущественных, но не исключительных прав.

Малолетние лица в возрастедо 14 лет.До 6 лет не могут совершать никаких сделок, с 6 лет — мелкие бытовые сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями. Все остальные сделки совершают родители или лица, их заменяющие. Однако сделки, которые могут привести к уменьшению имущества малолетнего или ухудшению условий его жизни, совершаются лишь при наличии согласия органа опеки и попечительства.

Совершеннолетние лица, признанныесудом недееспособными. От имени гражданина, признанного судом недееспособным, все сдел­ки совершает его опекун (ст. 29 ГК).

Заявление в суд о признании гражданина недееспособным могут подавать родители, дети и супруги независимо от совместного прожи­вания, а также другие родственники при совместном проживании, прокурор либо соответствующие лечебные учреждения. В качестве доказательств используются заключения врачей, справки, свидетель­ские показания. Все это служит основанием для назначения судебно-медицинскойэкспертизы, которая в данном случае обязательна.

В заседании суда обязательно присутствие прокурора и представи­теля органа опеки и попечительства. Присутствие самого гражданина не требуется.

В случае признания гражданина недееспособным на основании заключения судебно-медицинской экспертизы суд устанавливает над ним опеку и назначает опекуна(физическое лицо). Если опекун сразу не назначен, то его функции временно выполняет орган опеки и попе­чительства, который и назначает впоследствии опекуна. Если же граж­данин находится в лечебном учреждении, то оно и выполняет функ­ции опекуна.

Опекун— это законный представитель подопечного, совершающий от его имени и в его интересах все сделки, в том числе и завещание. Он же несет и имущественную ответственность в полном объеме.

В случае выздоровления лица суд отменяет свое решение по заяв­лению того же круга лиц. Но при этом обязательно проведение снова судебно-медицинской экспертизы.

Ограниченно дееспособные лица.Основанием для ограничения дееспособности является злоупотреблениеспиртными напитками или наркотическими веществами (ст. 30 ГК). Инициаторами рассмотрения это­го дела в суде являются те же лица, однако для супругов обязательно совместное проживание. Доказательствами являются показания свиде­телей, медицинские справки, протоколы задержания милицией, квитан­ции медицинских вытрезвителей и т. д. Назначение судебнонаркологической экспертизы не обязательно. В суде присутствуют прокурор и сам гражданин.

В случае ограничения дееспособности гражданин лишается права самостоятельно совершать сделки, связанные с распоряжением своим имуществом и доходами. Все эти действия он может совершать только с согласия назначенного судом попечителя, функции которого огра­ничиваются только необходимостью давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом и денежны­ми средствами.

Если же гражданин выздоравливает, то он сам, а также совместно проживающие с ним члены семьи, прокурор, лечебное учреждение мо­гут обратиться в суд с заявлением об отмене решения суда об ограниче­нии дееспособности.

Патронаж над совершеннолетними дееспособными гражданами.Устанавливается над лицами, которые в силу физических недостат­ков не могут совершать действия по осуществлению гражданских прав и исполнению обязанностей, поэтому они обращаются в орган опеки и попечительства с просьбой назначить им попечителя (ст. 41 ГК).

Но термин «попечитель» здесь не совсем адекватен, так как это лицо должно совершать в интересах подопечного лишь фактические действия. Здесь больше подошел бы термин «помощник».Однако на прак­тике применяют оба этих термина.

Между попечителем и подопечным может быть заключен договор доверительного управления имуществом или договор поручения.

Подопечный сам определяет кандидатуру попечителя, может в лю­бое время его заменить и расторгнуть с ним договор.

Органы опеки и попечительства.Ими могут быть органы местного самоуправления, местные органы исполнительной власти, районные территориально-медицинские объединения.

Предприниматели без образования юридического лица(ст. 23-25 ГК). Это относительно новая категория физических лиц:

• гражданин является предпринимателем, если он зарегистрирован в установленном законом порядке в органе исполнительной власти по месту жительства;

• он не является юридическим лицом, но может быть членом товарищества, кооператива;

• по своим обязательствам в коммерческом обороте несет полную ответственность всем своим имуществом;

• в хозяйственном отношении на него распространяются нормы, регулирующие аналогичную деятельность юридических лиц. Это относится и к процедуре признания его банкротом.

3.Юридические лица (организации) и их виды. Коммерческие и некоммер­ческие организации.

Признаки юридического лица (ст. 48 ГК РФ):

• организационное единство — наличие структуры;

• обособленное имущество, закрепленное за ним либо на праве собственности, либо на ином вещном праве (хозяйственного ведения или оперативного управления);

• способность самостоятельно выступать в гражданском обороте от своего имени, т. е. совершать сделки, отвечать своим имуществом по обязательствам;

• способность выступать в качестве истца или ответчика в судеб­ных органах.

Для определения правосубъектностиюридического лица необходима совокупность всех четырех признаков. Филиалы и представи­тельства юридическими лицами не являются.

Правоспособностьвозникает в момент государственной регистра­ции одновременно с дееспособностью. Однако в отличие от физиче­ских лиц она бывает разная:

общая — юридические лица могут совершать все сделки, которые не противоречат закону. Ею наделяются хозяйственные товари­щества и общества, производственные кооперативы;

специальная — даст право совершать только те действия, которые отражены в учредительных документах юридического лица. Ею наделяются унитарные предприятия и некоммерческие организа­ции.

Таблица.

  ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
  коммерческие некоммерческие
1. Хозяйственные товарищества: 1. Потребительские
  а) полное; кооперативы.
  б) на вере (коммандитное). 2. Общественные
2. Хозяйственные общества: и религиозные объединения
  а) с ограниченной и организации.
  ответственностью (ООО); 3. Общественные
  б) с дополнительной и благотворительные
  ответственностью; фонды.
  в) акционерные (АО): 4. Учреждения.
  • открытые; 5. Ассоциации и союзы
  • закрытые. юридических лиц.
    Перечень не является
3. Производственные кооперативы исчерпывающим
  (артели).  
4. Государственные  
  и муниципальные унитарные  
  предприятия:  
  а) на праве хозяйственного  
  ведения;  
  б) на праве оперативного  
  управления (федеральные  
  казенные предприятия)  

Сейчас читают про: