double arrow

Тема 26. Государство и право Японии XX века

Японское государство в период между двумя мировыми войнами Новая политическая структура. После первой мировой войны Япония увеличила свои колониальные владения в Тихом океане. В стране усиливались позиции крупных финансово-промышленных концернов. В то же время сохраняются феодальные пережитки в сельском хозяйстве. В начале 30-х годов социально-экономические и политические противоречия достигли особой остроты, правящие круги усилили военно-полицейский режим и готовились к новой большой войне. В 1937— 1939 и 1940—1941 г.г. пост министра-президента занимал принц Коноэ, который являлся сторонником тоталитарного строя. В его правительство входили представители армии и флота и представители концернов Мицубиси, Мицуи, Сумитомо. Это правительство объявило о создании «новой политической структуры» — Ассоциации помощи трону. Профсоюзы были распущены, взамен были созданы «общества служения отечеству», которые возглавили чиновники, назначаемые правительством. В деревне одному из односельчан поручался контроль за умонастроениями и выполнением налоговых обязательств остальных- Таким образом, в Японии устанавливается подавление инакомыслия, полицейской слежки и пропаганда шовинизма. Все взрослое население было включено в процесс подготовки к войне.

Японское государство после второй мировой войны Демократические преобразования. Во второй мировой войне Япония потерпела поражение. В 1945 г. в стране высадились американские войска и был установлен оккупационный режим. Под руководством американской военной администрации японская армия была полностью демобилизована, упразднены все другие органы военно-террористического подавления, распущены милитаристские общественные организации, Государственный аппарат управления подвергся «чистке», были уволены наиболее милитаристски настроенные чиновники. В 1946 г. по закону об аграрной реформе упразднялось крупное землевладение. Теперь максимальная площадь обрабатываемой земли не должна превышать 9 га. Были предусмотрены меры по предотвращению спекуляции земли. В промышленности и банковском деле проведено некоторое разукрупнение монополий. Появилось множество средних предприятий. В области трудового и социального законодательства произошли большие изменения: устанавливалось право на создание профсоюзов, заключение коллективных договоров, право на проведение забастовок, 8-й часовой рабочий день.

Конституция 1947 г. Новая конституция закрепила либерально-демократические преобразования в области государственного строя. В Японии устанавливалась либерально-демократическая парламентарная монархия. Император рассматривался как «символ государства и единства народа». Его правомочия были значительно ограничены. В то же время император назначает премьер-министра, главного судью Верховного суда, созывает парламент и наделяется другими важными полномочиями. Императору отведена роль английского монарха, — «царствовать, но не управлять».

Парламент страны осуществляет законодательную власть. Он состоит из палаты представителей и палаты советников. Для членов парламента предусмотрена неприкосновенность.

Кабинет министров обладает исполнительной властью. Во главе судебной власти находится Верховный суд. Он вправе решать любой вопрос о конституционности любого закона. Главного судью Верховного суда назначает император. Других судей назначает кабинет по списку, предложенному Верховным судом. В соответствии со ст. 9 конституции Япония отказалась от войны на «вечные времена» и «...от угрозы применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров».


Сейчас читают про: