double arrow

СУДЕБНО-ОПЕРАТИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ. ЕЕ ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И ВИДЫ

Судебно-оперативная фотография– это система научных положений, средств и методов фотографирования, применяемых при проведении следственных и оперативно-разыскных действий.
Фотография применяется в уголовном процессе для фиксации и исследования доказательств.
Фотоснимки прилагаются к протоколам следственных действий. Фотографии визуально отражают запечатленные объекты, позволяют наглядно воспринимать: следы, различную обстановку, в которой осуществлялось следственное действие. Снимки не только дополняют описательную часть протокола, но и делают возможным восприятие признаков или обстановки, изложение которых затруднено из-за их значительного количества или сложности восприятия.
Преимущество снимков:
1) доступность использования и наглядность;
2) сохраняемость фотографии;
3) высокая точность и объективность в передаче информации;
4) запечатление более мелких деталей;
5) фиксирование процесса в стадиях.
Судебно-оперативная фотография применяется при:
1) осмотре места происшествия, трупа, вещественных доказательств, документов;
2) освидетельствовании живых лиц;
3) производстве обыска;
4) следственном эксперименте;
5) предъявлении для опознания;
6) регистрации живых лиц и трупов.
Съемки классифицируются:
1) по приему фотографирования:
а ) ориентирующая;
в) обзорная;
г) узловая;
д) детальная;
2) по методу фотографирования:
а) запечатлевающая– производится при проведении следственных действий самим следователем, специалистом-криминалистом (специалистом-фотографом) или иным участником по предложению следователя с целью фиксации обстановки, хода, отдельных элементов процесса производства следственного действия и его результатов. Такой метод служит целям фиксации различных следов и объектов, видимых невооруженным взглядом:
панорамная– последовательное фотографирование по частям местности или помещений по горизонтали или вертикали, а также отдельных больших объектов, не помещающихся в один кадр крупного плана;
измерительная– для определения пространственных характеристик объектов;
опознавательная– для запечатления живых лиц и трупов;
репродуктивная– система приемов запе-чатления плоскостных объектов (чертежей, текста, таблиц);
стереоскопическая– позволяет получать объемное восприятие предметов;
б) исследующая– производится специалистом в лабораторных условиях с применением специальной аппаратуры и соответствующих методик. Выбор конкретных фототехнических средств зависит от исследуемых объектов и поставленных перед исследованием задач. Использование такого метода в основном служит для выявления, а затем и зрительного закрепления в фотографируемых следах и объектах деталей, цветовых и яркостных различий, не видимых в обычной обстановке:
микрофотография;
съемка в невидимых лучах спектра;
контрастирующая съемка;
цветоразличение.
Осуществляя тот или иной вид фотосъемки, выбирают такие методы и приемы фотографирования, которые обеспечили бы наилучшее запечатление объектов или фактов, имеющих доказательственное значение.

10. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КИНОСЪЕМКИ,ВИДЕО– И ЗВУКОЗАПИСИ И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Видео– и звукозапись широко применяются в повседневной практике правоохранительных органов. В основе их применения лежат технические средства и методы.
Видеозапись,примененная в ходе следственного действия, не только фиксирует полученные данные, но и служит доказательственной информацией.
Видеозапись применяется для достижения наибольшего иллюстративного эффекта динамики следственного действия (например, следственного эксперимента), а также при производстве криминалистических экспертиз, в ходе которого она выступает не только в качестве иллюстрации свойств и признаков исследуемого объекта, но и в качестве инструмента анализа этих признаков.
Непременным требованием к видеозаписи является недопущение приемов, искажающих реальную действительность.
Видеозапись играет большую роль в случаях:1)следственного эксперимента;
2) проверки показаний на месте;
3) допроса;
4) предъявления для опознания;
5) эксгумации;
6) если предполагается, что лицо, с участием которого должен проводиться эксперимент, может в дальнейшем отказаться от его выполнения или намеренно исказить его результаты, и в других случаях. Сущность звукозаписи состоит в фиксации волны, возникающей вследствие колебаний звуковой среды, техническими средствами (магнитофоном) на материальный носитель (магнитную ленту).
Звукозаписьв криминалистической практике применяется в оперативно-разыскной и процессуальной деятельности правоохранительных органов.
В качестве оперативно-разыскного мероприятия звукозапись может быть применена как средство фиксации действий противоправного характера (вымогательства взятки, угрозы убийством и т. д.) в соответствии с законодательством об оперативно-разыскной деятельности.
Применение звукозаписи в процессуальной деятельности возможно только с соблюдением норм уголовно-процессуального закона. В этой сфере она используется как вспомогательное техническое средство в ходе производства следственных действий и как средство фиксации следственных действий, когда необходимо зафиксировать явления, словесное описание которых затруднено или вообще невозможно.
Применение звукозаписи способствует всесторонней оценке полученной информации, тем не менее она не может заменить протоколирование как процессуальную форму фиксации результатов следственного действия.
Применение криминалистической видео– и звукозаписи в ходе расследования приобретает доказательственное значение лишь при условии надлежащего оформления, регламентированного процессуальным законом.
До начала применения записи следователю необходимо:
1) составить план проведения следственного действия и план будущего фильма;
2) пригласить специалиста, располагающего аппаратурой, или предоставить ему аппаратуру следственного подразделения, поставить перед ним общую задачу и конкретные цели, ознакомить его с материалами дела, необходимыми для съемки;
3) подготовитьтехнические и вспомогательные средства, транспорт, необходимые для проведения следственного действия и съемки.


Сейчас читают про: