double arrow

Организация и функции адвокатуры в странах англосаксонской системы права

ЛЕКЦИЯ № 2. Происхождение адвокатуры

В Англии профессия правозащитника делится на две обособленные группы: барристеры (адвокаты) и солиситоры (атторнеи). Каждая из них выполняет собственные обязанности, хотя у них имеются и некоторые общие функции.

Первоначально барристеры были случайными подручными тяжущихся, которые по своей инициативе давали им советы и постепенно были признаны судами в качестве лиц, которые могут быть «в совете» (of counsel) с тяжущимися. Однако со временем право «призывать к судебному барьеру», (calling to the bar), т. е. облекать кандидатов званием барристера, осуществляется четырьмя мощными корпорациями (школами-гильдиями), которые известны под общим именем «Судебных Иннов». Сюда относятся Lincoln's Inn (Линкольнс-Инн), Middle Temple (Средний Темпль), Inner Temple (Внутренний Темпль) и Gray's Inn (Грэйс-Инн). Эти корпорации, возглавляемые выборными старейшинами, пользуются полным самоуправлением, и сейчас фактически не существует парламентского акта, который подвергал бы их какому-нибудь контролю.

Сегодня барристер в сущности не имеет других судебных дел, кроме тех, которые ему дает солиситор, если его не привлекает к своим делам Корона или какая-нибудь корпорация. Успешно практикующий барристер может повысить свой статус. Для этого он должен обратиться к лорду-канцлеру с просьбой ходатайствовать перед королевой о возведении его в ранг королевского адвоката. Королевские адвокаты – это элита барристеров, из которых выбираются судьи Высшего суда и судов графств. Барристерская практика у королевского адвоката должна быть не менее 10 лет.

Солиситоры появились в XVI в. в связи с судами справедливости и стали заниматься ходатайствами (to solisit – ходатайствовать) по делам тяжущихся, которым приходилось подолгу ожидать в приемных начальников Канцлерского суда. Исторически профессия солиситора возникла вследствие слияния атторнеев при судах общего права, солиситоров при Канцлерском суде, прокторов старых церковных судов и письмоводителей.

Сегодня солиситор– самостоятельный адвокат, лично или в сотрудничестве с другими солиситорами консультирующий своих клиентов по юридическим вопросам. Он ведет их дела с земельной недвижимостью, составляет договоры и завещания, берет на себя управление наследственным имуществом и дает рекомендации по вопросам налогообложения, страхования, конкуренции и предпринимательства. Кроме того, солиситоры правомочны принимать необходимые меры для начала судебного процесса.

Королевская юридическая комиссия, в течение нескольких лет изучавшая все «за» и «против» слияния обеих адвокатских профессий, пришла к окончательному выводу о сохранении существующей системы. Комиссия также проверила и многочисленные нормы «кодексов поведения» барристеров и солиситоров, ограничивающих конкуренцию между ними, и нашла, что они находятся в полном соответствии с общественными интересами.

США. Наиболее сильное влияние на становление американской судебной системы оказала Англия. Некоторые штаты США (Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Виргиния) по примеру деления английских адвокатов на барристеров и солиситоров ввели ранги и классы адвокатов, отдаленно напоминающие английскую систему. Однако в середине XIX в. эти различия нивелировались, и в США осталась единственная категория правозащитников – адвокаты.

Первым американским университетом с отдельным факультетом права стал Гарвард, а первыми преподавателями Гарвардской школы права – адвокаты и судьи. Дж. Стори, член Верховного суда США, ректор Гарвардской школы права, который, ввел в правовой оборот термин «международное частное право», коренным образом изменил порядок подбора преподавателей и в первую очередь начал ориентироваться на теоретиков права. Дж. Стори практиковал в обучении студентов прецедентный метод. К XX в. гарвардский прецедентный метод подготовки студентов-юристов получил всеобщее распространение. Юридические школы постепенно вытеснили практическую систему обучения, ведущую в адвокатуру.

В 1981 г. Американская ассоциация адвокатов наделила полномочиями на подготовку юристов 181 юридическую школу. В настоящее время действуют более 200 школ права. Хотя они и называются по-разному, их учебные программы очень похожи, они предъявляют к поступающим одинаковые требования: для поступления в юридическую школу обязательно окончание колледжа и прохождение теста. Этот тест действует с 1950-х гг. Лучшие общенациональные американские правовые школы: Гарвард, Йель, Чикаго, Стэнфорд, Беркли.

Американская адвокатура не имела строгой и последовательной организации до 1870 г. Первой современной адвокатской организацией явилась Ассоциация адвокатов Нью-Йорка. Несколько позже, в 1878 г., было образовано национальное сообщество – Американская Ассоциация адвокатов.


Сейчас читают про: