double arrow

Современное состояние и уровень пожарной безопасности в Украине

Несмотря на то, что за последние 10 лет в Украине наметилась стойкая тенденция к снижению количества пожаров с 52000 до 41000 в год, в целом эта проблема остается достаточно острой. Например, в сравнении с периодом середины 80-х годов; годовое количество пожаров сегодня почти в 3 раза больше. Количество погибших составляет 2400–2450 человек в год, среди них 120– 150 детей. Ежедневнов стране возникает, в среднем, около 120 пожаров, на которых погибает 5–7 человек, получает травмы 4 человека. Убытки от пожаров составляют около 2,0 млрд, грн, в год.

Угольная промышленность Украины характеризуется сложностью технологических процессов по добыче угля, особенно в глубоких шахтах, и, несмотря на принимаемые меры по совершенствованию техники безопасности, остается наиболее потенциально опасной отраслью народного хозяйства.

Большинство угольных шахт расположено в Донецкой и Луганской областях (Донецкий каменноугольный бассейн). Есть также шахты в Днепропетровской области (Западно-Донбасский каменноугольный бассейн), Львовской области, Волынской области (Львовско-Волынский каменноугольный бассейн) и в Кировоградской области (Днепровский буроугольный бассейн).

Наиболее потенциально-опасными являются угольные шахты, из которых около 100 работают более 45 лет, 50 – около 100 лет. Продолжается ушудшение горно-геологических условий, средняя глубина разработки приблизилась к 720 м, а на 33 шахтах достигла 1000 – 1400 м.

Около 80% шахт – газовые, 35% - опасные по внезапным выбросам угля, породы и газа, 70% - опасные по взрыву угольной пыли, 27% - по самовозгоранию угля. В 30% очистных и подготовительных забоях температура воздуха превышает санитарные нормы (+26оС). Более 60% шахт относятся к труднопроветриваемым.

Статистические данные показывают, что, несмотря на снижение добычи угля, количество подземных пожаров в шахтах не уменьшается. Ежегодно в Украине происходит до 40 подземных пожаров экзогенного и эндогенного происхождения, которые наносят значительный экономический ущерб угольным предприятиям. При этом из технологической цепи шахты на длительное время выводятся горные выработки, содержащие дорогостоящее оборудование и подготовленные к выемке запасы угля.

В целом по всем шахтам на протяжении последних 3-х лет обеспеченность горных выработок пожарно-оросительным трубопроводом поддерживается на уровне 88%, выполнение графиков прокладки недостающих трубопроводов составляет не более 25%, при этом годовые графики прокладки разрабатываются, исходя из реальных возможностей предприятий.

В 2011 году при плане замены пожарно-оросительных трубопроводов диаметром 100 мм в магистральных конвейерных и подводящих к ним выработках около 40,5 км фактически заменено 20 % от плана.

Из-за недостаточного приобретения предприятиями труб на 52 шахтах не выполняются работы по приведению в соответствие с проектами схем подачи воды с поверхности в шахту и на действующие горизонты.

По состоянию на 01.01.2012 года по всем предприятиям недостает 38 специальных и 25 резервных пожарно-оросительных трубопроводов в стволах, 57 действующих горизонтов снабжаются водой только по одному трубопроводу.

По результатам целевой проверки, проведенной командным составом ГВГСС в 2012 году, выявлено, что отсутствует, предусмотренное проектом, водоснабжение 45 вспомогательных промышленных площадок на 30 шахтах, в том числе, из-за отсутствия и неисправности резервуаров - 12, насосных станций - 16, неисправности насосов - 10, неисправности трубопроводов -13.

Невозможна подача воды к 75 объектам на 29 шахтах, в том числе, невозможно подать воду к 19 стволам, 6 копрам, 15 надшахтным зданиям, 32 вентиляторам главного проветривания.

Фактически, по состоянию на 01.01.2012 года, в горных выработках недостает 430,7 кмпожарно-оросительного трубопровода,необходима замена 101,5 км пожарно-оросительного трубопровода.


Сейчас читают про: