Эндоспоры и другие покоящиеся формы бактерий

Эндоспоры бактерий – особый тип покоящихся клеток, в основном грамположительных бактерий. Эндоспоры формируются эндогенно, т. е. внутри материнской клетки, которая называется спорангием. Бактериальная эндоспора отличается от вегетативной клетки тем, что она характеризуется повышенной резистентностью к нагреванию, действию ультрафиолетовых лучей, антибиотиков и других факторов. Споры некоторых бактерий выдерживают кипячение в течение двух часов, они также могут длительное время сохраняться в покоящемся состоянии. Эти особенности спор являются свойствами, требующими в практической дея-

тельности человека применения особых приемов для их уничтожения.

К спорообразующим бактериям относится большое число грамполо-

жительных видов прокариот приблизительно из 15 родов, характери-

зующихся морфологическим и физиологическим разнообразием. Лучше

всего процесс спорообразования изучен у представителей родов Bacillus

и Clostridium.

Поскольку одна клетка образует одну эндоспору и увеличения числа

бактерий при ее прорастании не происходит, то спорообразование не

рассматривают как способ размножения бактерий. Эндоспоры представ-

ляют собой стадию покоя и приспособлены к перенесению неблагопри-

ятных условий. Переход бактерий к спорообразованию (споруляции) на-

блюдается обычно при истощении питательного субстрата, недостатке

источников углерода, азота, фосфора, изменении рН и т. д. Процесс спо-

рообразования энергозависим, поэтому от источника поступления энер-

гии споруляцию разделяют на эндотрофную и экзотрофную. Эндотроф-

ная споруляция осуществляется за счет внутреннего запаса энергииклетки и не нуждается в дополнительных веществах. В случае экзотроф-

ных процессов используется экзогенная энергия, поступающая извне.

Способность к образованию спор детерминируется генами spo, кото-

рых у бактерий Bacillus subtilis (по данным Г. Халворсена) более 100.

Каждый из spo -генов отвечает за те или иные стадии споруляции.

Процесс спорообразования можно разделить на три стадии или этапаПервый этап – подготовительный. В вегетативной клетке бактерий,

переходящей к спорообразованию, прекращаются ростовые процессы,

завершается репликация ДНК и изменяется метаболизм, а именно распа-

дается значительная часть белков материнской клетки, образуется спе-

цифическое для спор вещество – дипиколиновая кислота, которая не

встречается в вегетативных клеткахДипиколиновая кислота находится в эндоспорах в виде дипиколината кальция, и именно это соединение обеспечивает высокую терморезистентность спор.

Второй этап – формирование споры – начинается с особого неравного

деления клетки. Цитоплазматическая мембрана вегетативной клетки об-

разует впячивание (инвагинацию) от периферии к ее центру и отделяет

часть протопласта материнской клетки. В результате этот протопласт со-

держит один нуклеоид с участком уплотненной цитоплазмы. Образова-

ния клеточной стенки между обоими протопластами (как при обычном

делении) в данном случае не происходит. Вместо этого протопласт бу-

дущей споры обрастает цитоплазматическая мембрана материнской

клетки, а образующаяся структура носит название предспоры или проспоры.

Предспора расположена внутри материнской клетки и ограничена от

нее двумя мембранами. Каждая из этих мембран участвует в синтезе

стенки споры. Мембрана протопласта споры синтезирует снаружи от се-

бя стенку зародышевой клетки (зародыша). Мембрана, происходящая от

материнской цитоплазматической мембраны, синтезирует вовнутрь кору

споры или кортекс. Кортекс состоит из многослойного муреина, но бо-

лее кислого, чем муреин клеточной стенки материнской клетки.

Кроме кортекса и стенки зародыша, синтезируется еще и наружная

оболочка споры, которая в значительной степени представлена полипеп-

тидами. У большинства видов спорообразующих бактерий эндоспора за-

ключена еще в один дополнительный наружный слой – экзоспориум, в

состав которого входят белки, липиды, углеводы.

По мере формирования многослойных покровов предспора превра-

щается в спору.

Таким образом, эндоспора состоит из следующих структурных эле-

ментов: нуклеоида; уплотненной цитоплазмы (за счет дегидратации, пе-

рехода белков в связанное состояние, снижения активности некоторых

ферментов и синтеза дипиколината кальция); покровных слоев, пред-

ставленных цитоплазматической мембраной, клеточной стенкой зароды-

ша, кортексом, внутренней оболочкой, наружной оболочкой, экзоспо-

риумом. Третий этап – созревание споры. Спора приобретает характерную

форму и занимает определенное положение в клетке (рис. 3). Диаметр

споры может превышать или не превышать диаметр вегетативной клет-

ки. В результате этого бактериальная клетка со спорой может принимать

форму веретена или теннисной ракетки. Споры в клетке могут распола-

гаться центрально (например, у Bacillus megaterium), субтерминально

(Clostridium botulinum) или терминально (Clostridium tetani).

Рисунок 3- Форма эндоспор и расположение их в клетках бактерий различныхвидов рода Bacillus

Споры освобождаются при лизисе спорангия. Зрелые споры не про-

являют метаболической активности. Они чрезвычайно устойчивы к воз-

действию высокой температуры, разного рода излучений и химических

агентов. Терморезистентность обусловлена, как уже отмечалось, очень

низким содержанием воды и наличием дипиколината кальция.

При попадании в благоприятные условия споры прорастают в вегета-

тивные клетки. Прорастания спор начинается с поглощения воды и гид-

ратации структур споры, сопровождающихся активацией ферментов и

возрастанием дыхания. Литические ферменты разрушают многослойные

покровы споры, в среду выделяются дипиколинат кальция, аминокисло-

ты и пептиды. Спора при этом теряет до 25–30 % сухой массы. В месте

разрыва оболочки споры образуется ростовая трубка новой вегетативной

клетки. В формировании клеточной стенки молодой клетки участвует

внутренняя мембрана споры и частично кортекс. Прорастание спор длит-

ся около 4–5 ч.

Прорастание спор можно индуцировать, подвергнув их прогреванию

до 60–70 ºС в течение нескольких минут или кратковременному кипяче-

нию (10 мин при 100 ºС). Тепловой шок должен проводиться непосред-

ственно перед высевом спор, так как процесс активации обратим.

К другим покоящимся формам бактерий относятся цисты, экзоспоры,

миксоспоры. Как и эндоспоры, все эти покоящиеся формы предназначе-

ны для перенесения бактериями неблагоприятных условий. Э кзоспоры

возникают путем почкования материнской клетки. Они сходны по своим

свойствам с эндоспорами бацилл. Образование экзоспор характерно для

метанокисляющих бактерий. Цисты – это шарообразные толстостенные

клетки, формирование которых характерно для бактерий рода Azotobacter.

В цисту превращается вся вегетативная клетка. Миксоспоры образу-

ются также путем превращения всей клетки. Формирование миксоспор

характерно для бактерий рода Myxococcus.





Подборка статей по вашей теме: