double arrow

М. М. Сперанский и его проект государственных преобразований

Александр I планировал и более глубокое реформирование государственного управления. С 1808 г. разработкой проекта преобразований занимался М.М. Сперанский. В проекте Сперанского ("Введение к уложению государственных законов", 1809 г.) речь шла о том, чтобы, не покушаясь на полноту самодержавной власти, создать в России выборную Государственную думу и ввести выборные судебные инстанции.

Проект предусматривал создание Государственного совета как связующего звена между царем и органами центрального и местного управления.

Все эти органы Сперанский предлагал наделить лишь совещательными функциями, предоставив избирательные права дворянам, купечеству и государственным крестьянам.

Александр принципиально поддержал проект, но против этих предложений выступила консервативно настроенная часть дворянства. Александр в канун войны с Францией нуждался в поддержке широких слоев дворянства, поэтому проект реализован не был.

Единственным предложением Сперанского, воплощенным в жизнь, стало учреждение Государственного совета (1810 г.).

· политика в сфере просвещения.

При организации министерств в 1802 г. среди первых было создано и министерство народного просвещения. Оно имело в своем ведении высшие, средние и низшие учебные заведения, Академию наук, Академию художеств, типографию и цензуру, Публичную библиотеку в Петербурге.

Наибольшее значение имело открытие новых университетов: Казанского (1804 г.), Харьковского (1805 г.), Петербургского (1819 г.).

В 1804 г. принят университетский устав, гарантировавший университетам автономию.

В 1804 г. принимается либеральный цензурный устав.

Однако не все заявленные реформы были осуществлены.

Исследователи называют различные причины свертывания реформ.

Причины свертывания реформ:

- мощная дворянская оппозиция либеральному курсу (ситуация со Сперанским), боязнь императором дворцового переворота;

- ожидание войны с Францией, необходимость консолидации общества; война - не лучшее время для либеральных реформ.

Политика АлександраI в 1814 – 1825 гг.

После победоносного завершения Отечественной войны либеральный курс Александра не был реанимирован.

Большое влияние на содержание внутренней политики в России в послевоенное время оказывал А.А. Аракчеев. По его имени 1810–1820-е гг. часто именуют аракчеевщиной.

Аракчеевщина – внутриполитический курс в последнее десятилетие (1815–1825 гг.) правления Александра I, характеризующийся стремлением навести бюрократические порядки во всех сферах жизни российского общества, насаждением военных поселений, ужесточением дисциплины в армии, усилением гонений на просвещение и печать.

Новый курс нашел свое проявление в следующих мерах:

1816 г. – самое яркое проявление аракчеевщины – организация военных поселений;

Еще до войны в России стали вводиться военные поселения (с 1810 г.). Это особая организация вооруженных сил в России, при которой строевая служба совмещается с ведением хозяйства.

Военные поселения создавались на казенных землях ряда западных губерний. При создании военных поселений правительство преследовало цели:

сокращение военных расходов;

ликвидация рекрутских наборов;

ограничение распространения крепостничества путем скупки крестьян у разоренных войной помещиков.

Однако негативных последствий организации военных поселений оказалось больше. Быт крестьян в военных поселениях был жестко регламентирован, сохранялись тяжелые условия жизни, что вызвало ряд вооруженных выступлений.

Военные поселения неоднократно реорганизовывались, но были отменены только в 1857 г.

1818–1819 гг.– гонения на профессоров Казанского и Петербургского университетов; усиление цензуры;

1822 г. – запрет тайных организаций;

1822 г. – разрешение помещикам вновь (после 1809 г.) ссылать крестьян в Сибирь.

Однако и на втором этапе правления Александра I проходили вполне либеральные реформы:

по поручению императора велась разработка проекта освобождения крестьян;

завершилась реформа крестьян в Прибалтике (начата еще в 1804 г.): здесь крестьяне получили личную свободу, но без земли;

в 1815 г. Польше была предоставлена конституция, провозгласившая ее внутреннее самоуправление;

в 1818 г. министром юстиции Н. Новосильцевым началась разработка Государственной Уставной грамоты для России на принципах польской конституции, но и этот проект не был реализован.

С 1822 г. Александр I отходит от государственных дел, становится более религиозным (мистицизм). По официальной версии 19 ноября (1 декабря по н.ст.) 1825 г. он умирает в Таганроге, куда уехал сопровождать больную туберкулезом супругу.

Неофициальная версия – легенда о Федоре Кузьмиче Томском.

Согласно легенде Александр I в 1825 г. по благословлению Серафима Саровского принял решение отказаться от престола и инкогнито уйти из мирской жизни, приняв вид странника. В 1840-х гг. возникла легенда, что старец Федор Кузьмич (?-1864), сосланный за бродяжничество в Томскую губернию, и является тайно покинувшим престол Александром I.

Итоги царствования Александра I противоречивы. С одной стороны – масса либеральных инициатив, с другой стороны – слишком мало из задуманного реализовано. Однако среди заслуг Александра I можно назвать первые шаги по ограничению крепостничества.


Сейчас читают про: