double arrow

Февральская революция. 1. Россия в условиях Первой мировой войны

1. Россия в условиях Первой мировой войны

Вступление России в Первую мировую войну вызвало большой патриотический подъём, и оппозиционные настроения в обществе несколько поутихли. Показательны следующие цифры: в октябре 1914 г. в стране в стачках приняла участие лишь 1 тысяча человек, притом, что за первую половину 1914 г. – 1,5 млн. человек, то есть в среднем по 250 тысяч в месяц. Все партии, кроме большевиков, поддержали правительство. Однако сохраняться такая ситуация могла только в случае военных успехов.

Ситуация начала меняться с весны 1915 г. Поражения на фронте дискредитировали власть, вызвали новое оживление оппозиционных настроений. Дума постепенно превращалась в фактор внутриполитической нестабильности в России. Политика правительства стала подвергаться критике как слева, так и справа. Правые требовали от властей ужесточения репрессий, применения телесных наказаний, введения в стране чрезвычайного положения; левые – немедленного решения аграрного вопроса, рабочего, национального. В 1915 г. значительная часть депутатов Госдумы (кадеты, октябристы, представители националистических партий) и Государственного совета образовали Прогрессивный блок. Они требовали от царя создания правительства, обладающего доверием общества и ответственностью перед Думой. Недоверие и подозрительность все больше определяли отношения между правительством, царем и Думой. Любопытно, что практически все члены кабинета (А.В. Кривошеин, С.Д. Сазонов и др.) выступали за соглашение с Прогрессивным блоком, но противником уступок являлся премьер И.Л. Горемыкин, которого поддерживала императрица Александра Федоровна.

Авторитет власти еще больше упал, когда с августа 1915 г. исполнять обязанности главнокомандующего стал император, и это не принесло ожидаемых побед. Поражения же русской армии теперь непосредственно связывались с именем Николая II.

Ситуация в отношениях царя и Думы усугублялась также и тем, что в это время определённым влиянием на царскую семью пользовался «старец» Г.Е. Распутин, имевший в обществе репутацию пьяницы, распутника, финансового махинатора. В обществе упорно распространялись слухи, что Россией правит малограмотный мужик вместе с немкой-царицей. Авторитет царя, монархии в обществе падал.

2. Февральская революция

Причины Февральской революции во многом идентичны обстоятельствам, вызвавшим первую русскую революцию с учетом политических и социально-экономических изменений, произошедших за 1905–1917 гг.

Среди произошедших за десятилетие изменений следует отметить:

по крестьянскому вопросу: отмену выкупных платежей в 1905 г.;

по рабочему вопросу: некоторые изменения рабочего законодательства, облегчившие положение рабочих, но не снявшие остроту отношений между рабочими и работодателями;

среди политических предпосылок: фактическое сохранение самодержавия, хотя де-юре с 1905 г. Россия - страна с ограниченной монархией как формой правления.

23 февраля (8 марта по нов. ст.) на предприятиях Петрограда проходили митинги и собрания, посвященные Международному женскому дню. Стихийно начались рабочие демонстрации под лозунгами «Хлеба!», «Долой войну!». В течение следующих двух дней демонстрации, митинги, стачки приняли еще больший характер.

Николай II, находившийся в это время в Ставке в Могилеве, потребовал от командующего Петроградским военным округом генерала С.С. Хабалова навести порядок в столице. 26 февраля в ряде районов полиция стала применять оружие против демонстрантов.

27 февраля на сторону рабочих стали переходить солдаты Петроградского гарнизона.

Николай II распорядился распустить Думу и послать в Петроград войска. Однако эти отряды были задержаны революционно настроенными железнодорожниками.

Дума, получив известие о роспуске, образовала Временный комитет, который взял на себя функции правительства. Царь попытался попасть в Царское Село, но не смог это сделать из-за сложностей на железнодорожных путях. Председатель Думы М.В. Родзянко в телеграммах стал склонять царя к созданию правительства, ответственного перед Думой, на что после долгих колебаний Николай II согласился.

Однако это решение устарело, и большинство представителей общественно-политических сил требовали отречения Николая II от престола. В руководстве Временного комитета возник план: отречение Николая II в пользу 13-летнего сына Алексея при регентстве брата царя, Великого князя Михаила Александровича.

До царя довели позицию лидеров Думы. Николай II, оказавшись в полной изоляции, 2 марта подписал манифест об отречении от престола за себя и за больного сына Алексея в пользу брата Михаила.

На следующий день, 3 марта 1917 г., состоялась встреча членов думского комитета с Великим князем Михаилом Александровичем, который также отрекся от престола.

Так в России за несколько дней – с 23 февраля по 3 марта 1917 г. – рухнула монархия.

До сих пор у историков нет общепринятого взгляда на причины крушения монархии в России. Высказываются разные мнения: от того, что монархизм объективно исчерпал свой исторический ресурс до представления падения самодержавия как результата заговора антирусских сил.


Сейчас читают про: