double arrow

Денежный рынок.. Лекция 10. Денежный рынок, банковское дело и денежно-кредитная политика

Лекция 10. Денежный рынок, банковское дело и денежно-кредитная политика

1. Денежный рынок.

2. Банковская система.

3. Денежно-кредитная политика.

4. Денежная масса и её структура.

Денежный рынок представляет собой сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги и денежные активы.

Денежный рынок – это рынок, на котором спрос на деньги и предложение денег определяют процентную ставку (или уровень процентных ставок).

Основную роль на нём играют финансовые посредники, которые приводят активы и долговые обязательства в соответствие с запросами потребителей, например, путём выдачи ссуд. При развитой банковской системе денежный рынок является в основном межбанковским.

Предложение денег на денежном рынке (М) регулируется центральным (национальным) банком, который проводит определённую денежно-кредитную политику, направленную в первую очередь на изменение величины денежной массы. Важнейшими инструментами денежно-кредитной политики являются операции центрального банка на открытом рынке связанные с покупкой или продажей государственных ценных бумаг, а также регулирование центральным банком учётной ставки процента и нормы обязательных резервов.

В отличие от предложения денег на денежном рынке, которое в условиях равновесия является экзогенным, т.е. задаётся из вне центральным банком, спрос на деньги представляет собой эндогенную величину, которая устанавливается в результате функционирования самого денежного рынка.

Для определения величины спроса на деньги Дж. М. Кейнс предложил простую формулу:

L = L1(Y) + L2(i), где

L- спрос на денежном рынке;

L1 – трансакционный спрос, т.е. спрос на деньги, предназначенный для осуществления сделок;

L2 – спекулятивный спрос на деньги.

i L M

i* E

 
 


0 М* L,M

Рис. 10.1

Трансакционный спрос прямо и непосредственно связан с величиной национального дохода (Y), так как с увеличением объёма национального производства возрастает потребность в деньгах для обслуживания процесса обращения товаров – продавцы и покупатели нуждаются в большем количестве денежных единиц с тем, чтобы продать или купить большее количество товаров и услуг. К трансакционному мотиву также присоединяется мотив предосторожности, т.к. будущее всегда отличается определённой степенью неопределённости и поэтому население стремится иметь несколько больше денег, чем этого требует трансакционный мотив. Поскольку оба эти мотива прямо зависят от уровня национального дохода, их обычно объединяют.

Количество денег населения превышающее трансакионный спрос формирует спекулятивный спрос на деньги. Владельцы денег, желая заработать определённый доход, обменивают «избыточные» деньги на ценные бумаги. И, так как снижение ставки процента (i) приводит к повышению курса ценных бумаг, спекулятивный спрос на деньги растёт с уменьшением ставки процента и наоборот.


Сейчас читают про: