double arrow

Эмпирические формулы для определения температуры резания


Температуру резания можно получить как аналитическим, так и экспериментальным методом.

В настоящее время экспериментальные методы используют главным образом для проверки точности аналитических методов и корректности принятых допусков. Температуру резания определяют методом естественной термопары (рис. 3.1) с использованием многофакторного эксперимента. Факторами служат скорость резания V, подача S и глубина резания, функцией отклика − температура резания.

Известно, что скорость резания V оказывает наибольшее влияние на температуру резания в сравнение с другими элементами режима резания. Это объясняется тем, что с увеличением скорости резания прямо пропорционально увеличиваются мощности источников тепла как на передней, так и на задней гранях режущего инструмента. Анализ известных теоретических формул показывает, что температура на передней и задней гранях инструмента растёт прямо пропорционально корню квадратному из скорости − Однако, если принять во внимание, что температура в плоскости сдвига не зависит от скорости, то можно предположить, что показатель степени, характеризующий степень влияния скорости на температуру резания будет меньше 0,5, т. е.

(1)

где x< 0,5.

Подача и глубина резания оказывают на температуру косвенное влияние через толщину срезаемого слоя и длину контакта стружки с передней поверхностью инструмента. Так как толщина срезаемого слоя зависит от отношения то можно предположить, что для прямых срезов (t>S) в формуле (1); а для обратных срезов (S>t) − это соотношение будет меняться − .


Сейчас читают про: