Калориметрический метод

Измерение тепловых потоков

Экспериментальныеметоды изучения тепловых явлений при резании широко используются на практике благодаря своей простоте и надёжности.

Кроме того, экспериментальные методы служат для проверки основных положений теоретических методов.

Однако аналитические методы имеют преимущество по сравнению с экспериментальными, т.к. получение зависимости более понятны и доступны, в связи с тем, что имеют определённый физический смысл.

Рис. 3.2. Измерение количества тепла переходящего в стружку

1−заготовка, 2− резец, 3− калориметр, 4− сетка, 5−термопара (стандартная).

− метод позволяет определить тепловой баланс процесса резания, т.е. определить количество тепла, переходящего в стружку, деталь, резец.

Количество тепла, перешедшего в стружку в данном случае равно

где C − теплоёмкость весовая горячей стружки ,

− температура смеси (масло),

− теплоёмкость ненагретой стружки,

− начальная температура стружки,

G − масса стружки.

Аналогично определяют тепловой поток в деталь и резец.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: