Измерение тепловых потоков
Экспериментальныеметоды изучения тепловых явлений при резании широко используются на практике благодаря своей простоте и надёжности.
Кроме того, экспериментальные методы служат для проверки основных положений теоретических методов.
Однако аналитические методы имеют преимущество по сравнению с экспериментальными, т.к. получение зависимости более понятны и доступны, в связи с тем, что имеют определённый физический смысл.
Рис. 3.2. Измерение количества тепла переходящего в стружку
1−заготовка, 2− резец, 3− калориметр, 4− сетка, 5−термопара (стандартная).
− метод позволяет определить тепловой баланс процесса резания, т.е. определить количество тепла, переходящего в стружку, деталь, резец.
Количество тепла, перешедшего в стружку в данном случае равно
где C − теплоёмкость весовая горячей стружки ,
− температура смеси (масло),
− теплоёмкость ненагретой стружки,
− начальная температура стружки,
G − масса стружки.
Аналогично определяют тепловой поток в деталь и резец.