double arrow

Опасные загрязнители атмосферы


Машиностроение

Основными источниками загрязнения атмосферы на маши­ностроительных и металлообрабатывающих предприятиях явля­ются: литейное производство, цеха механической обработки, галь­ванические, покрасочные, сварочные цеха и участки. Выбросы в атмосферу предприятий характеризуются присутствием в них сернистого ангидрида, окиси углерода различных видов пыли и взвешенных веществ, окислов азота, а также ксилола, толуола, ацетона и др.

Диоксид серы (SO,) (сернистый ангидрид) — бесцветный газ с резким запахом. Образуется в процессе сгорания серосодержащих ископаемых видов топлива, в основном угля, а также при перера­ботке сернистых руд. Он в первую очередь участвует в формиро­вании кислотных дождей. Общемировой выброс S2 оценивается в 190 млн т в год. Максимальная разовая ПДК для диоксида серы составляет 0,5 мг/м, а среднесуточная — 0,05 мг/м3.

Длительное воздействие диоксида серы на человека приводит вначале к потере вкусовых ощущений, стесненному дыханию, а затем - к воспалению или отеку легких, перебоям в сердечной деятельности, нарушению кровообращения и остановке дыхания. Раздражает дыхатель­ные пути, вьпывает спазм бронхов, особенно при повышенной влажности воздуха. Вследствие образования серной и сернистой кислоты нарушаются углеводный и белковый обмены, окисли­тельные процессы в головном мозге, печени, селезёнке, мышцах, снижается содержание витаминов В и С. Доказана зависимость частоты возникновения ОРЗ и хронических неспецифических за­болеваний лёгких у взрослых и детей при одновременном воздей­ствии на организм сернистого ангидрида и окиси углерода.

Сероводород бесцветный газ, ядовит, раздражающий дыха­тельные пути и глаза. Хроническое отравление вызывает катар верхних дыхательны): путей, бронхиты, головные боли, ослабле­ние слуха, общую слабость, расстройство пищеварения, исхудание, малокровие, вегетососудистые нарушения. Выделяется при очист­ке нефтепродуктов, при разложении белковых веществ.

Окислы азота поражают альвеолярную ткань, что приводит к отёку лёгких и сложным рефлекторным расстройствам, в крови образуются нитраты и нитриты, которые действуют на артерии, вызывая разрушение сосудов и гипотонию, а также ведут к кисло­родной недостаточности.

Количество оксидов азота, поступающих в атмосферу, со­ставляет 65 млн т в год. От общего количества выбрасываемых в атмосферу оксидов азота на транспорт приходится 55%, на энер­гетику — 28%, на промышленные предприятия — 14%, на мелких потребителей и бытовой сектор — 3% .

Аммиак. Высокие концентрации вызывают обильное слезо­течение и боль в глазах, удушье, сильные приступы кашля, рвоту, задержку мочи, резкие расстройства дыхания и кровообращения.

Азот вместе со всей группой инертных газов, разбавляет ки­слород до такой степени, которая необходима для нормального дыхания человека, без этого жизнь на земле была бы невозможна. Азот при высоком атмосферном давлении оказывает наркотиче­ское воздействие на организм, что проявляется в виде головокру­жения, провалов в памяти. При нормальном атмосферном давле­нии повышенное содержание азота вьпывает явления кислородной недостаточности, первые признаки которой наступают при повы­шении азота до 83%, тяжёлые формы - при 90%, при 93% содержа­нии азота в воздухе наступает смерть.

Углекислый газ по своему физиологическому действию яв­ляется возбудителем дыхательного центра, в больших концентраиях оказывает наркотическое воздействие, а также раздражает кожу и слизистые оболочки. При больших концентрациях (10%. 15%) углекислота вызывает смерть от удушья, вследствие резкого снижения кислорода в воздухе. Летальный исход может быть мгновенным при большой концентрации углекислого газа (СО)), которая встречается в заброшенных колодцах, шахтах, подвалах.

Угарный газ - быстродействующий, соединяется с гемогло­бином в 200-300 раз быстрее, чем кислород. Вызывает удушье, па­раличи, при тяжёлых формах наступает смерть. Летальный исход может наступить через несколько минут в непроветриваемом га­раже при работе двигателя машин.

Винилхлорид выделяется при нагревании (от +27"С и выше) и при сжигании полиэтиленовых плёнок и пластика. Содержится он в тетропаках. Обладает концерогашьш свойством замедленно­го действия. Скрытый период может длиться от 10 до 15 лет.

Озон (О3) - газ с характерным запахом, более сильный окис­литель, чем кислород. Его относят к наиболее токсичным из всех обычных загрязняющих воздух примесей. В нижнем атмосфер­ном слое озон образуется в результате фотохимических процессов с участием диоксида азота и летучих органических соединений (ЛОС). Поскольку к ЛОС относят порядка 260 химических со­единений, при образовании озона получаются смеси, состоящие из сотен химических веществ и называемые фотохимическим «смогом».

Асбестовая пыль способствует раковым опухолям и фиброзу легких.

Свинец выделяется с выхлопными газами автомобилей, яв­ляется ядом замедленного действия. Симптомы: усталость, кишеч­ные колики, бледность кожных покровов, по краям десен появля­ется тёмная ''свинцовая кайма". Повышенные концентрации вы­зывают у беременных женщин преждевременные роды, у мужчин - половое бессилие. В целом, свинец, попадая в организм человека, разрушает нервные клетки, вызывает параличи.

Ртуть- ядовитое вещество, содержащееся в отработанных люминесцентных лампах, приборах, промышленных отходах. Раз­рушает печень, почки, вызывает выкидыши у женщин. Переработ­кой вышедших из эксплуатации ртутьсодержащих приборов и ламп занимался специальный цех на заводе имени Баранова.

Примышленная пыль, особенно зола, содержит токсические вещества - мышьяк, ртуть, свинец.

Аэрозоли- это твёрдые или жидкие частицы, находящиеся но взвешенном состоянии в воздухе. Твёрдые компоненты аэрозолей в ряде случаев особенно опасны для живых организмов, у людей вызывают специфические заболевания. В атмосфере аэрозольные загрязнения воспринимаются в виде дыма, тумана, мглы или дым­ки. Значительная часть аэрозолей образуется в атмосфере при взаимодействии твёрдых а жидких частиц между собой или водя­ным паром. Средний размер аэрозольных частиц составляет 1-5 мкм. Основным источником аэрозольных загрязнений в городе Омске являются ТЭЦ, цементные заводы, сажевый завод, нефтепе­рерабатывающие и нефтехимические предприятия. В своём составе аэрозоли содержат: железо, марганец, цинк, кадмий,свинец, аро­матические углеводороды, соли кислот и др. вешества.

Шум- специфический загрязнитель атмосферы. Уровни шу­ма определяются в децибелах. Порог слышимости - 0, шелест ли­ствы - 10. шёпот - 25, акустический шум на селе 30-55. шум в го­роде - 30-60 - это предельно допустимые нормы. Повышенный и про­должительный шум увеличивает артериальное давление крови, вызывает рост сердечнососудистых заболеваний, снижает работо­способность, приводит к бессоннице.

Радиоактивное загрязнение.

Радиационный фон в городе Омске на открытой местности в среднем находится в пределах от 10 до 12 микрорентген/час, в за­крытых помещениях до 30 микрорентген/час, что соответствует ПДК по России- Однако в 1990-1992 годах силами Госатомнадзора при проведении мониторинга в городе Омске было обнаружено более 200 аномальных участков, на которых радиационный фон превышал допустимые нормы в тысячу раз. Зонами экологическо­го бедствия были объявлены: 4 разъезд, 14 военный городок, ули­ца Красный пахарь, Авиагоролок, завод керамзитожелезобетон­ных изделий и ряд других.

Причинами радиоак­тивного загрязнения на территории Омска являются: утерянные источники гамма-излучения (приборы): несанкционированно ис­пользованный металлургический шлак, загрязнённый цезием 137; завезённый для строительства гранитныйщебень Айсаринского карьера (Казахстан) с содержанием в нем ураново-рудного мате­риала; склады с минеральными удобрениями, в которых содержат­ся радионуклиды Ra-226 и К-40.


Сейчас читают про: