double arrow

История развития проблемы твердых отходов


ЗАЩИТА СРЕДЫ ОТ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ

Лекция 5.

Опустынивание

Пустыни и полупустыни занимают 43% поверхности суши, где проживают 15% населения планеты. А еще 30 млн км2 (почти 1/5 суши) находится под угрозой опустынивания.

Пустыня Сахара растет в среднем на 1 км в год, а пустыня Туркана (Кения) местами продвигается на 10 км в год. В Мали за 20 лет пустыня передвинулась на 350 км южнее прежней границы. Четвертая часть африканского континента подвержена опустыни­ванию. Наступает пустыня и в Австралии.

Общая площадь антропогенных пустынь мира составляет более 9 млн км2, т.е. равна площади США.

Разрушение почвы происходит не только в результате сельско­хозяйственной деятельности. Ее загрязнению способствуют кис­лотные дожди (результат деятельности энергетики, промышлен­ности, транспорта), осаждающиеся на почву твердые выбросы предприятий (пыль, сажа и аэрозоли, в частности, образующие смог). Загрязняют почву опавшие листья, которые поглощают вред­ные соединения из воздуха, в том числе соединения тяжелых ме­таллов. Поэтому в городах осенние листья сжигать не следует. Зола от них загрязняет почву тяжелыми металлами. Листья следует вы­возить за город на свалку. Загрязняют почву мусор, твердые и жид­кие выбросы, отвалы, пестициды и радиоактивные вещества, пе­реносимые с дождями.




В России имеется 132 млн га пахотных земель, из них 87 млн га подвержены эрозии (64%). Ежегодно от нее страдают новые 0,5 млн га с потерей плодородной почвы в 1,5 млрд т.

Загрязняют почву подземные ядерные взрывы в мирных целях. Для решения народнохозяйственных задач на территории России было проведено 120 таких взрывов (в бассейне Волги более 20, в

Якутии 12, один в Ивановской области и т.д.). Взрыв в Иванов­ской области был произведен в 1971 г. на глубине 600 м для обсле­дования только что открытого месторождения нефти.

А вот в ФРГ эрозии почв в городах нет. Все свободные участки земли засажены травой, которая вплотную подступает к асфальту.

В результате активной человеческой деятельности изменились химические и биологические процессы в почве. Она перестала быть возобновляемым ресурсом, так как не воспроизводит в прежнем составе в пределах естественных колебаний необходимых веществ и почвенных организмов.

Проблема твердых отходов появилась вместе с чело­веком, но в древности это, в основном, была проблема мусора, т.е. того, что мы сейчас называем твердыми бытовыми отходами (ТБО). Лишь позднее к ним доба­вились твердые промышленные отходы (ТПрО), к чис­лу которых относят обычно и отходы сельскохозяйствен­ного производства.

Попытки борьбы со скоплением отходов отмечались еще в глубокой Древности. Так, на Крите за 3000 лет до н.э. твердые отходы помещались в ямы и послойно укрывались землей. У римлян в Кодексе Юстиниана I (VI в.) впервые записаны меры, ограждающие граждан от скопления отбросов. Но, в целом, римляне ограни­чивались свалками вокруг городов и деревень. Такая практика была основной и в других странах — до XIX века.



Первые шаги к переработке мусора были сделаны в Нью-Йорке в 1895...1898 гг. по инициативе Дж. Варинга — комиссара отдела очистки улиц. Им были уста­новлены разные по форме и цвету мусорные ящики для составляющих отходов.

Но до сих пор основным способом удаления отходов является их депонирование на свалках без всякой об­работки (попытки поливать дезинфицирующими сред­ствами в США лишь усугубили вред от свалок) или на специальных полигонах с частичными мерами по за­щите среды.

Ежегодно в РФ образуется около 7 млрд тонн всех видов отходов, из которых используется лишь 2 млрд тонн или 28,6%. Причем зачастую в борьбе с одним видом отходов порождается другой. Так, при сжига­нии мусора на специальных заводах в атмосферу по­ступают крайне вредные вещества, а при их улавливании образуются не менее вредные компоненты в виде шламов, золы и т.п.

На территории страны в отвалах и хранилищах на­коплено около 80 млрд тонн твердых отходов, причем токсичных из них более 1,4 млрд тонн. Только под свалки и полигоны твердых бытовых отходов ежегодно офи­циально отводится около 10 тыс. га земель.

Сложившаяся в РФ ситуация с твердыми отходами представляет реальную угрозу здоровью населения и отражает одну из сторон экологического кризиса, в котором находится страна.







Сейчас читают про: