double arrow

Биологическая эволюция


Эволюция- это любой длительный процесс изменения каких-либо параметров (происходит от латинского слова, обозначающего «развертывание»). Например, первый миллиард лет, до появления жизни, на Земле шла химическая эволюция. Идеюбиологической эволюции, т.е. мысль о том, что сложные организмы произошли от более простых, примитивных впервые предложил в начале Х1Х века французский биолог Жан Батист Ламарк (1744 - 1829). К этому времени в разных областях естествознания - геологии, палеонтологии, эмбриологии - накопились данные, указывающие на изменяемость органического мира. Тем не менее, многие натуралисты и философы того времени не признавали идею эволюции, их аргументы сводились к тому, что никто экспериментально не наблюдал превращения одних видов в другие. Между видами, как правило, отсутствуют промежуточные формы. Ламарк правильно заметил, что живым организмам свойственна наследственность и изменчивость, но неверно указал механизм, движущую пружину эволюции. Согласно его представлениям, любые качества, приобретенные организмом при жизни, он передает своим потомкам, поскольку всему живому свойственно стремление к самоусовершенствованию. А конкретным воплощением этого стремления является упражнение (или неупражнение) органов : если организм тренирует, упражняет свой орган, то он развивается, если нет - атрофируется и исчезает. Красивейшей иллюстрацией идей Ж.Б. Ламарка был приведенный им пример с аномально длинной шеей у жирафов. Когда предки жирафов с короткой шеей объели весь травяной покров и низкорослые кустарники, они стали тренировать свои шеи, чтобы достать до листьев высоких акаций, растущих в африканской саванне. В результате тренировок шеи у жирафов вытянулись, и они избежали голодной смерти, начав питаться листьями акаций.




Многие биологи стали ревностными последователями Ламарка и ожесточенно критиковали появившееся в середине Х1Х века эволюционное учение английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина (1809 1882).Проведя пять лет в кругосветном плавании и сделав многочисленные наблюдения, он согласился и идеями Ламарка о наследственности и изменчивости, но пришел к выводу,что движущей пружиной биологической эволюции является не стремление к самоусовершенствованию, а борьба за существование (внутривидовая, межвидовая и борьба с неблагоприятными природными условиями). Результатом этой борьбы является естественный отбор.На Земле рождается гораздо больше различных живых организмов, чем может выжить; в результате естественного отбора выживают наиболее приспособленные к конкретным, сегодняшним условиям существования. Если изменятся условия, будут выживать другие виды, наиболее приспособленные уже к новым условиям. Блестящий пример Ж.Б. Ламарка с жирафами в трактовка Ч. Дарвина выглядит так: когда предки жирафов объели весь нижний ярус, выяснилось, что случайно некоторые из них имели более длинную шею, чем остальные. Они-то и выжили, остальные вымерли. Эти выжившие дали потомство, из которого выживали также особи с наиболее длинной шеей. Таким образом, длина шеи стала для жирафов отбирающим фактором выживания.



Результатом многолетних исследований Ч. Дарвина явилась его книга «Происхождение видов путем естественного отбора». Из основных четырех идей Дарвина две совпадают с положениями Ламарка о наследственности и изменчивости. Третья идея - это мысль об общности происхождения живых существ (в отличие от Ч. Дарвина, Ламарк считал, что каждый организм или вид имеет независимую эволюционную линию). Наконец, четвертый краеугольный камень дарвиновского учения - это теория естественного отбора.

Как уже было сказано, у Дарвина оказалось много научных оппонентов. Одним из них был английский инженер и математик Ф. Дженкин, выдвинувший очень серьезное возражение против дарвиновской эволюции. Суть его заключалась в том, что при скрещивании двух особей их свойства усредняются, и внутри вида все особи примерно одинаковы по своим признакам, вследствие чего естественный отбор оказывается невозможным. Ответить на это возражение Ч. Дарвин так и не смог до конца своей жизни.



Ответ содержался в недрах другого раздела биологии, прошедшего мучительный путь развития - генетике. Но прежде, чем мы перейдем к этой новой науке, родившейся в Х1Х, а стремительно развившейся в ХХ веке, науке, как локомотив вытащившей всю биологию из описательно-терминологических рамок на лидирующие позиции в естествознании, необходимо отметить, что учение Ч. Дарвина, о котором шла речь выше, следует рассматривать все же как научную гипотезу, а не как теорию: оно основано на косвенных доказательствах и ничего не предсказывает.







Сейчас читают про: