Технология возделывания озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя при орошении

Лекция 20

Технологии возделывания озимого ячменя и озимой пшеницы имеют много общего. Наиболее высо­кие урожаи озимый ячмень дает при размещении его по чистому пару и полупару. Однако в производственных условиях как кормо­вую культуру его чаще высевают после кукурузы, зерновых бобо­вых, озимой пшеницы, картофеля и бахчевых.

На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством побочной продукции озимый ячмень выносит, кг: N — 32...36, Р205-11...12, К2О-20...24.

Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры. Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требова­ния к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта-двуручки — в еще более поздние сроки, с тем чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость. Лучшие сроки посева озимо­го ячменя: в районах Северного Кавказа с 25 сентября по 10 ок­тября, в предгорных районах Северного Кавказа с 20 сентября по 5 октября. В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимо­сти от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.

Озимый ячмень высевают обычно рядовым, узкорядным и пе­рекрестным способами. Оптимальная глубина посева 4...6 см, на легких и рыхлых, быстро просыхающих почвах семена заделывают на 1...2 см глубже, чем на тяжелых почвах.

Норму высева устанавливают в зависимости от климатических и почвенных условий, качества семенного материала, способа и срока посева, используемых сортов. Лучшая норма высева в райо­нах Северного Кавказа — 4,0...4,5 млн всхожих семян на 1 га.

При запоздании с посевом, использовании сортов с низкой энергией продуктивного кущения, при узкорядном и перекрест­ном способах посева, а также при орошении норму высева увели­чивают на 10... 15 % с таким расчетом, чтобы к уборке иметь не менее 500...550 продуктивных стеблей на 1 м2.

При посеве озимого ячменя в свежевспаханную, рыхлую почву необходимо сразу после посева прикатать поле кольчатыми или шпоровыми катками. На засоренных посевах осенью проводят хи­мическую прополку гербицидом 2,4-Д, аминной солью, 40 % в. к. (1,5...2,0 л/га). Озимый ячмень плохо переносит затопление, по­этому во влажных районах его размещают на повышенных участ­ках, а избыток весенних вод отводят. В засушливых южных райо­нах на посевах ячменя необходимо проводить задержание талых вод, а также, орошение.

Весной проводят раннюю подкормку азотными удобрениями в период отрастания растений. Вторая подкормка приурочена к фазе выхода в трубку. Дальнейший уход за посевами озимого яч­меня заключается в поддержании посевов чистыми от сорняков. Засоренные посевы обрабатывают весной гербицидами группы 2,4-Д или диаленом в фазе кущения.

Озимый ячмень созревает дружно, раньше озимой ржи и ози­мой пшеницы. При созревании колосья поникают и становятся ломкими, поэтому возможны большие потери зерна. Чаще всего его убирают прямым комбайнированием.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: