double arrow

Конспект лекции: Порядок создания и ликвидация общественных объединений


Создание общественных объединений (ОО). Общественные объединения создаются по инициативе их учредителей - не менее трех физических лиц. Количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений может устанавливаться специальными законами о соответствующих видах общественных объединений. В состав учредителей могут входить юридические лица - общественные объединения. Решения о создании, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные 82-ФЗ «Об общественных объединениях» от 19.05.1995г. Правоспособность ОО как юридического лица возникает с момента государственной регистрации данного объединения.

Государственная регистрация ОО. Решение о государственной регистрации ОО принимается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации общественных объединений (ФОГР), или его территориальным органом на основании представленных документов: заявление, устав, выписка из протокола общего собрания, сведения об учредителях; и др. Указанные документы подаются в течение трех месяцев со дня проведения общего собрания. ФОГР или его территориальный орган после принятия решения о государственной регистрации ОО направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению ЕГРЛ и этот орган в течение 5 дней вносит в ЕГРЛ соответствующую запись, и в течение 1 рабочего дня сообщает об этом ФОГР. ФОГР в течение 3 дней выдает ОО документ о внесении в ЕГРЛ.




Приостановление деятельности общественных объединений. В случае нарушения ОО Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства РФ и совершения действий, противоречащих уставным целям, ФОГР или его соответствующий территориальный орган либо Генеральный прокурор РФ или подчиненный ему соответствующий прокурор вносит в руководящий орган данного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок их устранения. В случае, неустранения в срок орган или должностное лицо, внесшие соответствующее представление, вправе своим решением приостановить деятельность ОО на срок до шести месяцев. Решение о приостановлении деятельности ОО до рассмотрения судом заявления о его ликвидации либо запрете его деятельности может быть обжаловано в суд. Деятельность ОО может быть также приостановлена в порядке и по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности".



Ликвидация ОО. Ликвидация ОО осуществляется по решению съезда (конференции) или общего собрания в соответствии с уставом данного общественного объединения либо по решению суда. Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации ОО в связи с его ликвидацией, представляются в орган, принявший решение о государственной регистрации данного ОО при его создании. ФОГР или его территориальный орган после принятия решения о государственной регистрации ОО в связи с его ликвидацией направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению ЕГРЛ. На основании указанного решения, принятого ФОГР или его территориальным органом, уполномоченный регистрирующий орган в срок не более чем 5 рабочих дней вносит в ЕГРЛ соответствующую запись и не позднее 1 рабочего дня, сообщает об этом в ФОГР.







Сейчас читают про: