double arrow

Белорусские политические партии и общественные организации


Однопартийная система характеризуется монополией на власть со стороны одной партии. В однопартийной системе нет политической конкуренции.

Опыт функционирования однопартийных систем в XX в. показал их неэффективность и антидемократичность. В настоящее время такие системы постепенно сходят с политической арены как дискредитировавшие себя. Примером этого является преобразование партийных систем в странах Восточной Европы. Формирование многопартийной системы в Белоруссии началось еще в советское время, с 1990г. Так, в Республике Беларусь, по данным на начало 1996 г., официально зарегистрировано 33 политические партии, представляющие различные направления политического спектра. В пик развития этой системы насчитывалось 43 партии (1997). Но многие из них оказались карликовыми, диванными, численность которых 250 -500 человек. Такие партии объективно не могли долго существовать и стали самораспускаться. К моменту опубликования Декрета президента о регистрации (перерегистрации) общественных объединений, политических партий осталось 28. В наши дни количество партий – 18.

Для прохождения перерегистрации политической партии согласно указанному Декрету необходимо отвечать, прежде всего, двум требованиям;




1. Минимальная численность партии – 1000 человек.

2. Партия должна иметь своих членов в большинстве административных единиц (шесть областей и город Минск). Поэтому перерегистрацию прошли лишь 18 партий. Исчерпывающая информация по этому вопросу дана в “Советской Белоруссии ” от 22 февраля 2000г.

Среди партий левой ориентации наиболее известны и влиятельны Партия коммунистов белорусская и Аграрная партия. Левый центр представлен политическим блоком Социал-демократический Союз (Белорусская социал-демократическая Громада, Партия народного согласия, Партия Всебелорусского единства и согласия). Правый центр возглавляет либеральная по своему характеру Объединенная гражданская партия. На правом фланге находится Белорусский Народный Фронт и ряд близких к нему национально-демократических и христианско-демократических партий.

Несколько слов о белорусских коммунистах. После снятия запрета на деятельность КПСС – КПБ белорусские коммунисты создали свою партию – партия коммунистов белорусская. В дальнейшем внутри партии произошел раскол по тактическому вопросу – об отношении к Президенту. Оппозиционное крыло, возглавляемое С.Калякиным и В. Новиковым, сохранило прежнее название – Партия коммунистов белорусская. Та часть коммунистов, которая поддерживает и внутреннюю и внешнюю политику, нашего Президента, образовала самостоятельную партию под традиционным названием – Коммунистическая партия Белоруссии. Эту партию возглавил В.Чикин.







Сейчас читают про: