double arrow

Система основной (зяблевой) обработки почвы


Основную обработку почвы в летне-осенний период под посев яровых культур в следующем году называют зяблевой. Зяблевая обработка имеет большое агротехническое и организационно-хозяйственное значение. Она способствует накоплению влаги, на склонах препятствует весеннему стоку и предотвращает водную эрозию, это эффективный способ борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.

При зяблевой обработке растительные остатки и, вносимые одновременно с осенней вспашкой органические удобрения, начинают разлагаться уже осенью, что способствует накоплению гумуса и элементов минерального питания.

Зяблевая обработка снижает напряжённость выполнения весенних полевых работ и создаёт условия для своевременного посева.

Система зяблевой обработки складывается из двух основных приёмов:

1. Лущение жнивья;

2. Зяблевой вспашки.

Лущение жнивья нужно проводить одновременно с уборкой. После уборки культурных растений, незащищённая почвы начинает сильно испарять влагу, и, если опоздать с лущением, она пересохнет.

При уборке урожая зерновых, жнивьё следует оставлять на уровне не выше 15 см. Такая подрезка хлебов даёт больше соломы, причём в жнивье остаётся меньше вредителей и возбудителей болезней, кроме того, в этом случае создаются наилучшие условия для лущения.




Для лущения жнивья используют дисковые лущильники. Глубина лущения не должна превышать 5-6 см, при этом стерня не заделывается полностью в почву, но зато выполняется главная задача лущения – мелкая заделка семян сорняков. При такой заделке сорняки вскоре прорастут и будут уничтожены при осенней вспашке. В южных районах с продолжительным тёплым послеуборочным периодом применяется двукратное лущение, второе – на глубину 10-12 см, после активного прорастания сорняков.

Поля, засорённые пыреем и корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают вдоль и поперёк дисковыми лущильниками с углублением при повторной обработке до 12 см. Корневища и корневые отпрыски разрезаются на части, которые прорастают, а при повторной обработке их уничтожают.

Зяблевую вспашку проводят после лущения в сроки, определяемые по массовому появлению всходов сорняков (2-3 недели для однолетних, 10-12 дней для многолетних видов). Если, из-за отсутствия влаги в верхнем слое, прорастание сорняков задерживается, вспашку проводят в оптимальные для данного района сроки. После зяблевой вспашки, поле может вновь зарасти сорняками, в этом случае их уничтожают лаповыми культиваторами.

Зяблевую вспашку проводят плугом с предплужниками, чтобы обеспечить оборот пласта. Глубина вспашки для зерновых не менее 20 см, для технических культур 25-27 см. Глубина зависит и от типа почвы, для чернозёмов это 25-30 см.



В районах с малоснежной зимой и сильными ветрами необходимо предохранить почву от иссушения, поэтому после вспашки проводят боронование и прикатывание почвы.

В районах, подверженных ветровой эрозии, стерню используют для снижения скорости ветра в приземном слое, задержания снега и уменьшения глубины промерзания почвы. Поэтому в таких районах используют безотвальную обработку, используя орудия плоскорежущего типа. На засорённых и плотных почвах после уборки колосовых проводят глубокую обработку почвы (до 27 см) плоскорезами-глубокорыхлителями. Чистые и менее плотные поля обрабатывают культиваторами-плоскорезами.

Осенняя обработка почвы после пропашных культур может обойтись без вспашки. Большинство пропашных убирают поздно, почва достаточно рыхлая и чистая от сорняков, поэтому, можно ограничиться одним лущением. После картофеля и сахарной свеклы, используется лемешный лущильник, глубина обработки 10-12 см. После возделывания высокостебельных пропашных (кукуруза, подсолнечник) проводят вспашку, чтобы заделать остатки стеблей. Для заделки стеблевых остатков поле можно дважды обработать дисковыми лущильниками во взаимно перпендикулярных направлениях и сразу вспахать на установленную глубину.

Подводя итог, нужно заметить, что система зяблевой обработки почвы должна учитывать зональные особенности региона, опасность эрозии, особенности возделываемых культур, но во всех природных зонах ранние сроки зяблевой обработки как после пропашных, так и после культур сплошного сева дают лучшие результаты и позволяют получать большие урожаи.







Сейчас читают про: