Обработка почвы. Мелиорация

Обработка почвы. В настоящее время в земледелии исполь­зуют различные приемы основной и поверхностной обработок поч­вы. Для выполнения основной обработки используют как общие приемы — вспашку, безотвальное рыхление, фрезерование и др., так и специальные приемыдвухъярусную и трехъярусную вспашку, щелевание, кротование и др. К приемам поверхностной и мелкой обработок почвы относят лущение, культивацию, боронование, прикатывание и др.

Главный прием основной обработки почвы, влияющий на жизнедеятельность ее микрофлоры, — вспашка. Она должна создавать в почве благоприятные условия для протекания мобилизационных процессов, в результате которых накапливаются питательные вещества для растений.

По мере углубления в почву числен­ность практически всех групп микроорганизмов снижается. Снижение численности микронаселения с глубиной является следствием ухудшения воздушного режима и накопления токсичных веществ в нижних слоях почвы – продуктов неполного распада растительных остатков.

В зоне достаточного увлажнения верхний горизонт пахотного слоя остается более богатым микроорганизмами в течение всего вегетационного пери­ода. В зо­не недостаточного увлажнения где летом их верхние слои обычно подсыхают, количество микроорганизмов заметно меньше.

Почвы глубоких горизонтов пахотного слоя, химически ничем не отличаясь от почвы из высоколежащего горизонта, неблагопри­ятно действуют на растение. Если чашки Петри наполнить почвой из разных горизонтов окультуренного чернозема и посеять в нее се­мена растений, то прорастание семян и развитие растений лучше всего идет в почве из горизонта 0—10 см, хуже — из горизонта 15— 25 см и совсем плохо в почве из горизонта 30—40 см (подпахотно­го). Можно сделать вывод о том, что плодородие почвы определяет­ся не только ее химическим составом, но и деятельностью микроор­ганизмов.

Разные слои парующей почвы, вспаханной с оборотом пласта, не отличаются по плодородию. Верхний горизонт, перемещенный вниз, сохраняет высокое плодородие, а в нижнем (ставшем верхним) при улучшении аэробиоза активизируются мобилизационные микробиологические процессы и плодородие существенно повышается.

Положительное действие оборота пласта объясняется тем, что подвижные органические вещества, аккумулированные в нижнем горизонте, попадая вверх, в условиях лучшего аэробиоза быстро подвергаются минерализации и повышают плодородие поч­вы. Верхний слой почвы, наиболее биологически активный, посте­пенно становится менее плодородным.

Следовательно, оборот пахотного слоя может дать значитель­ный эффект. Однако вопрос о том, как часто целесообразно его де­лать, следует решать в зависимости от многих условий (системы земледелия, почвенно-климатических условий и т. д.). Поэтому сис­тема обработки почвы не должна быть одинаковой в различных почвенно-климатических условиях и даже в одной и той же зоне, но при неодинаковом использовании земли.

Мелиорация. Огромное значение в повышении плодородия почв имеют мелиоративные мероприятия. К ним относят орошение почв в зонах недостаточного увлажнения, осушение избыточно ув­лажненных почв, внесение в кислые и щелочные почвы соедине­ний, нормализующих реакцию среды, удаление из почвы избыточ­ных солей и т. д.

В зонах недостаточного увлажнения при дефиците влаги микро­биологические процессы почвы приостанавливаются и большая часть микроорганизмов переносит засуху в анабиотическом состоянии. Увлажнение почвы активизирует микрофлору, что приводит к накопле­нию питательных веществ для растений и способствует их росту.

Полив должен быть строго нормирован. Избыточное увлажне­ние почвы вызывает нежелательные явления, снижающие плодоро­дие (вторичное засоление, ухудшение структуры почвы и т. д.).

Осушение переувлажненных почв благоприятно сказывается на составе микрофлоры, в частности это относится к вводимым в культуру торфяникам. В мелиорированных торфяниках обычно накап­ливается избыток доступных растениям соединений азота (аммиака и нитратов). Часть нитратов поступает в дренажные воды и теряется для урожая.

Для химической мелиорации кислых подзолистых и дерно­во-подзолистых почв широко применяют известкование. Примене­ние извести устраняет кислотность и уменьшает содержание в почве подвижного алюминия, токсичного для многих микроорганизмов и растений. Внесение извести резко меняет соотношение отдельных групп микроорганизмов почвы и активизирует деятельность тех из них, которые важны для плодородия почвы.

Известь способствует образованию клубеньков у бобовых рас­тений, особенно у люцерны и клевера. Из бобовых лишь для люпи­на предпочтительна кислая реакция среды.

В южной зоне нашей страны большие площади заняты солон­цовыми почвами. Для их сельскохозяйственного освоения проводят химическую мелиорацию, чаще всего гипсование, в результате кото­рого натрий в почвенном поглощающем комплексе замещается на кальций, что заметно улучшает физические свойства почвы и нейт­рализует ее реакцию (обычно щелочную). Состав почвенной микро­флоры нормализуется — угнетаются анаэробы, в частности сульфат-редукторы.

При внесении в почву гипса образуются труднорастворимый карбонат кальция, выпадающий в осадок, и сульфат натрия, в раство­ре имеющий нейтральную реакцию и легко удаляемый промывкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: