Для руководства отдельным предприятием, а также экономикой в целом требуются различные данные о хозяйственной деятельности которые получают при помощи различных видов хозяйственного учета:
1. оперативный учет
2. статистический
3. бухгалтерский
Оперативный учет: используется на отдельных участках предприятия и заканчиваются в сборе текущей информации по работе предприятия. Данные оперативного учета получают либо из первичных документов, либо в устной форме. Его особенностью является быстрота полученных сведений и его данные не обязательно фиксировать в документах. Он помогает оперативно руководить предприятием (наличие денег, товаров, задолжностей).
Статистический учет: изучает явления, имеющие массовый характер в области экономики, культуры, образования, демографии и т.д. В статистике происходит обобщение данных и выявляются тенденции в развитии того или оного явления.
Бухгалтерский учет: предназначен для учета хозяйственной деятельности на отдельном предприятии. В нем отражаются данные о наличии и движении на предприятии товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Он показывает состояние расчетов с другими организациями, определяют себестоимость продукции и выявляет конечный финансовый результат (прибыль, убыток). Особенности б/у:
|
|
vнепрерывность во времени, (она подразумевает постоянную регистрацию в документах всех совершающихся на предприятии хозяйственных операций)
vдокументирование; т.е обязанность бухгалтера проводить по бух/у только те х/о на которые надлежащим образом оформлены документы
Документ- это единственный источник информации для бухгалтера.
Полнота охвата: подразумевает обязательный учет всего имущества, всех видов затрат, всех задолжностей и т.д.
Денежная оценка означает, что х/о, которая не может быть оценена по бух. учету не производится
Калькуляция: способ исчисления или подсчета себестоимости единицы изготовленной продукции.
Благодаря этим особенностям при помощи бух.учета можно с точностью до 1 коп. определить финансовый результат деятельности предприятия.