Сервировка места гостя

Перед каждым гостем ставят большую сервировочную (подставочную) тарелку, на нее закусочную, меньшего размера. На закусочной тарелке размещают большую салфетку. Перед началом еды салфетку следует аккуратно развернуть и, сложенную вдвое, расстелить на коленях.

Слева от сервировочной тарелки - маленькая тарелочка для хлеба и пирожков. На нее кладут специальный нож для масла.

С двух сторон сервировочной тарелки раскладывают столовые приборы. Слева - три вилки, справа - три ножа и ложку для супа. Никогда одновременно не кладут на стол более трех приборов. Если что-нибудь из приборов понадобится дополнительно, их принесут одновременно с новыми блюдами.

Пользуются приборами от края к центру. Обед начинается с закусок, поэтому сначала берут малые закусочные вилку и нож, расположенные дальше всего от тарелки. Затем - рыбные вилку и нож, лежащие посередине. После этого, для мясного блюда используют большой обеденный прибор, который лежит прямо около тарелки. Столовую ложку кладут между закусочным и рыбным ножом. Все ножи укладываются лезвием к тарелке, вилки и ложки выпуклой частью в низ.

Впереди сервировочной тарелки устанавливают "хрусталь". Для каждого напитка специальный бокал или рюмка. В первом ряду справа налево ставят: рюмку для водки или настойки, рюмку для крепкого вина (мадерную), бокалы для белого и красного столовых вин, а за ними во втором ряду - фужер для воды и бокал для шампанского. Такой порядок расстановки бокалов профессионалы называют "сервировка на шесть хрусталей". Могут быть варианты.

За винной посудой над тарелкой горизонтально раскладывают десертный прибор: вилку, нож, ложку. Вилку - ручкой влево, нож и ложку ручкой вправо, чтобы удобно было их брать. Иногда десертные приборы приносят вместе с десертными блюдами.

Приборы для соли и специй расставляют на столе из расчета один прибор на три-четыре человека.

Если на столе не стоят пепельницы, это означает, что курить нельзя.

Обслуживание на "обеде"

На официальных, торжественных обедах обслуживают официанты. Если гостей много, кушанья разносят на больших блюдах. Официанты подходят с левой стороны. Гости с помощью раздаточных вилки и ложки кладут себе порцию на тарелку. Своими приборами для этой цели пользоваться нельзя. Все порционные блюда официанты ставят перед гостями, подходя к ним с правой стороны. С той же стороны наливают все напитки. Время от времени официанты подходят к каждому гостю и спрашивают: "Еще вина?". Вы можете ответить: "Благодарю, достаточно". Закрывать при этом бокал рукой не нужно.

Во время паузы в еде нож и вилку нужно наклонить вправо и влево ручками на стол, а другим концом положить на край тарелки. Если вы собираетесь продолжать еду, прибор нужно положить на тарелке крест-накрест. Если вы положите вилку и нож параллельно на правой стороне тарелки, это означает, что с этим блюдом вы покончили. Тарелку после окончания еды не отодвигают от себя, она должна оставаться на месте, пока ее не уберет официант. Он же унесет и использованные приборы.

За столом необходимо ориентироваться на окружающих, учитывать общий темп обеда и заканчивать еду так, чтобы не задерживать других.

Из-за стола все поднимаются после того, как встанет хозяин приема.

Речи и тосты на "обеде"

На приемах, организованных по официальному поводу, может иметь место обмен речами и тостами. Первое слово предоставляется хозяину, второе (ответное) - главному гостю. На официальном обеде речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское. Однако в последнее время речами и тостами все чаще обмениваются в самом начале приема.

Во время произнесения речей и тостов не полагается наливать вино, есть, разговаривать.

Чокаться на официальных приемах не принято.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: