В холодильных установках различаютискусственное и естественное охлаждение. Естественное охлаждение осуществляется за счет естественных природных источников.
График зависимости температуры замерзания соляного раствора от концентрации соли:


![]() |



К

Точка К – криогидратная точка (самая низкая температура замерзания при определенной концентрации).
Искусственное охлаждение связывают с машинным способом получения холода.
Холодильные машины осуществляют термодинамический цикл с помощью следующих рабочих тел: аммиак, углекислота, фреоны, газы. Это - хладагенты.
Принцип охлаждения:













хладагент

QПР
ТОС >ТН >ТО
ТО - температура кипения хладагента;
QПР – притоки тепла;
Q0 – тепло, передаваемое хладагенту от объекта тепла.
Количество тепла, поглощаемое 1 кг хладагента, называется удельной (массовой) холодопроизводительностью, q0, Дж/кг.
Количество тепла, отводимое установкой от охлаждаемого объекта в единицу времени, называется полной холодопроизводительностью, Q0, Вт.
Q0 = GХА * q0, где Gха - расход хладагента, кг/c.







