Скорость резания

Факторы, влияющие на качество поверхности

Скорость резания оказывает существенное влияние на образование шероховатостей поверхностей. И в значительной степени это связано с процессом образования стружки и возникновением на режущем инструменте нароста. На рисунке 3.2 представлен график зависимости образования шероховатости поверхности при точении от скорости резания.

Из графика видно, что в зоне малых скоростей (до 5 м/мин), когда нарост не образуется, размеры неровностей не значительны. При увеличении скорости до 10-20 м/мин размеры неровностей поверхности возрастают, достигая при 15 м/мин наибольшего значения. Дальнейшее повышение скорости резания уменьшает величину нароста и понижает высоту неровностей обработанной поверхности.

Рисунок 3.2 – Влияние скорости резания при точении на шероховатость поверхности

В зоне скоростей (выше 60-80 м/мин), при которых наросты не образуются, шероховатость поверхности оказывается наименьшей. Дальнейшее повышение скорости резания, если не появляется вибрация, незначительно способствует уменьшению высоты неровностей.

При увеличении скорости резания выделяющееся в процессе его тепло не успевает проникнуть в глубину поверхностного слоя, глубина пластически деформированного слоя незначительна и шероховатость поверхности велика.

Для получения наиболее чистых и точных поверхностей обработку ведут в зоне скоростей, при которых нароста на инструменте не образуется, а шероховатость поверхности получается наименьшей.

Указанные обстоятельства создают основные предпосылки получения высокой чистоты обработки поверхности при скорости резания от 75 м/мин и выше.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: