Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ)

Смазочно-охлаждающие жидкости оказывают существенное влияние на процесс механической обработки, отводя тепло от зоны резания и уменьшая внешнее и внутреннее трение при резании металлов. Согласно многочисленным исследованиям, смазочно-охлаждающие жидкости оказывают положительное влияние на чистоту обработанной поверхности. На рисунке 3.4 показан график зависимости Rz = f (V): кривая 1 без охлаждения, кривая 2 с применением СОЖ. Рисунок показывает, охлаждение водным раствором соды в воде даёт лучшее качество обработки, чем при точении всухую.

Рисунок 3.4 – Влияние охлаждения на Rz:

1 – без охлаждения;

2 – с охлаждением

5. Материал заготовки и режущего инструмента

На шероховатость поверхности влияют механические свойства, химический состав и структура заготовок. При обработке заготовок из мягкой низкоуглеродистой стали получается более шероховатая поверхность, чем при обработке заготовок из твёрдой стали с большим содержанием углерода. Заготовки из сталей с мелкозернистой структурой обрабатываются лучше заготовок из сталей с крупнозернистой структурой.

Также влияет на шероховатость поверхности форма и материал режущего клина. Оптимальная геометрия режущего клина благоприятно сказывается на чистоте обрабатываемой поверхности.

6. Жёсткость технологической системы

Непостоянство жёсткости в различных сечениях заготовки, обусловленное условиями её закрепления, вызывает неоднородность шероховатости. Обработка деталей на достаточно жёстких станках стабильно обеспечивает заданные геометрические параметры качества поверхности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: