Вопрос 4. Функции и структуры управления предприятием. Типы организационных структур

Каждое предприятие создает свою структуру управления, которая представляет собой совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организацией, реализованных в конкретных организационных формах, обеспечивающих целостность управления и его тождественность.

Функции, выполняемые на предприятии, разделяются на 3 большие группы:

  1. Производственные функции
  2. Функции управления производственными функциями
  3. Функции управления управленческой деятельностью

К производственным функциям относятся функции основного, вспомогательного и обслуживающего производства товаров и услуг, информации или знаний.

К функциям управления относятся функции по планированию, прогнозированию, стимулированию.

К функциям управления управленческой деятельностью относятся функции стратегического управления, аудит системы управления и консультационная деятельность.

Функции управления производственными функциями:

  1. Планирование – функция управления, с помощью которой определяются цели деятельности и разрабатываются методы, наиболее эффективные в конкретных условиях. Начальным элементом планирования является прогнозирование.
  2. Организация – функция управления, задачей которой является обеспечение предприятия всем необходимым для его нормальной работы.
  3. Мотивация – функция управления, имеющая целью активизировать работающих и побудить их эффективно трудиться для выполнения целей, поставленных в планах.
  4. Контроль – функция управления, задача которой состоит в количественной и качественной оценке и учете результатов работы. Главные инструменты выполнения этой функции – наблюдение, проверка. На практике различают 2 формы управленческого контроля: финансовый и административный.
  5. Координация – центральная функция управления, обеспечивающая ее бесперебойность и непрерывность.

Типы организационных структур (их 8):

  1. Функциональная (классическая) – такая структура предполагает деление организации на отдельные функциональные элементы, каждый из которых имеет четкую конкретную задачу и обязанности.
  2. Дивизиональная - деление организации на элементы и блоки по всем видам товаров или услуг, или по группам потребителей, или по регионам, где реализуется товар.
  3. Продуктовая – при которой полномочия по производству и сбыту какого-либо товара или услуги передаются одному руководителю. Пример: туристическая фирма (кто-то по Китаю).
  4. Региональная – обеспечивает решение проблем, связанных с учетом особенностей местного законодательства, традиций, обычаев и нужд потребителей.
  5. Структура, ориентированная на потребителя, ее цель – наиболее полное удовлетворение их потребностей.
  6. Проектная – временно создаваемая структура для решения какой-либо проблемы или осуществления сложного проекта.
  7. Матричная – эта структура получается в результате наложения проектной структуры на функциональную, и предполагает принцип двойного подчинения.
  8. Конгломератная – она предполагает соединение различных подразделений и отделов, работающих функционально, но ориентированных на достижение целей других организационных структур конгломерата.

На семинар: доклад, какие структуры управления существуют, переход от функциональной к процессной.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: