Организация производственного процесса
Таблица 1
Характеристика типов производства
Фактор | Единичное | Серийное | Массовое |
Номенклатура | Неограниченная | Ограниченная сериями | Одно или несколько изделий |
Повторяемость выпуска | Не повторяется | Периодически повторяется | Постоянно повторяется |
Применяемое оборудование | Универсальное | Универсальное, частично специальное | В основном специальное |
Расположение оборудования | Групповое | Групповое и цепное | Цепное |
Разработка технологического процесса | Укрупненный метод (на изделие, узел) | Подетальная | Подетальная, пооперационая |
Закрепление деталей и операций за станками | Специально не закреплены | Определенные детали и операции закреплены за станками | На каждом станке выполняется одна операция |
Квалификация рабочих | Высокая | Средняя | Невысокая |
Взаимозаменяемость | Неполная | Полная | Полная |
Себестоимость единицы продукции | Высокая | Средняя | Низкая |
Степень реализации основных принципов организации производства | Низкая степень непрерывности производства | Средняя степень поточности производства | Высокая степень непрерывности и прямоточности производства |
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений. Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.
|
|
Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, – это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.
Принципы рациональной организации производственного процесса можно разделить на две категории: общие, не зависящие от конкретного содержания производственного процесса, и специфические, характерные для конкретного процесса.
Общие принципы – это принципы, которым должно подчиняться построение любого производственного процессаво времени и пространстве. К ним относятся следующие:
• принцип специализации, означающий разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами и их кооперирование в процессе производства;
• принцип параллельности, предусматривающий одновременность осуществления отдельных частей производственного процесса, связанного с изготовлением определенного изделия;• принцип пропорциональности, предполагающий относительно равную производительность в единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия;
|
|
• принцип прямоточности, обеспечивающий кратчайший путь движения предметов труда от запуска сырья или полуфабрикатов до получения готовой продукции;
• принцип непрерывности, предусматривающий максимальное сокращение перерывов между операциям;
• принцип ритмичности, означающий, что весь производственный процесс и составляющие его частичные процессы по изготовлению заданного количества продукции должны строго повторяться в равные промежутки времени;
• принцип технической оснащенности, ориентированный на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного, монотонного, тяжелого, вредного для здоровья человека труда.