double arrow

Применение исковой давности

Вопрос 61. Понятие, значение, виды сроков исковой давности. Применение исковой давности.

Исковая давность— это предусмотренный законом срок для защиты нарушенного права посредством подачи ис­кового заявления в суд.

Закон устанавливает общие и специальные сокращен­ные сроки исковой давности.

Общий срок исковой давности составляет три года и относится ко всем гражданским правоотношениям, за ис­ключением тех, которые выведены из-под действия исковой давности, и тех, для которых предусмотрены сокращенные сроки исковой давности.

Сокращенные сроки исковой давности применяются для требований, прямо предусмотренных законом.

Сроки исковой давности не могут быть изменены соглашением сторон.

Течение сроков исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Течение исковой давности по обязательствам с опре­деленным сроком исполнения начинается по окончании сро­ка исполнения.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен либо определен моментом востребования, течение исковой дав­ности начинается с момента, когда у кредитора возникает пра­во предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный срок для исполнения та­кого требования, исчисление исковой давности начинается со дня окончания указанного срока.

Предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока (п. 1 ст. 199 ГК). Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, в частности потому, что лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление. В связи с этим право требовать судебного разбирательства (право на иск в процессуальном смысле) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков. Иное дело - право на получение принудительной защиты (право на иск в материальном смысле), которое по указанным выше соображениям может быть реализовано только в пределах давностного срока.




Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (абз. 1 п. 2 ст. 199 ГК). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения (что также является доводом в пользу не ограниченного сроком права на иск в процессуальном смысле). Следовательно, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре. Судебная практика исходит из того, что заявление одного из соответчиков о применении исковой давности не распространяется на других соответчиков, каждый из которых вправе сделать (или не делать) аналогичное заявление.



Вместе с тем установленные законом сроки исковой давности имеют императивный характер. Соглашением сторон правоотношения не могут быть изменены ни продолжительность этих сроков, ни порядок их исчисления, включая основания их приостановления и перерыва.

Сроки исковой давности продолжают течь и в случаях правопреемства участников гражданских правоотношений. Это относится как к универсальному преемству, происходящему при реорганизации юридических лиц - участников или при наследовании имущества граждан, так и к частичному преемству по отдельным обязательствам, где замена участника согласно ст. 201 ГК не влияет ни на продолжительность давностного срока, ни на порядок его исчисления.

Исковая давность применяется к большинству, но не ко всем гражданским правоотношениям.

Исковая давность не распространяется на следу­ющие требования:

1. о защите личных неимущественных прав и других не­материальных благ;

2. вкладчиков к банку о выдаче вкладов;

3. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоро­вью гражданина;

4. собственника или иного владельца об устранении вся­ких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения;

5. о компенсации морального вреда;

6. о защите чести и достоинства, деловой репутации;

7. о защите личных неимущественных прав автора;

8. о возмещении вреда, причиненного жизни или здоро­вью гражданина;

9. другие требования в случаях, установленных законом.







Сейчас читают про: