Доение коз

Промеры местных грубошерстных коз.

Район распространения Высота Косая длина туловища
В холке В крестце
Казахстан Узбекистан Туркмения Киргизия Таджикистан Северный Кавказ Закавказье Горный Алтай   64 – 67 62 – 64 57 – 60 61 – 62   65 – 69 64 – 66 59 – 65 62 – 63   66 – 70 65 – 67 63 – 68 65 – 67

Вопрос о доении коз решают по-разному. Обильно-молочных коз начинают доить после завершения молозивного периода - через 5-7 дней после рождения козлят. Приплод в этом случае содержат отдельно от матерей и выпаивают искусственно, используя материнское молоко или ЗЦМ. Такой метод трудоемок, но позволяет получать от коз максимум товарной продукции.

Менее трудоемок метод - козлят под матерями выращивают до отъема (2,5-3 мес.), а затем начинают доить коз. Вначале их доят 2 раза в день, а в конце лактации - однократно.

Нередко практикуется поддаивание подсосных коз. В этом случае приплод ежесуточно на некоторое время отделяют от матерей, а после поддоя опять подпускают к ним. Например, ночью коз содержат вместе с козлятами, утром коз выгоняют на пастбище, а козлят оставляют в базу или внутри помещения (в зависимости от состояния погоды). Козлят в это время подкармливают концентратами, сеном хорошего качества, минеральными добавками. В обед коз пригоняют в баз, доят, но выдаивают не полностью, часть молока оставляют козлятам, которых подпускают к матерям фазу после дойки. После двух – трехчасового отдыха коз выгоняют на пастбище без козлят. Вечером коз снова доят и на ночь оставляют вместе с козлятами. Такой метод выращивания козлят в молочный период называется подсосно-поддойным. Применять поддой начинают по достижении приплодом 7-8 недельного возраста, когда козлята начинают хорошо поедать растительные корма.

Доить коз следует в станке. Дояр садится сбоку козы, перед доением обмывает теплой водой вымя и соски, вытирает их чистым полотенцем и поочередно массирует каждую долю вымени, Чтобы избежать загрязнения молоко, первые его струйки сдаиваются в отдельную посуду. Доят кулаком, сжимая соски сверху вниз последовательно указательным, средним, безымянным пальцами и мизинцем. После доения вымя вторично массируют, а соски смазывают вазелином, чтобы они были мягкими и не трескались. Доить коз желательно в одно и то же время, подкармливая во время доения каким-либо лакомым кормом.

Есть доильные станки (струнги), в которых коз доят сзади. Коз можно доить машиной, им требуется меньший вакуум, чем коровам – 38-44 кПа. Пульсация зависит от вакуума, ритм пульсации должен быть 70-90 пульсов в 1 минуту, отношение тактов сжатия и паузы – 50:50 до 70:30. Для доения коз машиной следует использовать легкие доильные стаканы. Особенно важный момент в использовании машин для доения коз – регулярная промывка аппарата.

Желательно иметь место или загон для осуществления каждой операции или для каждой половозрастной или технологической группы животных, хотя некоторое можно совмещать.

Старые козы могут беспокоиться, если доить в первую очередь молодых коз и задерживать первых, не пуская их в молочный станок. Нужно сделать помещение для доения таким, чтобы была возможность размещения в нем всех коз сразу-0,5 м? на голову.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: