Микрофлора желудочно-кишечного тракта

(слайд 17)

Микрофлора полости рта представлена многочисленными видами аэробных и анаэробных микроорганизмов:

· стафилококки

· стрептококки

· грибы Candida

· лактобактерии

· нейссерии

· спирохеты

· вибрионы

· вейллонеллы

· бактероиды

· пептострептококки

Пищевод здоровых людей обычно свободен от микроорганизмов.

Желудок. (слайд 18) В связи с кислой реакцией среды, неблагоприятной для развития микроорганизмов, в желудке прижилась специфическая микрофлора:

· дрожжи

· сарцины

· лактобактерии

· стафилококки

· стрептококки

Тонкий кишечник. Размножению бактерий препятствуют бактериостатическое действие желчи, секретов слизистой оболочки и секреторные иммуноглобулины класса IgAs. Микрофлора не обильная и довольно однообразная.

· лактобактерии

· энтерококки

· бифидумбактерии

· Е. coli

Микрофлора толстого кишечника наиболее обильна и многообразна. В толстом кишечнике обнаружено более 260 видов бактерий, общая биомасса их составляет около 1,5 кг.

Микрофлору толстого кишечника можно разделить на 4 следующие группы.

(слайды 19-22)

1. Основную массу микрофлоры составляют неспорообразующие строгие анаэробы: грамположительные бактерии рода Bifidobacterium и грамотрицательные бактерии семейства Bacteroidaceae. На долю бифидобактерий и бактероидов приходится до 96-99% всей микрофлоры толстого кишечника. Они выделяются из испражнений даже при разведении 10-10-10-12 степени.

2. Вторую группу составляют факультативные анаэробы, представленные главным образом грамотрицательной Е. coli и грамположительными энтерококками и молочнокислыми палочками рода Lactobacillus (спор не образуют). На их долю приходится 1-4% всей микрофлоры.

3. Третью группу составляет так называемая остаточная микрофлора, на которую приходится 0,001-0,01% всех микроорганизмов толстого кишечника. К этой группе принадлежат Staphylococcus, Proteus, Candida, Clostridium, Pseudomonas.

4. К четвертой группе относятся различные другие представители семейства Enterobacteriaceae, которые могут временно или постоянно обнаруживаться в кишечнике и вызывать кишечные инфекции (Salmonella, Shigella, Enterobacter и другие роды).

Дисбактериоз (дисбиоз, дисмикробиоз) (слайд 23) - нарушение качественного и количественного состава микробиоценоза

Причины развития дисбактериоза (слайд 24)

· инфекционные заболевания

· заболевания органов желудочно-кишечного тракта

· функциональные нарушения моторики кишечника.

· прием антибиотиков

· химио-, гормоно- и лучевая терапия

· стрессовые ситуации

· физические нагрузки и переутомление

· социальные факторы (недоедание, авитаминоз, несбалансированное питание)

· алкоголизм

· сезонные факторы (осенний и весенний)

· возраст


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: