double arrow

Лесопатологические обследования


Лесопатологические обследования являются составной частью ЛПМ и представляют собой оценку лесопатологического и санитарного состояния насаждений, обычно с нарушенной и утраченной устойчивостью, выявление и учет болезней и вредителей, иных повреждений леса, с целью принятия решения о целесообразности проведения лесозащитных мероприятий.

Лесопатологические обследования планируются и осуществляются

как самостоятельный вид лесозащитных мероприятий. Основанием для проведения лесопатологических обследований являются результаты лесопатологического надзора. Технология проведения лесопатологических обследований регламентируется соответствующими инструкциями, наставлениями и рекомендациями.

Данные лесопатологических обследований заносятся в специальные ведомости и банки лесопатологической информации.

В зависимости от задач и организационных форм проведения лесопатологические обследования подразделяются на следующие виды:

1. Текущее оперативное лесопатологическое обследование - плановое мероприятие, осуществляемое региональными специалистами-лесопатологами с целью проверки сигналов общего надзора, контроля за состоянием лесных насаждений, питомников, лесокультурных площадей освидетельствования мест рубок ГП и назначения лесокультурных мероприятий.

2. Контрольное лесопатологическое обследование – повторная оценка состояния очагов поражения леса, контроль численности и состояния популяций вредных насекомых перед зимовкой и после нее, до проведения истребительных мероприятий и после; проводится специалистами лесозащиты.

3. Инвентаризационное лесопатологическое обследование назначается для оценки состояния и учета очагов вредителей, болезней, иных повреждений леса, действующих или затухающих под влиянием соответствующих причин; при этом очаги подразделяются на требующие и не требующие назначения лесозащитных мероприятий; проводится специалистами лесозащиты, реже лесохозяйственных предприятий.

4. Лесопатологическая экспертиза проводится специалистами службы лесозащиты с привлечением высококвалифицированных специалистов из других организаций для срочного определения состояния и причины нарушения устойчивости насаждений, диагностики болезней леса, установления видов вредных организмов и решения о необходимости проведения лесозащитных мероприятий в обследуемых участках лесных насаждений.




5. Экспедиционное лесопатологическое обследование выполняется специализированной лесопатологической экспедицией в тех случаях, когда по своим масштабам и сложности лесопатологической обстановки эти работы не могут быть выполнены силами местных специалистов лесозащиты и лесных предприятий.

Лесопатологические обследования могут проводиться наземными и дистанционными методами. Наземные лесопатологические обследования осуществляются рекогносцировочным и детальным способами. Рекогносцировочное обследование может предшествовать детальному или проводиться самостоятельно; Рекогносцировочный и детальный методы могут в различной степени сочетаться.

Рекогносцировочное обследование представляет собой оценку лесопатологического санитарного состояния насаждений, уровня численности вредителей, степени распространения болезней путем применения преимущественно визуальных методов. Этот вид обследования используется обычно для предварительного ознакомления с обследуемым объектом перед его детальным обследованием, для подбора объектов ЛПМ и объектов для детального учета, для выявления участков с нарушенной устойчивостью и очагов болезней и вредителей.



Наземное рекогносцировочное обследование насаждений проводят по ходовым линиям, используя визиры, просеки, лесные дороги, тропы и т.д. Расстояние между ходовым линиями может колебаться от 250 до 1000 м, в таежных условиях - от 2 до 4 км.

Обследование проводят по таксационным выделам, расположенных вдоль маршрута. Ходовые границы выделов и выявленные очаги наносят на схему (план) обследуемого объекта.

При обследовании ведутся записи в журнале лесопатологической таксации, куда вносят краткую характеристику насаждений по обследуемым выделам и кварталам с указанием площади, а также приводят их лесопатологическую характеристику с указанием необходимых мероприятий.

Детальное лесопатологическое обследование проводится путем закладки пробных площадей, взятия проб и анализа модельных деревьев для детальной оценки состояния насаждений, установления степени заселенности насаждений вредителями, распространенности болезней.

Основная цель детального обследования – определение границ, в которых необходимо проведение лесозащитных мероприятий.

Детальные обследования проводят во взрослых насаждениях, в молодняках, в питомниках и на площадях, подлежащих облесению для каждой из этих категорий объектов свойственны специфические вредные организмы, поэтому способы детального обследования определяются биологическими и другими особенностями отдельных эколого-хозяйственных групп и видов болезней и вредителей.

4.Методы и средства лесопатологического мониторинга

При ведении лесопатологического мониторингаиспользуются все современные методы и средства, обеспечивающие необходимую надежность и точность получаемой лесопатологической информации, ее надежное хранение и обработку при минимально возможных и оправданных затратах труда и финансов.

Ведение ЛПМ осуществляется выборочными методами с применением наземных и дистанционных средств; их сочетание определяется условиями ведения мониторинга, материальными и иными возможностями.

При наземном мониторинге, являющемся ведущим в системе ЛПМ, детальный контроль за состоянием лесов осуществляется с помощью сети постоянных пунктов наблюдения (ППН) в виде постоянных пробных площадей (ППП), участков постоянных наблюдений (УПН), либо постоянных маршрутных ходов (ПМХ) с закладкой в необходимых случаях временных пробных площадей(ВПП).

Применение ППП необходимо для долговременных наблюдений за санитарным состоянием и общей устойчивостью лесных насаждений, детального надзора за развитием болезней, динамикой популяций вредных лесных насекомых и пр.

Применение УПН целесообразно при рекогносцировочном надзоре за болезнями и вредителями леса, а также при феромонном надзоре.

Маршрутный метод в сочетании с ВПП дополняет предыдущие или применяется в качестве самостоятельного.

Конкретные условия, способы закладки и оформления ППП, УПН, ПМХ, ВПП, их типы, размеры и количество зависят от специфики объектов мониторинга.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: