Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Будущее время




Глаголы в форме будущего времени обозначают действие, которое последует за моментом речи. Это значение могут иметь все глаголы. Однако у глаголов совершенного вида простая (синтетическая) форма будущего времени, а у глаголов несовершенного времени – сложная (аналитическая): петь – буду петь; спеть – спою.

Простое будущее образуется от основ будущего времени глаголов совершенного вида с помощью личных окончаний. В парадигме – 6 личных форм.

1л. – услышу мн.ч. – услышим

2л. - услышишь услышите

3л. – услышит услышат

Формы простого будущего употребляются в 3-х значениях: а)будущее конкретное – весной в саду посадим сирень; б) будущее абстрактноеобозначает вневременное действие (повторяющееся или действие вообще) – свою землю по-настоящему поймешь на чужбине; поживем – увидим; в) употребляются в переносном значении для обозначения событий прошлого – будущее историческое. Его легко обнаружить по наличию частицы бывало или как для обозначения внезапного действия в прошлом. Проведет, бывало, по струнам смычком, и замрет сердце… Иван Иванович прочитал послание и вдруг как захохочет.

Будущее сложное имеют глаголы несовершенного вида. Оно образуется с помощью вспомогательного глагола быть в личных формах и инфинитива. В парадигме 6 форм.

1л. – буду знать мн.ч. – будем знать

2л. – будешь знать будете знать

3л. – будет знать будят знать

Будущее сложное употребляется в прямом значении: я буду стараться учиться.

Понятие об абсолютном и относительном временном значении

Следует различать абсолютное и относительное время. Абсолютное время определяется с того момента речи, который является главным ориентиром в определении временного плана: я вернусь, я возвращаюсь, я вернулся. Но в сложном предложении, где есть несколько глаголов, время действия определяется другими ориентирами: в главном предложении время действия зависит от момента речи, и поэтому в нем – обычное (абсолютное) время. В придаточных же частях время действия определяется с точки зрения времени действия в главной части. Поэтому время действия в придаточных частях – относительное. Командир сказал, что получил донесение (прошедшее время относительно действия в главной части). Он сказал, что получит донесение (будущее время относительно действия в главной части).

Относительным является временное значение форм причастия настоящего и прошедшего времени, т.к. оно определяется временем другого действия, названного спрягаемым глаголом, а не моментом речи. Я слышал голос идущего рядом человека (прошедшее относительное время).

Таким образом, категория времени – это сложное грамматическое явление, теснейшим образом связанное с видом и наклонением. Она относится к числу предикативных категорий, т.к. участвует в формировании предикативности (основной категории предложения, в которой выражается отношение к действительности).




Категория времени тесно связана с еще одной категорией – категорией лица.

Категория лица

Глагол теснейшим образом связан с носителем действия или субъектом. Большинство глаголов в русском языке легко сочетаются с субъектом в именительном падеже (я слушаю, дети спят, вы работаете). Такие глаголы называются личными.

Категория лица наиболее последовательно выражается в личных глаголах с помощью системы личных форм.

1л. – услышу

Услышать 2л. - услышишь

3л. – услышит

Личные глаголы могут использоваться в 2-х формах – личной и родовой.

Зна-ю

Зна-ешь и т.д.личные формы

Знать

Знал, -а, -о родовые формы

В глаголах выделяются особые показатели лица – личные окончания.

1 лицо (говорящий) имеет показатели (в ед.ч.); -им, -ем (во мн.ч.): иду, поем, сидим.

2 лицо (собеседник): -ишь, -ешь (в ед.ч.); -ите, -ете (во мн.ч); нулевой суффикс и -и в повелительном наклонении ( ид-ешь, сид-ишь, ид-ете, сид-ите, сядь, принес-и).

3 лицо (не участвующее в диалоге лицо или предмет): -ет, -ит (в ед.ч.); -ут,-ют (во мн.ч.). – по-ет, сид-ит; по-ют, сид-ят.

На основе противопоставления личных форм сформировалась категория лица. По своему характеру она является чисто грамматической или словоизменительной, т.к. выражается формами одного и того же глагола.

Категория лица – это словоизменительная грамматическая категория, которая обозначает отношение глагольного действия к его производителю.



Это отношение находит строгое морфологическое выражение в личных формах глагола.

Категория лица сложилась исторически. В древнерусском языке категория лица была универсальной, т.е. обнаруживалась во всех глагольных формах. В современном русском языке она стала более узкой, т.е. она охватывает только часть глагольных форм.

Категория лица может выражаться не только синтетически (с помощью личных окончаний), но и аналитическими средствами, в состав которых входят личные местоимения, в формах прошедшего времени и сослагательного наклонения.

синтетическая форма лица аналитические средства

скаж-у 1л., ед.ч. я пел

скаж-ем 2л., мн.ч. ты пел

Эта точка зрения является уязвимой: в качестве средств выражения лица в ней называются местоимения, т.е. знаменательные слова. Это лексическое средство выражения лица, а не морфологическое, т.к. аналитические формы образуются соединением служебного и знаменательного слова.

Безличные глаголы обозначают действия без указания на деятеля: на улице подмораживает. Безличные глаголы не могут сочетаться с субъектом в именительном падеже. Они разнообразны по семантике:

1)могут обозначать состояние окружающей среды: светает, вечереет, морозит. При таких глаголах вообще не возможен субъект;

2)физическое или психическое состояние субъекта, который возможен, но только в форме дательного, реже родительного падежа: знобит, першит, лихорадит, тошнит;

3)значение непроизвольного действия, которое совершается независимо от воли лица: не спится, легко дышится, работается;

4)модальное значение долженствования, желательности, предположительности: следует, надлежит, не терпится, кажется, хочется, подобает;

5)глаголы сообщения: говорится, поется и др.

Большинство безличных глаголов является производными и возвратными: живется, дышится.

Морфологическая особенность безличных глаголов – неполная парадигма (неизменяемость по лицам, числам, родам). Безличные глаголы имеют только формы времени и наклонения. В парадигме безличных глаголов 3-4 формы в зависимости от вида.

Совершенный вид. 1. Прошедшее время, средний род, единственное число – взгрустнулось, рассвело. 2. Простое будущее время, 3 лицо, единственное число – взгрустнется, окажется. 3. Сослагательное наклонение, средний род, единственное число – взгрустнулось бы.

Несовершенный вид. 1-3 (светало, будет светать, светало бы). 4. Настоящее время, 3 лицо, единственное число – светает.

Не все ученые выделяют группу безличных глаголов, т.к. субъект при них возможен в косвенных падежах.

От собственно безличных глаголов следует отличать личные глаголы в безличном употреблении.

Личные глаголы в одном из своих значений могут употребляться как безличные. При этом сохраняется связь между их значениями.

Болит ухо – болит в ухе.

Ветер дует – в окно дует.

Сено пахнет – пахнет сеном над лугами

Молния зажгла дерево – молнией зажгло дерево.

Если связь между значениями разрывается, возникает собственно безличный глагол. Ср. лошадь везет – мне везет.

Вопрос о происхождении безличных глаголов спорный. Одни ученые (например, А.М. Пешковский) считают, что они образованы от личных в результате устранения из предложения субъектного подлежащего – свет светает, вечер вечереет. Противоположный подход находим в трудах А.А. Шахматова. Он полагает, что личные и безличные глаголы существовали в языке исконно и параллельно.

Спряжение

Термин «спряжение» понимается в широком и узком смысле слова.

В широком смысле под спряжением понимается изменение глагола по лицам, числам, наклонениям и временам. Эти формы называются спрягаемыми, а к неспрягаемым относятся: инфинитив, причастие, деепричастие.

В узком смысле спряжение – это изменение по лицам и числам в настоящем и будущем простом времени. Такое понимание спряжения распространено в школьной практике.

Все глаголы по образованию форм настоящего и будущего простого времени делятся на 2 продуктивных типа спряжения.

I спряжение объединяет глаголы, у которых в большинстве форм есть тематический гласный -е и окончание -ут, -ют в 3лица множественного числа.

Зеленеть: -у, -ю, -ем; -ешь,-ете; -ет.

II спряжение объединяет глаголы с тематическим гласным -и и окончанием -ат,- ят в 3 лица множественного числа.

Кормить: -у, -ю, -им; -ишь, -ите; -ит.

Наиболее четко спряжение глаголов различается под ударением: несешь, несем, несут - I спр.; сидишь, сидим, сидят - II спр.

При безударном личном окончании глагола тип спряжения устанавливается по форме инфинитива. Ко II спряжению относится небольшая группа глаголов в русском языке: все глаголы с суффиксом в инфинитиве (глаголы на -ить, кроме брить, стелить, зыбиться, зиждиться), 7 глаголов с суффиксом -е (видеть, ненавидеть, обидеть, зависеть, терпеть, вертеть, смотреть), 4 глагола с суффиксом -а (слышать, дышать, гнать, держать).

Остальные глаголы с безударными личными окончаниями относятся к I спряжению.

Наиболее обширным в русском языке является I спряжение. Большинство продуктивных классов (I-IV) относится к I спряжению, а глаголы V продуктивного класса – ко II спряжению.

В рус. языке есть небольшая группа разноспрягаемых глаголов: хотеть (хоч-ет, хот-ят), бежать (беж-ишь, бег-ут), чтить (чт-ят, чт-ут).

Некоторые глаголы сохраняют архаичное спряжение: есть, дать, надоесть, создать и другие однокоренные.

1л. ем едим

2л. ешь едите

3л. ест едят

Лекция 12.

ПРИЧАСТИЕ И ДЕЕПРИЧАСТИЕ

План:





Дата добавления: 2014-02-02; просмотров: 2035; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10845 - | 8109 - или читать все...

Читайте также:

 

3.233.215.231 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.006 сек.