double arrow

Лучевые поражения животных. Синдромы лучевых поражений


Последствия облучения как людей так и животных подразделяются на соматические, соматико-стохастические и генетические.

Соматические эффекты – последствия воздействия радиоактивного облучения на организм облученного: лучевая болезнь, локальные лучевые поражения (лучевые ожоги) и пр.

Соматико-стохастические (вероятностные) эффекты радиоактивного облучения: сокращение продолжительности жизни, вследствие нарушения функции органов и систем организма (быстрое старение), опухоли и лейкозы.

Генетические эффекты радиоактивного облучения: доминантные и рецессивные генные мутации, хромосомные абберации, геномные мутации. Врожденные уродства возникают в результате мутаций и других нарушений в половых клеточных структурах, отвечающих за наследственность.

Соматические эффекты имеют многообразные формы проявления и зависят от полученной организмом дозы облучения, вида радиоактивного излучения, вида облучения организма (внешний, контактный, внутренний, сочетанный) продолжительности облучения, размеров облучаемой поверхности тела, видовой, возрастной и индивидуальной радиочувствитель-ности, состояния здоровья и пр.




При общем внешнем облучении степень радиационного повреждения организма четко коррелирует с дозой. Высокие поглощенные дозы облучения людей и животных вызывают различные поражения органов и систем организма, проявляющиеся в виде радиационных синдромов. Радиационный синдром определяется как сочетание патогенетически связанных признаков (симптомов), характерных для облученного организма. Радиационные синдромы развиваются вследствие необратимого поражения критических систем организма, к которым относятся системы, играющие решающую роль в гибели организма при радиоактивном облучении. Основных радиационных синдромов различают три: центральный нервно-системный, желудочно-кишечный и костно-мозговой.

Центральный нервно-системный (церебральный) синдром возникает после облучения животных очень высокими дозами, порядка 50-100 Гр (5-10 тыс. рад) и более. Он связан с функциональными нарушениями на тканевом уровне, так как нервные клетки считаются достаточно устойчивыми к действию радиации. Для синдрома характерны признаки повреждения головного мозга, регистрируемые при менингите, энцефалите, отеке мозга. Основными симптомами церебрального синдрома являются стойкое угнетение животного (полное безразличие к окружающему), кратковременная потеря сознания (обморок), приступы судорог. Синдром является необратимым. Гибель животных наступает в первые часы облучения или после него, иногда в первые сутки после облучения. Принято считать, что причиной гибели являются денатурационные изменения белковых структур клеток центральной нервной системы.



Желудочно-кишечныйсиндром возникает при облучении животных поглощенными дозами от 10 Гр до 50 Гр (1-5 тыс. рад). Он связан с повреждением в первую очередь слоя клеток, выстилающих внутреннюю стенку кишечника и развитию аутоинфекции в организме за счет кишечной микрофлоры. Характерные признаки синдрома: анорексия (отсутствие аппетита), вомитус (рвота), изъязвление слизистой оболочки ротовой полости, угнетение животного (при болях в желудочно-кишечном тракте выраженное беспокойство). Синдром является необратимым. Летальный исход наступает в течение 4-7 дней после облучения в результате десквамации (слущивания) эпителия кишечника, что приводит к коллапсу и шоку, вызванному выходом плазмы крови в просвет кишечника.

Лечение животных при церебральном и желудочно-кишечном синдромах сводится к уменьшению страдания (болей) и снятию симптомов, связанных с нарушениями нервной системы и желудочно-кишечными расстройствами.

Костно-мозговой (кроветворный) синдром. Его регистрируют у животных при общем облучении в дозах 5-10 Гр (500 – 1000 рад). Синдром связан с повреждением стволовых клеток красного костного мозга (клетки гемопоэтической ткани) и характеризуется уменьшением в крови количества разных видов клеток в кровяном русле. Сокращение количества эритроцитов, и соответственно, снижение концентрации гемоглобина приводит к анемии. Уменьшение численности лейкоцитов обуславливает снижение иммунной реактивности организма. Уменьшение численности тромбоцитов приводит к развитию гемморагий. Смерть животных наступает в период от 2 до 4 недель после облучения из-за нарушения костно-мозгового кроветворения. Синдром является обратимым и при радикальном медицинском вмешательстве (пересадка красного костного мозга) существует вероятность выздоровления.



Радиочувствительность костного мозга является основным фактором, определяющим радичувствительность организма млекопитающих. Именно гибель клеток красного костного мозга, даже при облучении в минимальной летальной дозе, определяет смертельный исход. Характеризуя радиочувствительность организма человека и млекопитающих, обычно имеют в виду дозы, вызывающие их гибель при явлениях костно-мозгового синдрома.

Различают следующие основные виды радиационной патологии у человека и животных: лучевая болезнь, лучевые ожоги, комбинированные лучевые поражения и отдаленные последствия облучения.

Лучевая болезнь - сложный клинический синдром, обусловленный функциональными и морфологическими изменениями в тканях и органах, возникающий в результате воздействия ионизирующего излучения и проявляющийся лейкоцитопенией, уменьшением свертываемости крови, кровоизлияниями и бактеремией.

Лучевая болезнь это общая реакция организма на воздействие ионизирующего излучения, характеризующаяся комплексом последовательно развивающихся морфологических и функциональных изменений всех органов и систем.

Нозологический термин – «Лучевая болезнь» - вошел в литературу во второй половине 40-х годов ХХ столетия. В 1945 году атомной бомбардировке США подверглись два японских города Хиросима и Нагасаки. В результате наблюдений за населением и животными, а также в экспериментах с животными составилось представление об особенностях развития лучевой болезни, ее течении и клинической картине, лечении и пр. Было определено, что лучевая болезнь может возникнуть как при внешнем так и при внутреннем и сочетанном облучениях. К развитию лучевой болезни приводит действие ионизирующих излучений на организм в дозах, вызывающих радиопоражаемость. Тяжесть болезни определяет: общая суммарная доза облучения, длительность периода радиоактивного воздействия и интервалы (по времени) между облучениями, если облучение фракционное.

Лучевая болезнь может протекать остро и хронически.







Сейчас читают про: