double arrow

Компенсационный принцип

(регулирование по возмущению)

В системах подобного типа происходит компенсация (ликвидация) доли ошибки регулирования DZ, вызванной одним из (или несколькими) возмущающих воздействий. На рис. I.6. представлена функциональная схема разомкнутой САР температуры, работающей по комплексному принципу.

Рис. I. 5. Функциональная схема компенсационной

САР температуры.

В основе системы, изображенной на рис. I.5, лежит разомкнутая САР температуры (рис. I.4), только здесь измеряется возмущающее воздействие f , принятое в данном случае единственным, и затем в компенсационном устройстве 4 рассчитывается сигнал u2, нивелирующий долю этого возмущения f в общей ошибке системы DZ. Понятно, что точность регулирования при этом повышается.

Недостатки управления по возмущению – накопление ошибки регулирования и неспособность управляющего устройства компенсировать неплановые возмущения.

На рис. I.5 есть элемент, называемый сумматором, предназначенный для алгебраического суммирования сигналов. Сигналы, подводимые к светлым секторам сумматора, складываются, а к темным – вычитаются. Так, для сумматора, изображенного на рис. I.6, имеем

.

Для того, чтобы система, построенная по принципу компенсации, смогла реагировать на действие нескольких различных возмущений, необходимо увеличить количество цепей компенсации, т.е. существенно усложнить систему. Однако появление непредвиденного заранее возмущения может обесценить сложную конструкцию, поскольку система может не обеспечить потребную точность. В том же случае, когда одно из возмущений вызывает в общей ошибке системы часть, существенно большую часть от других возмущений, то можно ограничиться одной компенсационной целью для этого самого тяжелого возмущения и тогда применение системы с регулированием по возмущению вполне приемлемо, хотя нетрудно видеть, что система все еще остается разомкнутой.


Сейчас читают про: