Пробиотики

Пробиотики (лат. probiotic – для жизни) – микроорганизмы или субстанции, которые способны оказывать оздоровляющий эффект на микроорганизмы при их применении.

Термин впервые использовали в 1965 г. Д. Лили и Р. Стилвел для обозначения метаболитов, продуцируемых одними микроорганизмами для стимуляции роста других. Позже этим термином стали обозначать микроорганизмы, которые при введении в состав продуктов питания человека или в корма животных, воздействуют на организм путем оздоровления микрофлоры кишечника, поддерживают и восстанавливают биологический баланс его нормальной микрофлоры. Живые микроорганизмы (например, штаммы живых бактерий в йогурте) должны присутствовать в достаточно большом количестве, оставаясь стабильными и жизнеспособными как при хранении, так и после введения в организм; они должны адаптироваться в организме хозяина и оказывать благоприятное влияние на его здоровье. В качестве пробиотиков чаще всего используют бифидобактерии и молочнокислые бактерии (в частности лактобациллы). Пребиотики – это вещества или диетические ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и биологическую активность микроорганизмов в кишечнике, положительно влияющих на состав микробиоциноза.

Контрольные вопросы: 1. Какие точки действия внешних факторов на микроорганизмы называются кардинальными? 2. В чем различие эвритермных и стенотермных микроорганизмов? 3. В чем отличие клеточных мембран психрофильных и термофильных микроорганизмов? 4. Какие микроорганизмы называются термогенными? 4. Почему микроорганизмы лучше переносят низкие температуры, чем высокие? 5. В чем различие процессов стерилизации и пастеризации? 6. В чем заключается механизм губительного действия высушивания на микроорганизмы? 7. как называется приспособление микроорганизмов к изменению осмотического давления? 8. С чем связано губительное действие ультразвука на микроорганизмы? 9. Что происходит с молекулами ДНК при ультрафиолетовом облучении микроорганизмов? 10. Какие микроорганизмы называются ацидофильными, а какие – алкалифильными? 11. Что характеризует окислительно-восста-новительный потенциал? Каковы значения шкалы rН2? 12. Какие микроорганизмы называются микроаэрофилами? 13. Каким может быть воздействие химических веществ на микроорганизмы? 14.Что такое дезинфекция? 15. Что такое симбиоз? 16. Какие существуют разновидности симбиотических взаимоотношений микроорганизмов между собой и с макроорганизмами? 17. Чем отличаются паразиты от хищников? 18. Какие вещества называются антибиотиками? 19. Чем обусловлена резистентность микроорганизмов к антибиотикам? 20. Что такое пробиотики и пребиотики?




double arrow
Сейчас читают про: