double arrow
Борьба Твери и Москвы за Великое Княжение Владимировское. Иван Колита. Причины возвышения Москвы

Установление Ордынского Ига и его последствия (1243-1304гг)

После монголо-татарского нашествия 1237–1241 гг. на Руси установилось монголо-татарское иго.

В отличие от других завоеванных монголами стран Русь сохранила свою государственность. Монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания своей администрации. Зависимость русских княжеств выражалась в уплате податей – ”выхода” – и верховном сюзеренитете золотоордынского хана, утверждавшего русских князей на их столах особыми грамотами – ярлыками. Ярлыки вручались после официального признания князьями вассальной зависимости от золотоордынского хана. Сохранив в руках князей власть в княжествах, ханы ограничились контролем за их верностью и деятельностью, прислав для этих целей своих представителей – баскаков. Ордынские ханы превратили выдачу ярлыков в объект соперничества.

Ежегодно отправляемая в Орду дань была наибольшей тягостью ордынского ига.

В 1249 г. ”старейшим” на Руси Орда признала Александра Невского, которому была передана власть над Киевом. Однако он предпочел в качестве своей столицы Владимир и объединил под своей властью новгородское и великое княжение владимирское.

Александр Невский проводил осторожную и гибкую политику, исходя из реального соотношения сил Руси и Орды. Он поддерживал мирные отношения с Ордой, не давая поводов для новых вторжений, восстанавливая хозяйство и копя силы для будущей борьбы.




Этот курс Александра Невского давал возможность выживания русским землям и надолго стал определяющим для владимирских, а затем московских князей.

После монголо-татарского нашествия судьбы разных русских земель разошлись. Западные и южные русские княжества были включены в состав Великого княжества Литовского и Польши (Галицкая земля). В Северо-Восточной Руси начинается формирование нового единого русского государства. С исчезновением старой политической структуры исчезла и сложившаяся с образованием Киевского государства в IX–X вв. древнерусская народность.

На Руси же еще преобладали государственно-феодальные формы, отношения личной зависимости крестьян от феодалов только формировались . В отличие от Западной Европы, где активную и самостоятельную роль в политической жизни играли города, на Руси они находились в подчиненном положении по отношению к феодальной знати .



В домонгольский период феодализм на Руси развивался в целом по общеевропейской схеме: от преобладания государственных форм к усилению вотчинных (хотя и более медленному, чем в Западной Европе). После монголо-татарского нашествия этот процесс замедляется, происходит консервация государственных форм. Во многом это было связано с необходимостью изыскания средств для выплаты дани в Орду.

Причины возвышения Москвы связаны, во-первых, с ее выгодным географическим положением. Москва являлась важным узлом торговых путей, центром торговли хлебом. Торговые пошлины были источником обогащения московских князей.

Вторая причина возвышения Москвы - личные качества ее князей, проявивших крайнее упорство и целеустремленность в борьбе за укрепление Московского княжества, его ведущую роль на Руси. Уже первый князь московский Даниил, сын Александра Невского, сумел путем захватов увеличить свои владения почти в два раза. Он присоединил Коломну, Переславль, Можайск.

Политическое главенство над всею Русью в период ордынского ига принадлежало тому князю, который получал от хана ярлык на великое княжение владимирское. "Великий ярлык" давал не только политический авторитет, но и право на владение огромными земельными территориями с крупными городами: Владимиром, Костромой, Юрьевом.

Главным соперником Москвы в борьбе за "великий ярлык" выступила Тверь. Поскольку силы княжеств были примерно равными, все зависело от умения князей расположить к себе хана Золотой Орды. В этом преуспели московские князья.

Сын Даниила Иван I Калита /1325-1340 гг./ политическим лавированием, интригами перехватил у тверских князей ярлык на великое княжение. Особое доверие Орды Калита завоевал тем, что возглавил подавление антиордынского восстания жителей Твери в 1327 гг. Хан передает ему право сбора дани со всей русской земли. Эту дань Калита собирал, беспощадно подавляя всякое сопротивление. Немалая часть оставалась в его казне, что позволило скупить обширные земли на севере - Белоозеро, Галич Северный, Углич и др. Калита добился того, что Москва становится церковной столицей Руси. В 1326 г.туда переезжает русский митрополит. Это значительно укрепило политические позиции Москвы. Калита заложил основы могущества Москвы. В отношениях с Ордой Калита продолжал линию А. Невского: соблюдать вассальную зависимость от Орды, чтобы не давать повод для новых нашествий, но во внутренних делах Руси стремиться к максимально возможной самостоятельности.






Сейчас читают про: